Казахстанские производители займут 50% рынка школьной формы
Оборот рынка составляет 37,5 млрд тенге, около 17 млрд получат отечественные компанииВ рамках программы импортозамещения был проведен анализ в отраслях обрабатывающей промышленности, таких как химическая, мебельная, деревообрабатывающая, легкая и целлюлозно-бумажная. В результате были выявлены 32 товарные позиции, потенциально готовые к импортозамещению. При этом около 70% всей закупаемой мебельной продукции и товаров легпрома приходится на закупки квазигоссектора и нацкомпаний. То есть отечественным производителям тяжело конкурировать на рынке B2B – «бизнес для бизнеса». Во многом поэтому в настоящее время на уровне правительства принято решение уже в 2016 году обеспечить казахстанский рынок на 50% самым ходовым товаром легкой промышленности – школьной формой, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Как заявил руководитель секретариата комитета обрабатывающей промышленности НПП Толеген Молдахметов, легкая промышленность в Казахстане представлена в основном мелкими предприятиями. Общее количество предприятий легпрома – 886, из них порядка семи являются крупными предприятиями, а 30 - средними.
«Однако также по аналогии с мебельной промышленностью весь объем производства легкой промышленности приходится на гособоронзаказ и на закупки национальных компаний, таких как КТЖ, «Самрук-Энерго» и другие», – отметил Толеген Молдахметов.
Поэтому, по словам представителя НПП, в рамках проводимой в Казахстане работы по импортозамещению реализуется проект, касающийся школьной формы.
«В настоящее время рынок школьной формы, по нашим оценкам, составляет около 37,5 млрд тенге. С учетом того, что у нас 2,5 тыс. школьников и в среднем один комплект школьной формы стоит 15 тыс. тенге, получается, что данный сегмент покрывает более половины производства всего объема легкой промышленности Казахстана. Поэтому по проекту школьной формы нами были подготовлены предложения и направлены в правительство в части того, чтобы сформировать перечень отечественных производителей, которые могли бы шить школьную форму, соответствующую всем стандартам», – сообщил Толеген Молдахметов.
По его словам, также было предложено проводить стыковочные рабочие совещания с казахстанскими производителями и заказчиками школьной формы – директорами школ, родительскими комитетами – по непосредственной кооперации между ними. Также было предложено, после того как все эти мероприятия закончатся, организовать на льготных условиях торговые мероприятия в части выделения торговых площадей по льготной реализации школьной формы. Правительством было поддержано это предложение, и сейчас оно отрабатывается со всеми регионами.
В то же время 5 апреля в Астане пройдет первый республиканский форум школьной формы, где будет выставлена форма наших производителей.
Отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz о том, что же мешает отечественному бизнесу лучше работать по горизонтали в сегменте «бизнес для бизнеса», а не ждать заказов в рамках госзакупок, Толеген Молдахметов отметил: «Сейчас, с вступлением в ВТО, бизнес начинает понимать и ориентироваться на рынок B2B. Однако что касается мебельных предприятий, то здесь в первую очередь влияет высокая стоимость арендных платежей. Так, если арендная плата в Южно-Казахстанской области, в городе Шымкенте, для мебельных предприятий составляет 1-1,5 тыс. тенге за квадратный метр, то в Астане она уже около 4 тысяч тенге. Вторая причина - это высокая зависимость от импортного сырья. У нас есть мелкие производства, но они не покрывают всю потребность рынка. Однако сейчас есть люди, готовые выходить на рынок мебельного сырья, что скажется на конкурентных преимуществах наших отечественных производителей», – заверил Толеген Молдахметов.
Что касается легкой промышленности, то, по словам Толегена Молдахметова, начиная с прошлого года наблюдается положительная тенденция, открываются специализированные магазины казахстанской одежды. Таким образом, бизнес уже начинает понимать, что есть спрос среди жителей страны на качественную продукцию, которая производится именно в Казахстане. Однако здесь нужны совместные усилия дизайнеров и производителей.
«Ярким примером такого взаимодействия и станет поддержка импортозамещения в рамках производства школьной формы. В Казахстане планируется заместить не менее 50% рынка школьной формы в 2016 году. В цифрах это около 17 млрд тенге. Это даст огромный толчок для развития отрасли. Совместно с акиматами уже прорабатывается вопрос о выделении конкретных точек продаж школьной формы в городах Казахстана на льготных условиях», - уточнил он.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.