Казахстанские продукты без стандарта НАССР не пустят на рынок ТС

Треть продукции на местном рынке не соответствует техническим регламентам

Пищевых производителей в Казахстане призвали активнее внедрять стандарт менеджмента безопасности пищевой продукции НАССР. Товары, не соответствующие нормам НАССР не смогут выходить на рынки стран Таможенного союза и дальнего зарубежья. На сегодняшний день такой стандарт имеется лишь у 5% пищевиков РК, тогда как в Беларуси, например, 600 из 800 перерабатывающих предприятий уже перешли на новые стандарты. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в рамках Форума по пищевой безопасности IFC заявил глава Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпар Матишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня на нашем рынке есть определенные недостатки. Около 30% продукции не соответствует техническим регламентам. Мы бизнесу говорим: «Внедряйте НАССР». Ни один казахстанский производитель уже не сможет экспортировать свою продукцию в другие страны до тех пор, пока он не внедрит НАССР. Без этого казахстанскому товару нечего делать в других странах. Бизнес должен бороться за потребителя, конкурировать между собой в предоставлении безопасной продукции. Мы также намерены вводить информационную табличку на нашем сайте, это будет перечень компаний, которые внедрили систему НАССР, и потребители смогут доверять данной продукции, она безопасна», - сообщил Алиакпар Матишев.

Нормы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ опасных факторов и критические точки контроля., Ред) – это законодательное требование техрегламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вступившего в силу с 1 июля 2013 года.

«Это базовый стандарт. Он не контролирует вопросы качества, он контролирует безопасность, чтобы продукция не повредила здоровью потребителя – гигиена, санитария: вымыли ли сотрудники руки перед тем, как они дотрагивались до вашей продукции, спрятали ли волосы под шапочку, провели ли процедуры по контролю за грызунами, тараканами, птицами. Это базовые вещи, и вы удивитесь, насколько предприятия умудряются их не исполнять. Мы призываем к этому казахстанские компании – внедрять эти стандарты, чтобы продукция была безопасной. А роль потребителя - контролировать этот процесс рублем, не покупать то, на чем вы когда-то обожглись. И заставить производителя задуматься, что он что-то делает не так», - сказала Ольга Щербина, руководитель консультативной программы IFC по внедрению стандартов в агробизнесе в Беларуси, Таджикистане, Узбекистане.

Как отметила Ольга Щербина, европейские пищевики в обязательном порядке перешли на НАССР еще с 2004 года. На основе такого «стандарта безопасности» выдаются сертификаты качества ISO, и другие.

«Лучше занимайтесь мебелью или обувью, если не можете обеспечить безопасность своей продукции. Это здоровье миллионов людей. Производитель должен понимать свою социальную ответственность. Представители бизнеса заботятся, как правило, о двух вещах: как сократить издержки и увеличить прибыль. Стандарты безопасности пищевой продукции помогают ответить и на эти вопросы. Внедряя стандарты НАССР, собственник получает доступ на новые рынки, становится конкурентоспособнее, гораздо более четко контролирует издержки во время производства продуктов питания и, расширяя свои продажи, увеличивает доход», - отметила представитель IFC.

Организация IFC - международная финкорпорация, входящая в группу Всемирного банка. Ее задача - помочь развивающимся рынкам с внедрением признанных стандартов по всей «пищевой цепочке»: фермер-производитель-розничная сеть. Донором-партнером выступает Минфин Австрии.

На постсоветском пространстве консультанты IFC работают семь лет. Большой площадкой для встречи участников рынка и специалистов ежегодно становится Форум по пищевой безопасности. Казахстан стал пятой страной в регионе, принимающей это мероприятие. В нем принимают участие более 120 представителей отечественного пищепрома и торговых сетей. По данным представителей организации, консультативная программа IFC содействовала привлечению инвестиций на сумму 159 млн долларов для свыше ста клиентов в Европе и Центральной Азии, которые заявили об увеличении своих продаж на сумму 323 млн долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤