Золото не мусор
Может ли переработка электронного мусора стать выгодным бизнесом?В то время как весь мир переживает нехватку ликвидности и поиска нишей для вложения, актуальной и по сей день остается идея вложения денег в золото. Цена на золото из года в год растет, так как после отмены золотого стандарта в 1933 по 2016 год цена увеличилась в 35 раз.
Думаю, многие слышали о содержании золото в электронном ломе, о том, что в трех компьютерах содержится примерно столько же золота, сколько можно добыть из двух тонн золотой руды, или то, что из 40 тысяч старых мобильников можно получить 1 килограмм чистого золота и 10 килограмм серебра. А теперь представьте, сколько тонн золота, меди, алюминия, серебра и других значимых и дорогостоящих ресурсов отлеживается на мусорных полигонах.
Например, в Беларуси есть закон, обязывающий предприятия сдавать на переработку б/у технику, содержащую драгоценные металлы. Есть и штрафные санкции за его неисполнение. Переработкой и утилизацией компьютеров, принтеров, стиральных машин, телевизоров и прочего электронного мусора занимается государственная компания ОАО «БелВТИ». В месяц на переработку поступает около 60 тонн электронного лома, которое делится на вторсырье: пластик, цветные и черные металлы, а также элементы, содержащие драгоценные металлы. Прессованный пластик экспортируется в Китай, цветные и черные металлы продаются местным компаниям по приему металлов. А вот отсортированное электронное вторсырье ввиду отсутствия специального оборудования для дальнейшей переработки и изъятия золото, отправляют на экспорт в Германию и Швейцарию. Обратно в Минск ежегодно возвращается 15—20 килограммов золота, которое пополняет госфонд.
Если бы в Казахстане был такой закон, обязывающий все юридические лица и население сдавать на переработку технику, содержащую драгоценные металлы, при этом в случае невыполнения вводились соответствующие штрафные санкции, то это поспособствовало развитию данного вида бизнеса.
Для развития сферы переработки электронного мусора необходимы комплексный подход и поддержка на уровне государства, нужно сформировать инфраструктуру по раздельному сбору и последующей транспортировке на мусороперерабатывающий завод. Также нужно развивать культуру населения по раздельному хранению отходов.
Так, западные страны уже давно создали все условия, и сами люди приучены к разделению отходов. Для отработавшей техники, стекла, жестяных банок, аккумуляторных батарей, лампочек устанавливаются отдельные контейнеры. Правда, мы в этом направлении делаем только первые шаги, есть планы по внедрению раздельного сбора мусора во всем Казахстане до 2050 года. При этом уже есть показательные примеры, например, в одном из районов Караганды собирается мусор по двухконтейнерной системе. В один контейнер собирается мусор, которому можно дать вторую жизнь - для вторсырья, а в другой - для остаточного мусора.
Кроме проблемы раздельного сбора мусора, есть нюансы с тарифом на мусор. Так, например, в Астане построен мусороперерабатывающий завод (МПЗ), который работает не на полную мощность (60%). Основная проблема в том, что существующие тарифы не покрывают расходы на переработку мусора. Нормы расчета тарифов утверждены в 2012 года, согласно которым 60% от тарифа на мусор уходит к мусороперевозящим компаниям, остальное делят между собой мусороперерабатывающий завод и полигон (свалка).
По словам директора ТОО «Алтын ТЕТ» владельца МПЗ в г. Астане Зингера М. Е., «в соответствии с европейскими стандартами мусороперевозящие компании должны получать 25 или 30 процентов от тарифа за мусор. По факту из 40 процентов полученного тарифа 23 процента - оплата расходов за захоронение (полигон), остальные оставшиеся 17% не покрывают расходы на переработку мусора». Компании ТОО «Алтын ТЕТ» планируют наладить полный цикл переработки вторсырье, однако текущие расходы не позволяют расширить производственные мощности. Возможно, набирающий популярность механизм государственного частного партнерства поможет выйти из сложившейся ситуации…
Возвращаясь к теме золота, можно предположить, что, несмотря на зачаточную форму раздельного сбора мусора в Казахстане, непривлекательность сферы переработки мусора, возможно производство золота из мусора посредством использования существующих МПЗ в Казахстане либо отдельного сбора электронного мусора с населения и предприятий, привлечет потенциальных зарубежных инвесторов или частный финансовый капитал.
Автор: аналитик казахстанского центра государственно-частного партнерства Чингиз Досалин
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.