Как мода на здоровый образ жизни меняет стратегию табачных компаний
О ситуации в отрасли и антитабачном законодательстве рассказал Евгений НикольскийС 2013 года в Казахстане снижаются объемы производства табачной продукции. Согласно данным EnergyProm, в этом году снижение продолжается. Это глобальный тренд — люди по всему миру все больше заботятся о своем здоровье и отказываются от сигарет. Как эта ситуация влияет на стратегию табачных компаний? О ситуации в отрасли, антитабачном законодательстве и акцизной политике мы поговорили с Евгением Никольским, генеральным директором JTI в Казахстане.
— Насколько рынок Казахстана важен для вас?
— Рынок Казахстана играет важную роль в регионе, к которому мы относимся — СНГ плюс. Длительный промежуток времени мы шли к тому, чтобы занять лидирующие позиции здесь, и в 2015 году нам это удалось сделать. На сегодняшний день мы лидеры табачного рынка в Казахстане, по данным независимого агентства Nielsen, наша доля рынка составляет 39,7%*. И на этом мы не собираемся останавливаться, планируем двигаться дальше, развивать бренды, чтобы удовлетворять потребности наших покупателей в разных ценовых сегментах и продуктовых предложениях.
С недавнего времени мы стали центральноазиатским хабом, поставки продукции, произведенной на нашей фабрике в Алматинской области, идут в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Монголию. Около $150 млн инвестировано в казахстанскую экономику и развитие местного производства с начала нашей деятельности в Казахстане в 1993 году.
— А каков сейчас объем табачного рынка в РК?
— Объем легального рынка в Казахстане, по нашим оценкам, составил примерно 24,3 млрд курительных единиц в 2015 году.
— Антитабачное законодательство постоянно ужесточается по всему миру, и это необратимый процесс. В этом плане табачникам в Казахстане легче работать, чем, скажем, в США?
— Казахстан — не исключение в плане регуляторного давления. Для нас запрещены реклама и спонсорство, нельзя курить в публичных местах, на наших пачках сигарет присутствует предупредительная картинка и надпись (в США, например, наносят только надпись).
Я бы хотел отметить, что введение новых норм в Казахстане проходит постепенно, без каких-либо резких скачков. Правительство из года в год поднимает акциз на 20−30%, при этом плавно повышая минимальную розничную цену сигарет примерно на 20−25% ежегодно. Все достаточно сбалансировано. Наше правительство рассматривает акцизные налоги в перспективе трех лет, и, исходя из этого, мы понимаем, что нас ждет в следующем году и в ближайшем будущем, можем планировать свои продажи и производство. До конца этого года должен быть принят Налоговый кодекс, мы понимаем, о каких акцизных ставках там идет речь, в течение трех лет для нас не будет сюрпризов, это дает нам возможность подготовиться. В этом плане мы выгодно отличаемся от соседей.
В Казахстане бизнес вести проще, чем в странах, где непродуманные меры и излишние запреты бьют рикошетом по производителям, государству и потребителям, порой доводя до общественного конфликта.
К примеру, в Австралии введен запрет табачных брендов, а в Туркменистане ограничение каналов розничных продаж табачных изделий привело к массовым стычкам между продавцами и потребителями, сигареты начали продаваться из-под полы, люди начинают покупать их на приграничных территориях, переходят ради этого границу по несколько раз в день. Самое главное, что курить никто не бросил, а вот государственный бюджет лишился больших налоговых поступлений, которые генерирует табачная отрасль.
— Тимур Сулейменов, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, в интервью нашему изданию говорил, что окончательные соглашения по акцизам будут достигнуты до конца текущего года. Вы в курсе, на какой стадии сейчас находится этот процесс и какого результата ждете вы?
— Мы внимательно следим за переговорным процессом, который продолжается уже 3 года. В акцизной политике ЕАЭС основные пункты уже согласованы, сейчас краеугольным камнем остается вопрос сроков — нужно понять, за какой период мы придем к унифицированному подходу. Со своей стороны Казахстан предложил установить акциз в 35 евро с коридором девиации плюс 15 и минус 10 процентов. Сделать это предлагается планомерно и поступательно до 2022 года, при этом не регламентируя рост в каждый отдельный год, то есть без привязки к какому-либо графику.
Производители со своей стороны ожидают, что сближение акцизных ставок в ЕАЭС лишит нелегальную торговлю сигаретами экономического стимула в виде разницы в ценах внутри союза, что сократит и налоговые потери государств.
— Как вы боретесь с контрафактом? Становится ли эта проблема для вас менее актуальной?
— Она продолжает оставаться большим и серьезным вопросом для нас, мы с комитетом госдоходов в этом направлении очень тесно работаем.
Если в начале года пресечена контрабанда в 400−500 тыс. сигарет с проходящего через Казахстан пассажирского поезда, то в сентябре пошел всплеск в разных регионах страны — было задержано порядка 7 млн курительных единиц с акцизными марками Кыргызстана, Таджикистана либо вообще без них.
Более 80% всей контрабандной продукции идет в Казахстан из Кыргызстана. Это происходит из-за того, что внутри пространства ЕАЭС у нас нет таможенных границ и люди под предлогом собственного потребления завозят сигареты и начинают их нелегально реализовывать здесь или дальше нелегально поставляют на территорию России. Они пользуются несовершенством закона и попросту уходят от ответственности. Для нас это серьезная проблема.
Мы сейчас боремся еще и с таким явлением, как нелегальный Fast — дешевый продукт, который намеренно выпускают на контрабандный экспорт. Это не поддельные сигареты, они произведены легально с пометкой Duty free, но на них отсутствует казахстанская или какая-либо акцизная марка, естественно, казна с этого продукта недополучает ни акцизные, ни другие налоги. Они могут значительно демпинговать по цене. Розничная цена контрабандных сигарет опускается до 150 тенге, при том что с 19 октября минимальная розничная цена на сигареты в Казахстане установлена на уровне 270 тенге.
Поэтому необходимо жестко регулировать и контролировать движение подакцизных товаров на территории стран ЕАЭС.& Например, сейчас в России обсуждается закон, согласно которому подделка акцизных марок может быть приравнена к подделке денег. Это может повлечь многомиллионные штрафы или даже уголовную ответственность. Мы считаем, что благодаря таким мерам уровень ответственности значительно возрастет.
— Вы в этом вопросе объединяетесь с коллегами по рынку?
— Мы вместе являемся членами профильных бизнес-ассоциаций и через них ведем диалог. Наше правительство относится к этим проблемам с пониманием, оно слышит бизнес. Стоит упомянуть, что в Казахстане 1% теневого рынка — это недополученные порядка 2 млрд тенге акцизов подоходного налога, НДС, то есть это значительные потери.
— Какую часть ваших инвестиций занимают вложения в научно-исследовательские разработки?
— Эти разработки ведутся и контролируются на глобальном уровне, у нашей материнской компании в этом плане большой опыт, и мы инвестируем значительные средства. У нас есть 9 собственных научно-исследовательских центров по всему миру, где более 500 профессионалов исследуют и развивают новые технологии для традиционных сигарет, инновационных изделий и продуктов с потенциально пониженным риском для здоровья.
— Можно ли говорить о том, что когда-нибудь у табачной отрасли будет гипотетический невредный продукт?
— Мы стремимся разработать, протестировать и вывести на рынок новые продукты с потенциально пониженным риском.
— Насколько всеобщая мода на поддержание здорового образа жизни меняет вашу глобальную стратегию присутствия на рынках?
— JTI неизменно верна своей миссии — обеспечить совершеннолетних курильщиков инновационными продуктами с потенциально пониженным риском, что даст им возможность получать новые ощущения от процесса курения. Мы уже внесли большой вклад и продолжаем инвестировать в развитие этой категории, в том числе за счет приобретений, таких как покупка Logic в 2015 году.
— Рассматриваете ли вы производителей электронных сигарет в качестве своих конкурентов?
— Это направление — важная часть нашего портфеля инновационных продуктов в мире. У совершеннолетних курящих этот тренд набирает обороты, они меняют свои привычки, стиль жизни. Могу сказать, что в Казахстане объем рынка электронных сигарет вырос в пять раз за 2 года. По данным опроса агентства маркетинговых исследований MASMI, рыночная доля электронных сигарет выросла с 0,3% в 2014 году до 1,4% в марте 2016-го.
— Какие у вас внутренние политики для сотрудников в вопросе курения?
— Особых ограничений и стереотипов в этом вопросе у нас нет, мы следуем букве закона и на каждом этаже нашего офиса оборудовали специальные комнаты для курения, которые отвечают всем требованиям.
— А вы курите?
— Нет, я не курю постоянно, но всегда пробую новые запуски продукта.
*По состоянию на август 2016 года.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.