В рамках контроля безопасности пищевой продукции по всей республике проведена экспертиза 1241 пробы колбасной продукции. При этом 285 не соответствовали требованиям технических регламентов. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.
В торговых объектах Северо-Казахстанской области выявлена колбасная продукция с высоким содержанием консерванта, фиксатора цвета нитрита натрия и антибиотика левомицетина.
В колбасе «Докторская», по-стародворски, (дата выработки 14.06.2018 г.) российского производства ЗАО «Стародворские Колбасы», показатель содержания нитрита натрия составил 66,6 мг/кг.
В вареной колбасе «Популярная» (АО «Омский бекон», дата выработки 31.05.2018) содержание нитрата натрия — 60,6 мг/кг.
В вареной колбасе «Бутербродная», категории В (дата выработки 11.06.2018), содержание нитрита натрия составило 109,8 мг/кг.
В колбасе полукопченной из мяса птицы «Походная», второго сорта, (дата выработки 15.06.2018) — 72 мг/кг.
При этом в продукции АО «Омский бекон», помимо вышеуказанного несоответствия, обнаружено превышение содержания левомицетина:
— колбаса вареная из мяса птицы «Южная», второго сорта, (дата выработки 13.06.2018), массовая доля нитрита составила 109,2 мг/кг, левомицетина — 0,05 мг/кг;
— колбаса вареная из мяса птицы «Сельская», второго сорта, (дата выработки 13.06.2018), показатель содержания нитрита составил — 87,0 мг/кг, левомицетина — 1,5 мг/кг;
— колбаса вареная из мяса птицы «Заречная» второго сорта, показатель содержания нитрита составил — 65,4 мг/кг, левомицетина — 1,12 мг/кг.
«При употреблении продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков, в частности левомицетина, может наблюдаться ухудшение состояния здоровья человека. Так, нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин, которая лишает функции по переносу кислорода, что приводит к кислородному голоданию (гипоксия). Гипоксия вызывает слабость, ухудшение самочувствия, сонливость, тошнота, рвота, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени», — пояснили в Минздраве.
Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может приводить к неблагоприятным для человека последствиям: возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, анафилактического шока, увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затрудняет выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний.
Комитет проводит меры по изъятию и уничтожению несоответствующей продукции, усиленный лабораторный контроль на территории всей республики.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.