Какие шансы у производителей комбикормов в Казахстане?

Пока рыбоводы предпочитают иностранную продукцию

Естественный улов рыбы, в силу природных причин, сокращается. Казахстанские производители, сильно отстав от западных, все же взялись за выращивание рыбы в искусственных условиях. Одна из главных нужд любой аквакультуры – качественные корма. По словам экспертов, вкус выращиваемой искусственно рыбы на 100% зависит от кормовой базы. На этом рынке в Казахстане, опять же, доминируют иностранцы. Несмотря на то, что в Казахстане открылось несколько заводов по производству комбикормов. Могут ли они отвоевать собственный рынок у западных производителей, попытался разобраться корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Завод по производству комбикормов «АКВА АЛЬЯНС» находится в Алматинской области, он открылся год назад. Инвесторы - казахстанцы, 90% сырья – отечественное. Там производят корма для популярных у казахстанцев видов рыбы – форели, осетров и карпов. Производственная мощность завода – 3,5 тысяч тонн в год, но сейчас он загружен на 50%: примерно таков спрос у казахстанских производителей рыбы на отечественные корма. Это при том, что местные корма на 10-20% дешевле зарубежных, как пояснил директор завода Ерлан Сулейменов.  

По словам учредителя завода Сунгата Батырбекова, порядка десяти компаний в Казахстане покупают у них товар стабильно, кроме этого корма экспортируют. В основном в Узбекистан, Кыргызстан, Россию, Беларусь и Грузию. В чем, казалось бы, проблема? 

«Качество мяса рыбы, выращенной искусственно, на 100% зависит от качества корма. Рыба, выращенная на западных кормах, вкуснее и жирнее. Разница не принципиальная, но, если соотнести цену и качество, все-таки пока западные корма брать выгоднее», - так прокомментировал ситуацию рыбовод с 40-летним стажем Юрий Вишневский. 

Это, судя по всему, понимают и сами производители казахстанских комбикормов. Ерлан Сулейменов, общаясь с журналистами, подчеркнул, что повышение качества – приоритетная для них цель. Что для этого необходимо? «Главные наши нужды  – это государственное субсидирование и кадры. Нам приходится нанимать иностранных специалистов», - сказал директор завода «АКВА АЛЬЯНС». 

Большой вопрос – насколько реализуемы эти чаяния. Как пояснил исполнительный директор республиканской ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз» Азис Шуткараев, в Минсельхозе пока не вполне понимают основных проблем отрасли. Там, по его словам, к рыбоводству (и к теме кормовой базы, как отдельной составляющей) относятся, как к животноводству. Хотя это совсем другая отрасль, со своими уникальными запросами. Хозяева рыбных хозяйств, рыбоводы, производители кормов, пытаясь привлечь внимание Минсельхоза, проводят форумы и обращаются в Национальную палату предпринимателей «Атамекен».  Однако государство делает ставку на либерализацию экономики, которая подразумевает большую самостоятельность предпринимателей. 

По поводу вопроса – заменит ли местный комбикорм импорт? – можно сказать, что это возможно, но не в ближайшие годы. «Пока рано говорить о доле на рынке», - подчеркнул Ерлан Сулейменов, добавив, что сейчас, кроме повышения качества, на заводе комбикормов сосредоточены на ознакомлении рыбоводов с их продукцией. «Мы даем им бесплатно тестировать наши корма и очень тесно общаемся», - сказал он, дав понять, что рынок местных комбикормов в самом начале, видимо, очень непростого пути. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤