Как госзакупки помогли найти нишу для семейного бизнеса
Кто сейчас заказывает мягкие конструкторы и тренажеры, почему нет большой конкуренции и кто поставляет сырьеЗайдя во двор дома, можно увидеть часть мастерской, уютно расположившуюся на свежем воздухе. Сейчас тут идет работа над изготовлением детского развивающего модуля. Татьяна и Константин Салаватовы в этом деле не новички, но к изготовлению детских игрушек пришли не сразу. «Все началось еще в 1995 году с производства спортивного инвентаря: груш, мешков. В 2002 мы открылись как предприятие „Солнечный Казахстан“ и продолжали заниматься спортивным инвентарем. Потом я начала искать варианты сбыта, натолкнулась на госзакупки. Там впервые увидела мягкие детские модули. На них был хороший спрос. И мы решили попробовать работать в этом направлении», — рассказывает Татьяна.
О востребованности игрушечной продукции на местном рынке и возможностях развития предприятия семья Салаватовых поделилась с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.
Основательно заниматься производством детских игрушек Салаватовы стали с 2010 года. Тогда появилась электронная площадка госзакупа, расширился рынок сбыта, стали следовать запросам отечественного рынка.
«Лет 15 мы делали только спортивный инвентарь. Со временем стали заниматься им скорее по инерции, так как на рынке появилось много дешевой продукции из России, Китая, Пакистана. Направление игрушек меня заинтересовало еще и из-за того, что это близко к моей специализации. Я технолог швейного производства, окончила университет в Санкт-Петербурге. В поисках вариантов сбыта спортивного инвентаря я наткнулась на детский подвесной цилиндр. Стало интересно, и я начала выяснять, что это такое. Так дело и пошло. Со временем ассортимент стал расширяться», — рассказывает Татьяна.
Сегодня в ассортименте предприятия мягкие конструкторы, спортивные мягкие тренажеры, игровая мебель (диванчики, пуфики), дидактические пособия.
«В настоящее время мы разрабатываем новый проект — пытаемся объединить декор для игровой комнаты с развивающими модулями Монтессори. Периодически есть какая-то мода, и мы за ней идем. Нам, как малому производству, очень легко менять ассортимент и перестраиваться. От работы мы получаем удовольствие, — делится собеседница. — Раньше госзаказов поступало больше. Потом пошло на спад. Сейчас по большей части заказывают частники и благотворительные общества, общественные организации. Обращаются частные садики».
Свою продукцию предприятие реализует по всему Казахстану. Все игрушки делаются вручную.
«Наши постоянные клиенты рекомендуют нас другим. В основном работаем через госзакупки, но сейчас есть и много частников. У нас есть реклама на satu, которая очень хорошо работает, — отмечает собеседница. — Если сравнивать наши изделия с российскими, то у нас более качественный материал. Например, наши поставщики поролона получают сырье из Германии, просто потому что россияне им не продают, боясь конкуренции».
По мнению Татьяны, небольшая конкуренция в этом деле обусловлена нюансами оформления сертификата соответствия. Это отпугивает тех, кто хотел бы открыть свое производство.
«Нас это не напугало. Более того, у нас есть зарегистрированный стандарт организации, другими словами, свой ГОСТ.& Многих своих конкурентов мы знаем в лицо. Некоторые у нас заказывают продукцию для своих клиентов», — делится Татьяна.
Команда у «Солнечного Казахстана» сформировалась небольшая. Помимо Татьяны и Константина, работают закройщица, швея и иногда берут в подспорье дочь в качестве художника и дизайнера. Константин отвечает за резку поролона, упаковку, работу с деревом. Также он отличный художник, обладающий чувством композиции, помогающий Татьяне воплотить в жизнь все ее задумки. Татьяна, как технолог, полностью ведет процесс — от его зарождения до реализации.
Процент себестоимости игрушек составляет около 60%. Он складывается из разных факторов. В основном зависит от вида продукта. К примеру, в дидактических пособиях значительно выше процент трудозатрат (миллион пуговичек, застежек, аппликаций). Он выше, чем стоимость материалов. В остальных изделиях основную часть себестоимости занимают материалы.
«Предугадать количество заказов всегда сложно. Если оценивать по оборотам, то в прошлом полугодии в это же время было больше заказов, чем в этом. В этом году заказы снизились в полтора раза. В прошлом году нас очень хорошо поддержало благотворительное общество „Дара“. От них поступало достаточно много заказов. Они оборудуют кабинеты коррекции по республике. К нам обращаются, потому что у нас все-таки стоимость ниже, чем у наших конкурентов. Но в целом спросом мы довольны», — говорит женщина.
На склад предприятие не работает. Все делают под заказ. Татьяна объясняет это тем, что нет достаточных площадей, где можно было бы хранить готовую продукцию, достаточно объемную по размерам. Плюс при росте объемов производства может пострадать качество продукции. За ним сложнее будет уследить. Но есть и другие факторы, из-за которых Татьяна и Константин не хотят расширяться.
«Очень хорошо, что в этом направлении у нас практически нет конкурентов. В России в этом направлении работают десятки предприятий. Мы свой спрос покрываем. Были мысли, чтобы расшириться. Но я, видимо, боюсь аренды помещений, потому что спрос в наше время — вещь непостоянная и зависит не от качества наших изделий и продвижения, а больше от покупательской способности рынка. Наблюдаю, как частные предприятия едва вытягивают аренду. Поэтому предпочитаю быть малым производством, но прочно стоять на ногах, — делится женщина. — На днях только обсуждали, как кто-то сворачивает производство, потому что не тянут аренду. Считаю, что Фонд развития „Даму“ мог бы подумать, как помочь реальным производителям с помещениями».
Еще одна проблема, с которой столкнулась мастерская, — получение сертификата о происхождении товара на территории РК формы СТ-KZ.& Получение сертификата позволяет поставщику принимать участие во всех проводимых закупках на льготных условиях.
«Мы занимаемся игрушками, и наша продукция подлежит обязательной сертификации. Каждые 8 лет мы делаем сертификат соответствия. Сейчас доросли до сертификата на серийное производство. У него срок действия 3 года (прежние сертификаты выпускались на год, на партию товара), — объясняет Татьяна. — В прошлый раз, делая его, я задумалась, а не сделать ли СТ-KZ? При нем я могу свою продукцию внести в реестр продукции, которая производится в Казахстане. Это важно. Получается, что сейчас мы не учтены нигде. Нас как будто бы не существует. За сертификат соответствия я заплатила 200 тыс., СТ-KZ стоит 80 тыс. в год. Я думаю, если есть уже сертификат серийного производства, то можно было бы СТ-KZ получать по упрощенной форме. Но не факт, что второй сертификат еще пригодится. Я бы хотела решить этот вопрос в упрощенном порядке».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.