Курс на диджитал
Рекламные тренды на рынке РККомпаниям становится все сложней завоевать внимание своего потенциального клиента. Отработанные годами приемы перестают работать, в то время, как конечный потребитель все больше «уходит» в диджитал. Причин тут несколько: повсеместная диджитализация позволяет получить необходимую информацию быстро и качественно, при этом отфильтровать ненужный контент. Каким будет рынок дальше и какими маркетинговыми фишками пользуются рекламные агентства, чтобы завоевать новых клиентов и не потерять старых, рассказали в рамках маркетингового клуба университета КИМЭП Navigator.
Маркетинговый Клуб Navigator — это абсолютно новая площадка, созданная для профессионалов в маркетинге, PR и коммуникациях для встреч и обсуждений трендов, успешных практик. На первой встрече Клуба участников поприветствовали организаторы Клуба, Доктор Булент Думлупинар, заместитель декана Бизнес Школы Бэнга и Эмилия Ро, управляющий директор коммуникационного агентства TAG Media.
Клуб является открытым для всех профессионалов в сфере маркетинга и коммуникаций и планирует собирать участников каждый месяц.
Всеобщая диджитализация
Технологическая сторона маркетинга — первое, на что обращают внимание рекламные агентства. Традиционные виды рекламы, например, баннеры, работают все хуже, к тому же начинают раздражать аудиторию своей навязчивостью. Чтобы не отставать от развития рынка, маркетологи все чаще прибегают использованию диджитал-инструментов. Появляются технологии, способствующие автоматизации создания контента. Доходит до того, что, некоторые агентства используют в создании контента искусственный интеллект. Например, японское агентство по маркетингу McCann назначило на позицию креативного директора робота, которому доверили реальных клиентов. Причиной тому стало желание разработчиков разрушить стереотипы, которыми грешат реальные люди, а также привнести в рекламу больше творчества.
Юлия Тушина, управляющий директор Gforce Grey говорит, что реклама очень резонирует с тем, что происходит в мире. «Мы живем в сумасшедшее время. Если намного раньше, в 60-е годы, для того, чтобы продать один продукт, нужно было всего пять-шесть инструментов для продвижения, то сейчас, даже по самым простым просчетам, на нас обрушивается около 3 тысяч рекламных объявлений. Цифры кажутся нереальными, но на деле оказывается, что наш мозг из всего этого выбирает только самые интересные и занятные ролики или картинки. Из-за этого реклама вынуждена меняться, чтобы ее каким-то образом видели», — говорит спикер.
Видео — второй немаловажный тренд рекламного рынка. Согласно исследованию Hubspot, как в прошлом, так и в этом году большой вклад в увеличение потребления рекламы внес именно видео-контент. Как оказалось, такой контент легче и проще производить, ведь для этого не нужно специализированного оборудования. Не так давно Google выпустила YouTube Director — специальный инструмент, который облегчает создание рекламных роликов для малого и среднего бизнеса. Производить качественный контент стало легче, а затраты на это не так высоки. Другой вопрос — как показать пользователю материал, который подействует.
«Технологии изначально были призваны облегчать жизнь человека и это перенесли в рекламу. Как и раньше, видео остается самым востребованным форматом. Опять же, если раньше людям было достаточно красивой картинки, то сейчас заказчики ищут более вовлекающие видео, чтобы пользователи могли погрузиться в атмосферу происходящего. Однако 95% мировой рекламы это мусор, а остальные 5% это то, что заслуживает нашего внимания», — говорит Тушина.
По ее словам, телевидение по-прежнему остается самым востребованным каналом распространения для рекламодателей. Для того, чтобы контент «подействовал», необходимо вызвать у пользователя эмоции, сделать так, чтобы он захотел просматривать видео снова и снова или же делился им в социальных сетях с друзьями.
Если говорить о печатных изданиях, то тут ситуация складывается не самым лучшим образом. Дело в том, что кризис накладывает свой отпечаток на местный рекламный рынок. Показатели платежеспособности падают, а вместе с этим идет сокращение маркетинговых бюджетов. По словам Юлии Тушиной, печатные СМИ становятся все более нишевыми.
«Любой контент сегодня можно получить через интернет. Если есть какие-то особые проекты для печатных изданий, то тогда рекламодатели готовы размещаться, но это, чаще всего, узконаправленные проекты, например, такие как фэшн», — объясняет Тушина.
Получается, что мы возвращаемся к тому, с чего начали: удовлетворить потребности, как заказчиков, так и клиентов, смогут новые рекламные технологии. Из-за повышения требования рекламодателей к эффективности рекламных кампаний, вполне возможно, именно технологии изменят лицо индустрии в целом.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.