Бизнес с пряным вкусом: как создать городскую ферму?

Александр Кокорев рассказал о своем проекте «Зеленый горшочек»

Пока не началась наша беседа, Александр Кокорев, основатель городской фермы «Зеленый горшочек», заваривает кофе. Он в этом деле знаток. Листик базилика, веточка душицы, чуток имбиря и перца — и ароматный напиток готов. Пряные листочки Александр срывает прямо с «грядки». Мы находимся в подвале многоэтажного дома. Небольшое помещение, всего 52 квадратных метра. На столах — лотки с питательным раствором, в них горшочки с растениями. Перец, кресс, розмарин, руккола, базилик, майоран… Александр выращивает на своей городской ферме зелень и предлагает то же самое делать горожанам — у себя дома, на подоконнике. «Вкус и аромат — две вещи, которые отличают настоящий продукт», — считает он. Тем более здоровое питание сейчас в тренде.

Горшочки с зеленью, выращенной с помощью органического питательного состава, покупают в основном частные лица, но среди клиентов «Зеленого горшочка» уже есть и компании. Например, один из астанинских ресторанов заказал специальный гидропонный шкаф: шеф-повару, иностранцу, очень понравилась идея — всегда иметь под рукой свежую зелень, которой можно украсить любое блюдо.

Два мотива действовать

С растениями Александр в большой дружбе. В 13 лет он начал работать в Ботаническом саду, позже был специалистом в «Зеленстрое», в частных компаниях — одним словом, в сфере озеленения и ландшафтного дизайна всю жизнь (плюс родители-ботаники).

«И вот я захотел создать что-то свое, с нуля, своими руками. И чтобы детям оставить дело», — рассказывает владелец «Зеленого горшочка». Это желание стало первым мотивом открытия бизнеса.

«Второй мотив — в последнее время у нас появилось слишком много иностранного. Зарубежные компании продают нам технические методы, которые не работают. У нас все теплицы построены на иностранных франшизах. Иностранным агрономам верят больше, чем местным специалистам, и когда у тех что-то не получается, они спокойно уезжают, а стране — убыток», — говорит собеседник. Эта ситуация его «дико напрягает», поэтому он и решил стать отечественным производителем.

Вместо муляжей растений

Задумывая бизнес, Александр понимал, что у него нет денег на грандиозные проекты, к покупке земли и переезду за город готов не был: маленькие дети. «Мне нужен был продукт, который востребован, и ниша, которая не занята. В салатах (айсберг, руккола и пр.) конкуренция огромная, особенно со стороны Узбекистана. А пряные травы у нас никто не выращивает. Привозят из Голландии, Израиля, Китая, того же Узбекистана.

«То, что вы покупаете в супермаркете, это не пряные травы, а муляжи растений с картонным вкусом. То же самое, в принципе, и с помидорами, и с большей частью огурцов», — говорит он.

Весь мир сейчас переходит на экологические продукты, формат городской фермы существует во многих странах. Там, например, есть кафе, рестораны, которые сами выращивают зелень и тут же используют ее в приготовлении блюд. Агросектор действительно может развиваться в городе.

Как в садах Семирамиды

На открытие городской фермы «Зеленый горшочек» ушло 3,5 млн тенге — Александр брал кредит, занимал деньги, вкладывал свои средства. В середине декабря прошлого года был первый посев.

На своей ферме Александр все сделал своими руками. «Мне это нравится, это такие мальчишеские вещи — как конструктор собираешь. А когда все растет, работает и приносит доход, то вообще отлично», — говорит он.

Ферма работает на системе гидропоники. Первая гидропоника, описанная в истории, — сады Семирамиды. Что это такое? Это непосредственная доставка жидкого питательного раствора к корням растений. Технические моменты — длину и ширину лотков, в которых стоят емкости с прорастающими растениями, производительность труб — Александр просчитывал сам.

Плюс гидропоники — так выращивать растения быстрее, менее трудозатратно, обслуживание фермы занимает 1−1,5 часа в день, включая посадку, уборку и прочее. А в деньгах на это уходит примерно 200 тыс. тенге в месяц.

Хлорелла помогает травам

В выращивании растений Александр использует хемопонику. «Это когда вместо неорганических субстратов используются органические, у меня это грунт, перемешанный с перлитом. Это специальный состав, его я подбирал сам, по параметрам мне нужно было и био, и эко, и чтобы растения на нем хорошо росли», — рассказывает «городской фермер».

Только в живой земле — в органически субстратах, где размножаются необходимые бактерии, — живут растения, дающие настоящий вкус и запах. «Большие тепличные комплексы не могут себе это позволить, потому что у них процесс должен быть всегда четко налажен, и они используют химические питательные растворы, соответственно, от этого страдает вкус, аромата у такой зелени нет», — говорит собеседник.

Сам он в качестве питательного раствора использует хлореллу, которая дает растениям все необходимое. Водоросль покупает у партнера, тот привез эту технологию из Арабских Эмиратов. Благодаря хемопонике у растений сначала бешено развивается корневая система, потом начинает формироваться зеленая масса. Растения растут гораздо быстрее. Например, микрозелень (такой в ресторанах часто украшают блюда) вырастает за 5−7 дней, обычной требуется до 10−12 дней.

Растительная ИКЕА

Горшочки с травами продаются через интернет — социальные сети. Первоначальный план — продавать около 2 тыс. горшочков с пророщенной зеленью в месяц. Сейчас средний чек составляет примерно 5 тыс. тенге. Буквально на днях запущены продажи через интернет-магазин.

В основном работает сарафанное радио. Есть уже и постоянные клиенты, сейчас это многим интересно. Покупают в основном рукколу и шпинат — это сейчас некий стандарт, также популярностью пользуются мята, базилик, орегано (он же майоран, или душица).

«Я считаю, что проект городской фермы — это некая растительная ИКЕА.& Один горшочек у нас стоит 1000−1200 тенге. Зато его можно поставить на подоконник и пользоваться очень долго», — говорит Александр.

Базилик, например, может расти годами, многие травы многолетние. Все зависит от того, как часто человек будет собирать урожай и создаст ли условия. «Это живая природа. Это не телевизор — и тот может перегореть из-за перенапряжения в сети. Да, от человека требуется уход — полив, освещение, отсутствие сквозняков, но этот уход минимальный», — поясняет основатель «Зеленого горшочка». Дополнительное освещение, кстати, компания может смонтировать.

Огород в шкафу

«Гидропонные шкафы для выращивания зелени мы создали как отдельный продукт», — продолжает рассказ Александр. В такой шкаф можно поставить гораздо больше, чем на подоконник, горшочков с разными травами — все зависит от габаритов. Но есть и еще плюс: многие пользователи хотят получить готовый продукт, им удобнее, когда не нужно думать об освещении и других моментах.

Целевые клиенты — это кафе и рестораны, которые постоянно используют зелень в приготовлении блюд. Также фитнес-клубы, это здоровый образ жизни, сейчас появились гастробары, вегетарианские бары, где готовят смузи, салаты. И также это магазины, которые реализуют зелень — они могут использовать шкаф как витрину. Магазины с какой проблемой сталкиваются? Срезанная зелень быстро засыхает. А в шкафу она растет, покупатель может открыть, взять нужное ему количество и рассчитаться на кассе.

К настоящему времени уже продано семь шкафов. Один купил ресторан из Астаны, второй — клиника, остальные — частные лица.

Шкафы — это полностью собственное производство. Каркас делается из металла, он обработан «молотковой» краской, которая не поддается эрозии и устойчива к ударам, также используется пластик, из которого обычно делают ланч-боксы.

«Сейчас мы стали делать шкафы как встроенную мебель для кухни. Габариты могут быть любыми — такими, чтобы вполне обеспечить потребности семьи», — продолжает Александр. Шкафы продаются с кассетами для выращивания растений и количеством семян на один раз, чтобы человек убедился, что они действительно растут. Потом он может либо приобретать семена у «Зеленого горшочка», либо сажать свои семена.

«Большой шкаф для ресторанов и других заведений стоит 360 тыс. тенге, он вмещает сотню кассет, если считать, что кассета стоит 1000 тенге, а зелень вырастает за неделю, то шкаф фактически может окупиться за месяц, а потом уже он будет приносить прибыль», — приводит расчеты Александр.

Франчайзинг на горшочки

Основатель проекта делится планами: потихоньку снижать себестоимость. Он уверен: уже к концу года появится немало кафе или точек фастфуда, которые захотят выращивать у себя зелень.

Более того, «Зеленый горшочек» готов работать по франчайзингу. «Сейчас мы продаем оборудование, но можем продавать и полную франшизу — оборудование, технологию, первоначальное агросопровождение. Если люди хотят основать бизнес, мы готовы на это пойти. На окупаемость потребуется около полугода», — говорит Александр.

Организовать такую ферму можно, например, в подвале жилого дома — в шаговой доступности от клиентов. Обычно подвалы — это самая невостребованная часть жилищного фонда. Тем более сейчас строится очень много жилых комплексов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤