Казахстанцы платят больше из-за нового указа президента России
Вынужденный транзит через Каспий привел к подорожанию в среднем на 70 тенге за единицу товараИмпортные товары, которые везут в Казахстан транзитом через Каспий и Черное море, попав на прилавки, дорожают в среднем на 70 тенге. «Перевозчикам, получается, приходится платить по лишнему евро за каждый килограмм груза», - таковы новые издержки, которые вынуждены нести как перевозчики, так и предприниматели, поясняет генеральный секретарь Союза международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан (КазАТО) Теодор Каплан.
Причем эти издержки, как пояснил глава КазАТО корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz, стали нормой. После того, как российские власти усложнили (а теперь и фактически запретили) ввоз товаров с территории Украины в Казахстан транзитом через Россию, наши бизнесмены практически всегда направляют свои грузы через Каспий или Черное море. При этом некоторые перевозчики до нового и более жесткого указа Владимира Путина надеялись, что получится проехать через Россию, и в итоге застряли в Смоленске. Несколько десятков фур и вагонов с товарами простаивают на российской границе с 30 июня, и, по словам Теодора Каплана, на сегодняшний день ситуация не изменилась.
Напомним, президент России подписал указ о внесении изменений в указ №1 от 1 января текущего года, который определил особый порядок ввоза товаров с территории Украины в Казахстан транзитом через Россию. В соответствии с новыми изменениями вводится запрет на ввоз товаров, включенных в список санкционной продукции, а также на все товары, ввозная таможенная пошлина которых выше нуля процентов. «Таким образом, с 1 июля т.г. транзитом через территорию РФ могут следовать только те товары, в отношении которых в едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза применяется нулевая ставка таможенной пошлины», - поясняли в пресс-службе Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.