Как влиться в фармацевтический бизнес и выйти на экспорт?

Основательница компании Dolce рассказала, как начинала свой бизнес с $200

В 90-е годы в Казахстане мало кто имел представление об использовании одноразовых расходных медицинских изделий, а также одежды и белья для врачей и пациентов. Это приводило к тому, что даже после качественной операции могло произойти заражение внутрибольничными инфекциями. Поняв, что ситуацию можно изменить, предпринимательница Елена Ли решила внедрить в широкую практику использование одноразовых медицинских расходных материалов, одежды и белья (перчатки, комплекты, маски, бахилы и т. д.) для медицинского персонала и в 1998 году основала компанию Dolce. Возможно, именно эта инициатива спасла многие жизни и вывела казахстанскую медицину на новый уровень, создавая культуру повсеместного применения одноразовых медицинских изделий и продуктов для профилактики и улучшения здоровья.

В беседе с Kapital.kz Елена Ли рассказала, как она запускала бизнес, имея на руках лишь 200 долларов США, и как познавала все трудности фармацевтического рынка в Казахстане.

Стартовый капитал - 200 долларов

История становления Елены Ли как предпринимательницы началась в конце 90-х годов. После окончания медицинского вуза Елена работала на фармацевтическом рынке. Получив определенный опыт, она увидела проблемы внутрибольничных инфекций в хирургии, а вместе с тем перспективу и возможности развития фармацевтического рынка в области применения одноразовых изделий медицинского назначения. Для реализации этой амбициозной идеи требовался стартовый капитал.

На момент открытия компании в 1998 году ее офисом и складом стала однокомнатная квартира в Алматы, в которой работали всего три сотрудника.

«По сути, мой стартовый капитал тогда составлял 200 долларов США. У нас не было инвесторов, не было капитала. Можно сказать, что все риски и все затраты легли на мои плечи», - вспоминает собеседница.

Елена отмечает, что с опытом к ней приходило понимание, как должен выстраиваться бизнес, логистика, как следует налаживать взаимоотношения с партнерами. «Именно тогда у меня зародилась мысль об открытии социально ориентированного производства в медицинской отрасли. Была идея помогать людям, способствовать повышению качества жизни», - рассказывает собеседница.

Приняв решение заняться производством, Елена начала действовать. В 2000 году ее офис переехал в двухэтажный коттедж. «Ради меня и моей идеи родители специально переехали в город, продав свой частный дом в Алматинской области, чтобы купить для нашей компании этот коттедж под офис. Этот поступок очень ценен для меня. В первый год мы размещались на первом этаже, а через год заняли и второй этаж. В процессе работы оказалось, что местонахождение коттеджа было не совсем удобным. Дело в том, что на этом участке было размещено несколько построек под склады, и наши соседи выражали недовольство тем, что часто приезжали грузовые машины с товаром и загораживали проезд. К тому же компания расширялась, и площади стало недостаточно, что создавало некоторые неудобства. Тогда зародилась идея расширения и смены офиса», - делится собеседница.

Новая уникальная ниша

В 2005 году Елена Ли решила запустить производство такого лекарственного средства, как активированный уголь.

«Ранее я не сталкивалась с производством лекарственных средств, но решила начать изучение рынка и производства активированного угля. Мне хотелось понять, как грамотно выстраивать технологический и производственный процесс, структурировать работу персонала. К слову, на тот момент и по сегодняшний день мы являемся единственным производителем активированного угля в стране и Центральной Азии. Изучив рынок, я поняла, что никто из предпринимателей не брался за производство активированного угля, потому что это очень специфичный препарат и к тому же очень дешевый в реализации. Всегда ищу незанятую на рынке нишу, чтобы ни с кем не конкурировать. Как позже выяснилось, производство активированного угля — сложное в плане процессов и из-за абразивности сырья. Специфика выпуска активированного угля заключается в том, что его можно производить только с помощью специального оборудования, предназначенного для выпуска только этого препарата», - рассказывает собеседница.

Спустя два года Елена Ли запускает производство активированного угля, стерильных перчаток и хирургических медицинских изделий. «Для размещения производства мы нашли пустовавшее здание в Илийском районе в поселке Ынтымак. Это строение находилось в полуразрушенном состоянии, так как оно около 30 лет стояло бесхозным. Мусор, который скопился в здании, приходилось разгребать в том числе вручную. Мы ничего не боялись, шли к своей цели. Все это время я ощущала поддержку родителей и близких, коллег и друзей, которые поверили в меня», - рассказывает она.

Спасение жизней

Спустя два года появился новый цех по фасовке, упаковке и стерилизации медицинской ваты. А в 2011 году открыли цех по выпуску одноразовых изделий из нетканого материала для хирургических операций. «Мы стали первыми казахстанскими производителями одноразовой одежды, масок для хирургов, специализированных кардиохирургических и гинекологических комплектов, которые помогают защитить пациента и работу врача от внутрибольничных инфекций. Наши хирургические комплекты помогают предотвратить заражение послеоперационными инфекциями. Хочу отметить, что проблема внутрибольничных инфекций не зависит от статуса государства, его развитости - это глобальная проблема нашего столетия», - говорит Елена Ли.

Со временем деятельность компании развивалась, Dolce стала расширять производство одноразовых медицинских изделий, ассортимент производимой продукции пополнился пластиковыми инструментами для гинекологического осмотра и емкости для сбора анализов, большим ассортиментом масок и бахил и т. д. Численность сотрудников превысила 400 человек. «Всего мы выпускаем более 200 наименований продукции. Нетканые материалы и сырье для хирургических изделий приобретаем у лучших мировых производителей», - рассказывает собеседница.

Надежный партнер

Дело росло, ширилось, производство уже не успевало за растущим спросом. Но для наращивания мощностей нужны были значительные финансовые вливания. Тогда и встал вопрос выбора финансового партнера, который смог бы профинансировать производство на оптимальный срок и на выгодных условиях для реализации намеченных планов. Таким финансовым партнером для компании Dolce в 2016 году становится АО «АТФБанк». Сегодня на денежные средства, выданные банком, а это 3 миллиона долларов, вовсю идет строительство нового завода площадью 3 тыс. кв. метров. «В настоящее время завод находится в процессе строительства, он будет соответствовать всем международным стандартам и нормам. За счет нового производства мы сможем запустить дополнительную линейку кардиокомплектов и специализированных сложных комплектов для всех видов хирургических операций. В этой продукции остро нуждаются республиканские холдинги и больницы, не только у нас в стране, но и за рубежом», - говорит Елена Ли.

Благодаря финансовой поддержке АТФБанка компания может уверенно участвовать в тендерах на поставку своей продукции и в реализации других проектов. «По гарантиям и прочим финансовым продуктам мы работаем с АТФБанком уже достаточно долгое время. Случались ситуации, когда условия по тендерам менялись, и нам приходилось снова перевыпускать банковские гарантии. Подобные ситуации требовали оперативности от банка. Входя в наше положение, банк выпускал гарантии за несколько часов, даже в праздничные дни. Таких форс-мажорных, нестандартных ситуаций было несколько, и мы всегда чувствовали поддержку банка. Важно, что мы развиваемся вместе, ценим друг друга и чувствуем клиентоориентированность банка», - рассказывает собеседница.

Активная экспансия

За счет упорства, ориентированности на инновации и прежде всего на клиента компания смогла выйти на внешний рынок. «На сегодняшний день мы занимаем более 50% рынка Казахстана. Наш бренд Dolce-Pharm узнаваем, нашу продукцию используют все государственные учреждения страны. Также мы реализуем долгосрочный контракт с «СК-Фармация». К тому же наш бренд постепенно завоевывает рынки Туркменистана, России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и другие страны. В будущем планируем выйти и на другие рынки, но на это потребуется время. Дело в том, что регистрация и сертификация медицинских изделий может занимать от 9 месяцев до 2-3 лет, что существенно влияет на темпы выхода на экспортные рынки. К примеру, в России на регистрацию продукции может потребоваться около 2-3 лет. Впрочем, мы уверены, что у нас получится реализовать все свои цели, в том числе за счет поддержки АТФБанка».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤