Хлебное дело: Как начать бизнес с домашней выпечки
Инженер-механик из Сарыозека построил хлебопекарню и остался в ней работать пекаремНурлан Курманбеков — владелец хлебопекарни в поселке Сарыозек, что в 180 км от Алматы. В день здесь выпекают около 2000 буханок хлеба, лепешек и батонов. Оборот предприятия — 1,5 млн тенге в месяц. Продукцию покупают оптом и в розницу местные жители, кафе и магазины.
Еще десять лет назад этого цеха площадью 160 кв. м. не было — Нурлан построил его сам, и вместе с женой, по образованию технологом, стал печь хлеб.
Поиски себя
По образованию инженер-механик, Нурлан Курманбеков в 1986 году отучился в Джамбуле и вернулся в родное село — работал в Управлении оросительных систем инженером по эксплуатации. В 1992 году Управление ликвидировали, и Нурлан остался без работы. В 90-е годы успел поработать водителем, охранником в банке, инспектором на транспорте, шесть лет таксовал, потом — строителем в турецкой фирме в Алматы. В середине 2000-х решил заняться земледелием — выращивал пшеницу.
«У меня было 100 гектаров здесь, в Кербулакском районе. В среднем получалось немного — 12−15 центнеров с гектара. Весь год пашешь, а осенью видишь результаты. Сдавал зерно на мельницы на переработку, а потом муку продавал в Алматы. Хотя бывали и провальные годы — неурожай съедал всю прибыль», — вспоминает Нурлан.
Четыре года продолжалась сельскохозяйственная эпопея Нурлана Курманбекова. Тогда он и начал присматриваться к хлебу — конечному продукту своего труда. Жена-технолог хлебобулочного производства подсказала идею — открыть хлебопекарню. В середине 2000-х в Сарыозеке стали открываться мини-пекарни — люди пекли хлеб на дому и продавали соседям, и в ближайшие магазины. Первую мини-пекарню в 2007 году семья Курманбековых открыла также на дому. Выпекали по 200−300 штук хлеба в день, благодаря качеству спрос быстро рос.
Начало собственного дела
«Магазины и кафе стали обращаться. И я решил, что у меня будет большая пекарня, поэтому я ее начал строить сам, постепенно, помещение за помещением, — говорит Нурлан. — Построил одну комнату, кафелем выложил — там пекли по 200 буханок в день, через год еще одно — там склад муки устроил. Людей постепенно нанимал».
На возведение пекарни в 160 кв. метров у Нурлана ушло три года, финансирование строительства обеспечили кредиты от микрофинансовой организации KMF.
«Сначала я пошел в местный банк, но мне отказали — они кредитуют только под зарплату. А у нас в Сарыозеке зарплату получают только бюджетники и госслужащие. А у меня какая зарплата?! Мы сами себе хозяева!» — рассуждает предприниматель. — Уже через три месяца после запуска, пекарня вышла на запланированную мощность — 1500 буханок белого хлеба в день. «Спрос пошёл сразу — мы же все по ГОСТу делаем и мука у нас лучшая», — добавляет он.
В 2013 году чтобы сдержать рост цен на хлеб, власти всем местным пекарням выделили муку по дотационным ценам. «Комиссии из акимата проверяли нас каждый месяц. Положено, чтобы буханка была 600 граммов — мы это строго выдерживаем», — говорит пекарь. Сейчас булка хлеба стоит — 75 тенге, себестоимость на пять тенге ниже, но, по словам Нурлана, постоянно увеличивается.
«Сейчас тяжелее стало работать. Тариф на электричество сильно растет и сказывается на прибыли. Поэтому мои конкуренты пекут в основном по ночам — так дешевле. А я и днем работаю, потому что свежий хлеб нужен людям всегда», — говорит предприниматель.
Сегодня пекарня Нурлана Курманбекова обеспечивает работой десять человек, продукцией снабжает десятки кафе, магазинов Сарыозека, многие жители покупают хлеб в розницу прямо в пекарне. Пекут не только хлеб, батоны, также лепешки, сайки, булочки. В феврале 2017 года предприниматель взял в KMF очередной кредит в 1,5 млн тенге на пополнение оборотных средств: закупа муки, зарплату работникам.
«Печь хлеб оказывается очень интересно. Запах свежего теста мне нравится! За один раз выпекаем 72 булки, и у каждой корочка по-своему зажаривается, оттенок никогда не повторяется», — рассказывает бизнесмен. — Это мое дело. Надеюсь, что и моим детям оно тоже будет интересно".
«Мое призвание — предприниматель». Проект к 20-летию микрофинансовой организации KMF, рассказывающий истории казахстанцев, чьим призванием в жизни стало предпринимательство. Когда речь идет о 90-х, кажется, что это происходило в прошлой жизни. Но именно та эпоха дала старт массовому предпринимательству в Казахстане — поначалу стихийному и неопытному — бери клетчатую сумку и езжай за «шмотками» в Китай, и если прогоришь, твоя семья натурально пойдёт по миру, спустя время — осознанному, когда приходит понимание что предприниматель — собственник, ответственный за себя, работников и качество своего товара. Двадцать лет назад была основана компания KMF- главной целью, которой, стало кредитование тех, кто остался без работы, на изломе эпох потерял ориентир и нуждался в заработке, поддержке своей новой деятельности. Многие из них прошли суровую предпринимательскую школу, состоялись как бизнесмены.При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.