Предприятия СКО заключили договора с Тенгизшевройлом и Марубени

Также компании Северного Казахстана активно выходят на рынки приграничных российских областей

В Северо-Казахстанской области резко сократились объемы нефтегазового машиностроения в связи с общим кризисом на мировом нефтяном рынке. Поэтому машиностроительным предприятиям региона пришлось срочно перестраиваться и диверсифицировать свое производство. Во многом благодаря этому они не только остались на плаву, но и сумели в условиях кризиса нарастить промышленное производство.

В то же время обвал рубля в соседней России не привел к тотальному импорту российских продуктов и товаров в Северный Казахстан, потому что североказахстанские предприниматели «выдержали цены». При этом последовавшая девальвация в Казахстане, напротив, привела к более активной экспансии североказахстанских субъектов МСБ на рынок приграничных российских областей, куда сейчас североказахстанские бизнесмены поставляют молоко, мясо и колбасу, а в ближайшем будущем планируют поставлять сухие завтраки. Об этом сегодня в ходе брифинга Астане заявил аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам главы региона Ерика Султанова, сфера машиностроения является одной из главных и занимает сейчас примерно 18% от всего годового объема производства Северо-Казахстанской области. В настоящее время продукция машиностроения ориентирована на нефтегазовую отрасль, железнодорожную, энергетическую и атомную промышленность в Казахстане.
«Все мы знаем, что идет большое сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль, – это, конечно, очень сильно ударило и по нам. Мы в минувшем 2015 году снизили производство скважинных нефтяных насосов, не продали ни одной буровой машины и не продали ни одной машины по ремонту скважин. А это очень серьезные машины, они стоят 200-250 млн тенге. Но, несмотря на это, наша область все равно дала рост в машиностроении на 18,5%. За счет того, что мы диверсифицировали свое производство и сориентировались на другие», – заявил Ерик Султанов.
Так, Петропавловский завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ) в первую очередь начал производить энергетическое оборудование. По признанию главы региона, сегодня многие казахстанские ТЭЦ узнают продукцию ПЗТМ.
Кроме того, несколько предприятий области прошли предквалификацию в крупной нефтегазодобывающей компании «Тенгизшевройл». А ПЗТМ получил от «Тенгизшевройл» заказ на продукцию.
Также завод получил заказ от крупнейшей японской компании «Марубени» на 509 млн тенге. Наконец, Петропавловский завод тяжелого машиностроения подписал первый договор с крупной российской компанией «Уралмаш Холдинг» на 51 млн тенге на поставку нефтяного оборудования.
«При поддержке правительства проводится большая работа по подписанию долгосрочных договоров. Потенциал машиностроения Северного Казахстана на пятилетний период равен 100 млрд тенге. Сегодня уже на 81 млрд тенге достигнуты договоренности, тогда как на 23 млрд тенге мы уже подписали договора. Это говорит, что в этот 2016 год наше машиностроение вступает уверенно, имея заказ на 60-65% своей мощности», – охарактеризовал ситуацию Ерик Султанов.
Также глава Северо-Казахстанской области высказался по поводу приграничного бизнеса.
«Вы знаете, что в 2014 году произошел обвал рубля, и это, конечно же, сразу оказало огромное давление на наш рынок. Наши предприниматели были готовы к этому повороту событий и снизили цены. Поэтому мы удержались на плаву. К тому же удалось подняться по производству молока на 6,5%, по производству яиц - на 11%. В настоящее же время рынок на 80% заполнен казахстанскими продуктами. Более того, как только прошло инфляционное таргетирование, нам удалось выйти на рынок России и вернуть наши традиционные рынки в Российской Федерации: сейчас в Челябинскую и Новосибирскую области мы продаем молоко, мясо и колбасу. При этом новый завод в Северо-Казахстанской области, который производит сухие завтраки, тоже имеет хорошие перспективы и не менее 50% своей продукции будет продавать в Российской Федерации», – заверил Ерик Султанов.
Вступление в Таможенный союз, ЕАЭС и ВТО глава региона назвал благом, дающим области большие конкурентные преимущества. В то же время в рамках Таможенного и Евразийского экономического союзов, по его словам, еще существуют определенные бюрократические барьеры, которые предстоит решать вместе с соседями-губернаторами.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤