Анализируя Америку
Лайфкоуч Ольга Рейнхольд об американском увлечении психологическими практиками и коучингом4 марта в Астане состоится международный женский форум «Жайна». Две трети выступлений будут посвящены популярным темам лидерства и саморазвития. Один из спикеров — лайфкоуч Ольга Рейнхольд, три года назад уехавшая из Казахстана в Америку. «Капитал.kz» связался с ней накануне форума, чтобы узнать, как безопасно лавировать в море новомодных психологических учений.
— С каким призывом вы обратитесь к аудитории в Астане?
— Общий смысл такой: если тебя завтра не станет, то как ты проживешь сегодня?
— Самурайская постановка вопроса.
— Немного да. Но раскрывать это в интервью… Это смысловая бомба, которую преждевременно взрывать в вашем издании.
— Давайте раскроем тему коучинга, лидерства и личностного роста. Насколько безопасно вверять свою судьбу этим технологиям?
— По отношению к этим темам много вопросов и скепсиса. С другой стороны, без внутренней работы многие вопросы просто не решаются. В личностном росте и тренингах много профанации.
— Но Америка очарована этими дисциплинами.
— Вы читали роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»? Вот это про Америку. Анализируя Америку, важно понимать, что это колыбель капитализма. Здесь выживает только то, что имеет коммерческую выгоду. В Америке можно купить отношения. Они там продаются, для нас это непостижимо. Во всем капиталистический подтекст. Сталкиваясь с коучингом, надо смотреть, есть ли здесь тема заработка, манимейкерства. То, что происходит в лайфкоучинге, часто плохо прикрытое манимейкерство. Я не думаю, что специалисты отдают себе в этом отчет. Здесь люди очень системны, они входят в иерархию, принимают правила, растут внутри системы. И эти люди выстраивают индустрию. Америка из всего делает индустрию, как из школьной перестрелки делают телешоу. Люди в этой системе чувствуют себя комфортно, хотя система построена на догматах. Психолог, психоаналитик, коуч делают то, что требует система. Система объясняет регламент, порядок работы, но не требует результата. Никто не задается вопросом, если клиент не меняется, хотя он и ходит годами. Никто из коучеров или психологов не задается вопросом, что я дал клиенту.
— Не самый приятный портрет, который не объясняет причины популярности психологических консультаций в этой стране.
— Самый большой эффект жизни в другой культуре, это эффект Медичи, когда ты как аутсайдер видишь лучше детали окружающего мира. В Америке актуальна тема подавленных эмоций. Это обусловлено капиталистическим строем. В Америке всегда малый бизнес составлял огромный пласт экономики, он первостепенный. Чтобы малый бизнес развивался, надо улыбаться своим клиентам, иметь репутацию милого улыбчивого человека, от этого зависит доход. И это очень нездорово для психики, подавляемые негативные эмоции влекут повышенное давление, инфаркты и так далее. С другой стороны, человек, который наблюдает эту улыбку как клиент, видит скрываемую за ней совершенно другую эмоцию. Это вызывает диссонанс, сигнал опасности. Запускается кортизоло-адреналиновая реакция, кортизол блокирует инсулин, это способствует выработке жира. Так что консьюмеризм, переедание — тоже следствие культуры подавления эмоций.
— Коучеры без работы наверняка не останутся. Как не оказаться плененным этой системой, рассматривающей человека как функцию и призывающей просто копировать эту картинку? Как узнать и найти своего коуча?
— Каждый должен примерять на себя, ведь у каждого свой опыт. В любой коучинг-системе есть догма. Ее задача — привлечь, продать, убедить. Коучеров учат привлечь человека, эмоционально завербовать. Если коуч или программа дает ощущение внутреннего конфликта, то это неадекватная работа, имеет смысл ее прекратить. Второе — важна практичность. Коуч либо дает практическое решение, либо загоняет проблему глубже. Если причина не найдена и не названа — продолжать не имеет смысла. Третий признак — люди много говорят, но не показывают пути выхода из тупика. Много слов, много жаргона, птичьего языка — это всегда плохо, особенно если человек не может объяснить суть простыми словами.
— Нельзя не отметить, что для современного человека важен поиск себя, своего места. Собственно, реакцией на это и стало развитие практической психологии. Нет смысла отвергать все одним махом.
— Да, люди стали требовательнее к содержанию жизни, наших современников чаще, чем предыдущие поколения, настигает экзистенциальный кризис. С одной стороны, человек себя ищет, но находить себя всегда страшно. Большинство людей зависают между этими точками и теряют равновесие. И система подстроилась, создалась вокруг этого индустрия.
— Какое место в этой системе занимаете вы?
— Я не теоретик, я практик. Моя критика не на ровном месте появилась. Я год училась в Вашингтоне на лайфкоучера по очень дорогой программе. Это программа работы с лидерами: владельцами бизнеса, менеджерами, управляющими. Пройдя ее, я увидела в ней огромное количество недостатков. Решение о выходе из системы было сложным, но я его приняла. Жизни все равно, что мы придумываем, она идет своим чередом. Мы можем понять и подстроиться, но не можем изменить природу. В этом случае сущность человека неизменна, как гравитация. Если ты ее не осознаешь, никакая демагогия не поможет. И с людьми точно так же. Ничего не поделать, когда борешься с самим собой. Люди часто путают самокопание и реальное решение проблем. Если решение проблем кроется в мышлении, это надо исправить работой. И это вторая проблема помогающих практик сейчас, когда психология ради психологии, коучинг ради коучинга. Моя позиция — кто счастлив, тот и прав. Если дела в бизнесе тебя устраивают, если ты как руководитель доволен, то будь счастлив, и неважно, кто и что тебе доказывает. А если недоволен, то зачем ты это делаешь? Большой философский вопрос: жизнь-то проходит.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.