В Алматы разработан план — как стать туристическим магнитом
Почему туристов ищут на родительских собраниях?В апреле Управление туризма и внешних связей города Алматы и Туристский информационный центр Visit Almaty запустили рекламную кампанию Алматы и Алматинской агломерации как локации, интересной туристам. Первая волна кампании призывает самих жителей взглянуть на город иначе — открыть его для себя и своих детей по-новому. «Я и ты на выходные — в Алматы!» — это слоган для второй волны рекламной кампании, она должна привлечь жителей других регионов Казахстана. Третья волна рассчитана на зарубежных гостей и будет запущена к зимнему сезону. Что именно планируется сделать, чем будут привлекать казахстанцев и жителей других стран в Алматы — об этом деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказала Камила Лукпанова, директор Visit Almaty.
— Камила, первый этап рекламной кампании ориентируется на жителей города. Почему?
— Мы решили начать с себя. Понятно, что главная цель развития туризма — это привлечение зарубежных туристов и внутренних (если житель другого города провел в городе больше 24 часов, он считается туристом). По нашим исследованиям и опросам мы поняли, что не все осведомлены об основных достопримечательностях Алматы. Например, не все знают о Большом алматинском озере и не все там бывали, не говоря уже об отдаленных местах — парке «Алтын-Эмель», или, скажем, озере Каинды. Поэтому мы решили запустить рекламную кампанию, ориентированную на жителей и гостей города, под рабочим названием «Узнай город лучше!» В нее включили шесть объектов, которые находятся на территории Алматинской агломерации (город и область).
— Какие это объекты?
— Первый — Музей Алматы. Он был открыт в 2016 году в честь празднования 1000-летия города. Второй — Ботанический сад. Многие люди думали, что это закрытый объект, хотя он находится в самом центре города. Цена за вход — в пределах 350 тенге.
Третий — не столько объект, сколько проект — яблоневые сады. Мы видим, что все постят в социальных сетях фотографии цветущих яблоневых садов, урюка, маковых полей. Мы дико верим в то, что яблоня Сиверса — прародитель всех яблок, поэтому взяли за основу эту идею и хотим продвигать Алматы как родину яблок. Исследование показало, что людям это интересно, причем не только детям, но и взрослым. Совместно с партнерами проводим туры выходного дня — вывозим желающих в яблоневые сады. Наш партнер выстроил у себя в садах лабиринты из сена, гостям рассказывают, как происходит цветение и превращение цветка в плод. В конце августа — в сентябре планируем сделать большой яблочный фестиваль к сбору урожая.
Еще три объекта — это национальные природные парки: «Алтын-Эмель», Кольсайские озера плюс Каинды и Большое алматинское озеро. Мы решили показать всю красоту этих мест. Например, все знают, что в «Алтын-Эмеле» есть поющий бархан, но мало кому известно, что там есть также прекрасные горы Актау, Катутау. Каинды и БАО, согласно отзывам в интернете, в частности на TripAdvisor, воспринимаются как жемчужины нашего региона, многие иностранцы мечтают сюда попасть.
— Какую главную цель вы ставите, продвигая эти шесть объектов?
— Популяризация альтернативного времяпрепровождения. Многие родители задаются вопросом: куда повести детей. Зачастую выбор падает на торгово-развлекательные центры. Мы призываем совмещать разный отдых, проводить время на природе, познавая свой край. В том же Ботаническом саду столько интересных растений, и птицы, и белки!
Первая волна рассчитана на лето. Запустили ее в апреле. Помимо продвижения объектов, мы продвигаем и события, которые проходят внутри города, — у нас есть большой событийный календарь. Из ближайших мероприятий — концерт Стива Аоки, фестиваль Spirit of Tengri, Star of Asia на Медео. Наш центр создан в том числе и для этого — для продвижения интересных событий.
И мы ориентируемся не только на взрослых, но и на детей. В течение последних недель вместе с партнерами-туроператорами даже на родительские собрания ходим, чтобы рассказать родителям, чем можно занять детей на каникулах.
— Почему были определены именно эти шесть объектов?
— Наша рекламная кампания предполагает восприятие через детей: маркетинг говорит о том, что все, что связано с детьми, очень хорошо продвигается, впитывается аудиторией. И поскольку в главной роли мы решили показать детей и транслировать месседж: «А ваши дети видели? А ваши дети были? Покажите детям», то выбирали в первую очередь те объекты, которые могут быть интересны детям. Плюс эти объекты были наиболее готовы к принятию туристов. Конечно, всегда поднимается вопрос инфраструктуры — чего-то не хватает. Но это вопрос постоянного улучшения и совершенствования. Ту же дорогу на Кольсай, например, уже сделали, бездорожья осталось буквально километров 25, и если раньше на дорогу приходилось тратить 6−7 часов, сейчас можно уложиться в 3,5 часа.
Наша креативная кампания включает вижуалы, постеры. Используем наружную рекламу — билборды, скроллеры, медиаборды, сейчас оформляем автобусные остановки. Запускаем диджитал-рекламу. Проводим пиар-активности, различные мероприятия для продвижения.
— Что предполагает вторая волна?
— Она рассчитана на регионы Казахстана. Посыл такой: «Я и ты на выходные — в Алматы!» Продвигаем Алматы как всеми любимый город. Многие здесь бывали — у кого-то в мегаполисе живут родственники, кто-то здесь учился. Мы решили еще раз напомнить жителям нашей страны, что Алматы по-прежнему является центром культуры, шопинга, горного туризма, различных достопримечательностей и гастротуризма. По этим пяти направлениям разработали вижуалы, запускаем наружную рекламу в семи городах — Астане, Караганде, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Актобе, Атырау. В остальных регионах запускаем диджитал-кампанию. Мы промониторили возможноститранспорта: у Алматы есть и жд, и авиасообщение со всеми регионами Казахстана.
Вся информация о турах, о том, где и как можно провести время в Алматы, размещена на сайте Visit Almaty. Мы также указываем стоимость входных билетов и даже список тех вещей, которые нужно с собой взять, если вы собираетесь посетить то или иное место в Алматинской агломерации.
— Сколько туристов ожидаете привлечь?
— Мы запросили данные за 2016−2017 годы со всех объектов, если говорить про городскую кампанию, — с тех шести, о которых говорили ранее, буквально на днях сделали запрос по итогам апреля, чтобы посмотреть эффект. Верим, что количество посетителей увеличится как минимум на 20% к концу 2018 года. По крайней мере, осведомленность о существовании этих объектов вырастет. Определенный результат уже можно наблюдать по количеству посетителей нашего сайта: благодаря наружной рекламной кампании оно выросло примерно в пять раз за две недели.
— Третья волна направлена на привлечение зарубежных туристов?
— Да, это зарубежная рекламная кампания, рассчитана на осенне-зимний период. Мы видим большой потенциал. Например, в прошлом году, по данным одного из российских порталов, Шымбулак занял третье место по посещаемости и по проведению рождественских каникул у россиян. С учетом девальвации, которая произошла там, мы считаем, что сейчас «лакомое» время для привлечения туристов из России: соседняя страна и так занимает первое место у нас по количеству прибывающих гостей, можно увеличить этот большой поток.
Рекламной кампанией, которая стартует в конце августа, мы нацелены привлечь жителей других стран, в первую очередь СНГ — это для нас сейчас приоритетный рынок, — к открытию зимнего сезона в Алматы.
— Туры вы разрабатываете вместе с партнерами-туроператорами?
— Да, конечно. Visit Almaty создан не для непосредственной продажи турпродукта, то есть мы не имеем права заниматься коммерческой туристической деятельностью, у нас нет лицензии. Мы созданы для того, чтобы стать связующим звеном между государством с его видением вопроса развития туризма и рынком. Туроператоры обращаются к нам, например, когда нужна помощь в продвижении или доработке турпакета. Мы, зная, что происходит на рынке, помогаем. Те же туры в яблоневые сады организовываем не мы, а наш партнер, наша задача — сделать так, чтобы об этом узнали.
— Сколько стоят туры?
— Цены различные. Мы указываем стоимость входного билета, например, в музей, в Ботанический сад. До природного парка вы можете доехать своим ходом или купить тур у оператора. Наш партнер — агрегатор туров — собирает все предложения на рынке. Вы можете, условно говоря, и за 2 тыс. тенге уехать, и за 100 тыс. Я, например, ездила на Каинды на своей машине. На дорогу ушло 7,5 тыс. тенге, ночевка в поселке Саты — 5 тыс. тенге с питанием. Это не так дорого, по сравнению с тем, сколько мы тратим в торговых домах. В Ботанический сад сходить в пять раз дешевле, чем в кино (говорю об этом, не умаляя достоинства кинотеатров).
— Как вы взаимодействуете с туроператорами?
— На сегодняшний день активно сотрудничаем более чем с 25 операторами, которые занимаются внутренним туризмом. У всех различная направленность. Мы продвигаем потенциал города, а они продают конкретные предложения. Подсказываем туроператорам, например, какие заведения открылись, или какие интересные локации можно включить в туры.
С ресторанами мы также в тесном партнерстве: со многими есть договоренности о корпоративных скидках до 30−50% для туроператоров. В нашей базе уже около 70 ресторанов, кафе, с которыми таким образом взаимодействуем.
В качестве анонса хотела бы сказать, что мы запускаем единую туристскую карту — Almaty Pass. Делаем ее совместно с «Онай». Транспортная карточка расширяется: любой турист может приобрести карточку Almaty Pass и воспользоваться услугами различных заведений бесплатно или с огромными скидками. Турист сможет бесплатно ездить на общественном транспорте, со скидкой поехать на Медео, Шымбулак, Кок-Тобе, получить подарки от Visit Almaty и воспользоваться хорошими скидками в ресторанах, гостиницах. Карточки делятся на три категории в зависимости от стоимости, и от этого будет зависеть размер скидки.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.