Какие стратегии PR-продвижения работают?
Специалисты называют сторителлинг одним из лучших способов работы с аудиториейКакие стратегии сегодня используют компании для выхода на рынок и продвижения новых продуктов, чтобы стать более известными и продаваемыми? Почему некоторые старые проверенные стратегии перестают работать? Что меняется на рынке продвижения? Какие инструменты пиарщики и маркетологи сегодня используют чаще всего? «Капитал.kz» обратился с этими вопросами в агентство PR Partner Kazakhstan, казахстанскую франшизу российского коммуникационного агентства PR Partner.
Главное — это контент
В первую очередь PR-щики и Казахстана, и России говорят о правильно составленном контенте. Сегодня уже недостаточно просто предоставить информацию. Нужно четко понимать, кому и зачем эта информация предназначена, а затем определить, в каком виде ее лучше поймет потребитель.
Одним из наиболее значимых PR-инструментов стал сторителлинг. Это продуманная история, составленная по всем правилам современной драматургии. Лоуренс Винсент в своей книге «Легендарные бренды» отмечал: «Секрет успеха бренда покоится на рассказе, который он несет». С 2013—2014 гг. этот инструмент стали активно использовать в России и на Украине, однако широкого распространения он до сих пор не получил. На качественный сторителлинг часто не хватает времени, но эффект от эмоциональной, вдохновляющей и запоминающейся истории всегда в десятки раз больше, чем от простой прочитанной и забытой информации. Правильно сконструированные истории апеллируют к ценностям и эмоциям своих целевых аудиторий, добиваясь устойчивой эмоциональной связи между брендами и потребителями.
Быть в тренде — важно
Важность быть в тренде или создавать собственные тренды- это один из наиболее часто упоминаемых инструментов современных коммуникаций.
Как отмечает руководитель коммуникационного агентства PR Partner Kazakhstan Эльнура Касымова, «умение быть в тренде — это показатель профессионализма и быстроты работы пиарщиков». Это как информационный серфинг — нужно поймать волну и вылететь на этой волне быстрее и дальше своих конкурентов.
Коммуникации становятся быстрее, сообщения — короче
С детства всем известно, что краткость — сестра таланта. Сегодня это как нельзя актуально. Кроме того, сегодняшняя молодежь просто не читает длинные тексты. Зато они мгновенно воспринимают картинки и видео. И все, что вы хотите донести, должно быть понятно и видно за 3−6 секунд.
Фокус на молодежь
Поколения Y и Z, так называемые миллениалы и центениалы — выросли в период скоростного интернета и е-шопинга, они другие… совсем. Для них важно, чтобы коммуникация была быстрой, точной и понятной. Часто их идеи кажутся абсурдными, но именно их способ коммуникации станет ведущим и наиболее эффективным в ближайшие годы.
Уже сегодня многие известные бренды ориентируются именно на подростков, сосредотачиваясь на построении лояльного сообщества будущих потребителей.
Создание партнерств как требование времени
Сильный инфошум в сегодняшнем бескрайнем океане информации сложно преодолеть в одиночку, поэтому компании объединяются для более мощного и заметного воздействия на свою целевую аудиторию. Создание партнерств, временных и долгосрочных объединений конкурентов и компаний из разных сфер деятельности, если целевая аудитория совпадает, — один из современных трендов в коммуникациях.
Личный брендинг
Сегодня персональный или личный брендинг — понятие уже не новое. Однако тенденции к построению личного бренда в крупных компаниях переходят от руководителей и директоров к экспертам и специалистам. Если раньше узнаваемость специалистов считалась для компании нежелательной, так как специалиста могут «схантить», то теперь, в эпоху глобализма, именно экспертность и узнаваемостьспециалистов делают компанию ярче и заметнее на рынке. По словам Ирен Шкаровской, PR-директора «Банк Хоум Кредит энд Файнанс», Россия,"…роль личного бренда коммуникатора значительно выросла. Он не просто транслирует позицию руководства компании, а сам является экспертом и медиаперсоной. Одним словом, чем больше известных экспертов работает в компании, тем лучше, причем как для компании и ее бренда, так и для продвижения самих специалистов.
Пришла очередь регионов
Если говорить о таких странах как Казахстан и Россия, то компании все больше смотрят в сторону жителей регионов. Коммуникации в регионах имеют свою особую специфику. Их жителям интересно знать о «своих героях», близких и знакомых, живущих рядом людях. Несмотря на то, что интернет проникает в регионы с огромной скоростью, они еще с удовольствием читают местные печатные СМИ.& А в интернете все больше появляется порталов местных и региональных новостей.
Как правильно продвигать компанию в соцсетях?
По официальным данным на начало 2018 года, пользователями интернета в Казахстане являются 77% населения. При этом аудитория социальных сетей становится все избирательнее, и чтобы привлечь внимание к своему продукту, нужно обратиться к популярным трендам.
Дамир Фейзуллов, директор по digital & social media PR Partner, Москва, обозначил популярные в 2018—2019 гг. тренды в соцсетях. Это, например, использование разных форматов постов. В первую очередь, это мемы. Также популярны комиксы: это несколько картинок, на последней из которых чаще всего заложена юмористическая кульминация. Также все более популярными, по его словам, становятся Stories. Это отличный инструмент, обеспечивающий очень большой охват постов (примерно 70%, то есть из 1000 подписчиков 700 гарантированно увидят ваш пост).
«Если информацию сложно уложить в короткий пост, просто незаменимыми становятсялонгриды, canvase и заметки в Facebook, когда внутри поста может быть несколько картинок, видео и текст, разделенный на абзацы», — говорит эксперт.
Кроме того, полезны чат-боты для ускорения обслуживания клиентов. Начиная беседу, чат-бот предложит вам заказать презентацию, обратный звонок, посмотреть схему проезда или перейти к общению с живым человеком.
Другой тренд — AR (дополненная реальность). Например, этот инструмент может применяться в музеях: если навести камеру на картину, то человек увидит ее детальное описание: кем, когда написано произведение искусства
Другой тренд — VR (виртуальная реальность). «Facebook Spaces — будущее, которое презентовали на Facebook-конференции в 2017 году. Одевая виртуальные очки в групповом чате в Facebook, вы вместе с друзьями отправляетесь в какое-нибудь путешествие. Пользователей привлекают общение через аватары, красивый 360-градусный пейзаж, возможность совместного 3D-рисования и потребления контента», — говорит Дамир Фейзуллов.
Нативная реклама — еще один большой тренд. Поэтому при работе с блогерами и селебрити требуется проработка нативной интеграции, незаметной, максимально органичной. «То есть ваши публикации не должны восприниматься как рекламные», — напоминает эксперт.
В Instagram также постоянно появляются новые интересные инструменты, например, IGTV.& Проще говоря, видеоблоги, которые набирают популярность. «Органический охват видеопубликаций гораздо выше, чем у обычных статичных постов. В 2017 году 90% всего контента в США — это видео, самые популярные из которых длятся всего 3 секунды! Если вы используете видео в своем контенте, будьте уверены — вы ближе всего к вашей аудитории», — советует Дамир Фейзуллов.
Резюмируя, специалисты напоминают, что в каждом случае выбирать нужно максимально комплексный подход, так как одного инструмента на все случаи жизни быть не может.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.