Французский успех с казахстанским оттенком

Мадина Ахаева открыла в Париже магазин собственной марки одежды

Возможно ли преуспеть во Франции, будучи иностранцем, существуют ли здесь удивительные истории или в Европе у иностранца нет шанса на успех? Мне хочется рассказать историю одной казахстанской девушки, которая родилась и выросла в маленьком селе.

Мадина Ахаева живет в Париже с 2000 года. Девушка смогла создать во Франции собственную марку одежды, открыть магазин и продавать свои наряды клиентам со всего мира. А все начиналось в Жамбылской области, в селе Кулан, где родилась и училась Мадина. Она окончила технологический университет по специальности "конструктор моделирования". Но с детства мечтала о том, что будет создавать одежду. Это было время на разломе эпох. Развал Советского Союза, становление независимого Казахстана.
– В то время женщины ходили дома в халатах, а на выход одевались как на праздник. Но у представительниц прекрасного пола не было какого-то своего собственного стиля. Если кто-то одевал ангорковый свитер, то и все ходили в таких же свитерах. Моя мама заказывала свои наряды у местной портнихи, и меня очень впечатляли ее работы с необычными аппликациями, вышивками. Я рисовала с детства, а когда на телевидении появились первые модные дефиле Fashion Week, я была просто под впечатлением. Так я выбрала свою будущую профессию.
– Вы получили диплом модельера-конструктора, но как вы оказались в Париже?

– Все сделала судьба. После окончания обучения было ощущение, что у меня вообще нет никаких знаний. Нас учили по старым советским учебникам, вся программа была какой-то общей. Так что вышла я с дипломом, но, по сути, без профессии. Потом я стажировалась в швейном ателье, но, конечно, в нашем селе было не развернуться, среды для моего творчества не существовало. А потом произошло то, что изменило всю мою судьбу. Мой папа в то время работал в агрикультурной компании, и к ним с визитом приехал партнер из Франции. Папа очень с ним подружился и нередко приглашал к нам в гости. Для меня это была возможность практиковать мой английский язык. Случайно он увидел мои рисунки с одеждой. Они ему очень понравились, он сказал, что у меня есть талант и что я обязательно должна поехать в Париж, в столицу моды, где смогла бы найти применение своему творчеству. Тогда мне было очень смешно его слушать. Мне казалось, что у меня никакого таланта нет. Но слова его запали в душу, он неоднократно поднимал разговор об обучении, пока в конце концов я не поверила в то, что моя парижская карьера может стать реальностью. По-французски я, конечно же, не говорила. Денег на обучение у меня не было. Этот француз был очень необычным человеком, с большим жизненным опытом, он много путешествовал и помогал людям в разных концах планеты, много занимался благотворительностью и решил оплатить мое обучение. Он был уверен в моем успехе. Так он помог мне подготовить документы, и я поступила в парижскую школу моды.

– И вот вы в столице… Наверное, было ужасно тяжело, ведь вы не владели французским языком и были совершенно одна в чужой стране…
– Я приехала за несколько месяцев до начала обучения, чтобы получить базу по французскому, затем я записалась во французский альянс и продолжала учить язык. Учиться было сложно, но по-настоящему здорово! Я была в какой-то эйфории, могу честно сказать, что это были одни из лучших лет моей жизни. Группа была интернациональная, знаете, в моде вообще неважно, какой ты национальности, тебя судят по твоим творениям, а не по цвету кожи или акценту. Я жила модой, общалась с интересными людьми, это было прекрасное время. К тому же у нас была полная свобода для творчества, нам разрешали пробовать, ошибаться, снова создавать. Мне это очень нравилось.
– Что было после того, как два года учебы закончились?
– Сначала стажировка в одной из компаний, которая занимается продажами престижных тканей, а затем я начала искать работу. Но когда у тебя нет опыта, нет соответствующих документов, компании тебя не хотят нанимать. Так что я очень быстро поняла, что только потрачу время на поиски. К тому же я чувствовала, что мне явно не хватало баз, которые я недополучила во время обучения на родине. И я снова оказалась на студенческой скамье, но теперь уже в парижском университете Сорбонны на факультете истории искусств. Это заняло еще два года моей жизни. Я как губка впитывала информацию, казалось, пазлы сложились в моей голове и превратились в единую картину. Я много работала. Это и выходные в библиотеке, и бессонные ночи. Тем более в университете нужен был довольно высокий уровень французского языка – здесь было много теории, тогда как в школе больше практики. Через два года я была готова к тому, чтобы начать настоящую профессиональную деятельность.
– И вы решили не мелочиться и сразу создать свою марку!
– Это звучит очень амбициозно, но на деле мне не казалось таким уж амбициозным. Просто я понимала, чего я хочу, и верила в свои силы. Эта идея появилась постепенно. Когда я посещала выставки моды в Париже, увидела, что существуют другие мастера, которые создали собственные марки одежды, они участвуют в выставках, получают заказы. Мне подумалось: а почему бы мне не сделать то же самое? Так появилась первая коллекция одежды от марки MadEva. Отшивала я ее в Марокко. Тогда же и столкнулась с первыми сложностями. Например, узнала, что прототип может очень сильно отличаться от конечной версии. Некоторые вещи были пошиты совсем не так, как бы мне этого хотелось. После этого я шила только во Франции. Сегодня моя марка это действительно made in France.
– А в чем ваш особый почерк?
– В своей первой коллекции я хотела показать вдохновение Средней Азии, при этом вещи были интерпретированы в европейском стиле. Это были пиджаки, блузки, юбки, пальто. Сегодня я создаю также в классическом стиле, но каждый раз придумываю что-то новое. Я бы назвала это новой интерпретацией классики.
– Никогда не хотелось работать для больших марок?
– Бывали такие мысли, но я люблю мой ритм жизни, мой бизнес, моих клиентов. Я горжусь, что мою одежду сегодня носят в разных уголках планеты. У меня заказывали магазины из Японии, США. А теперь у меня есть магазин в центре Парижа, так что у меня бывает довольно много туристов.
– Вы уже пятнадцать лет проживаете во Франции, кем вы себя ощущаете - француженкой или казахстанкой?
– Это такое сложное чувство. Я люблю обе страны и чувствую себя космополитом. Бывают моменты, когда хочется все бросить, поехать в Казахстан, создавать что-то там. Но бросить в то же время не могу. Я так люблю Париж! Этот город – любовь всей моей жизни.
– Не тяжело было вливаться во французскую среду?
– Нет, ведь я оказалась в столице. А здесь столько национальностей, туристов со всего мира. Тем более я сразу была с иностранными студентами. Так что все прошло как-то само собой.
– Какие у вас планы на будущее?
– Развивать интернет-продажи. Сегодня у меня уже есть онлайн-магазин, нужно наращивать мускулы.
– Что вы можете сказать тем, у кого есть мечта?
– Успех – это способность встать после падения. В какой-то момент нужно перестать думать и начинать делать. Нам все время преподносят красивые истории успеха, как будто успех пришел в одночасье. Нет, это очень много работы. Мечтайте, но не забывайте трудиться. И успех придет. По-другому не бывает.

Автор: Веролина Кинтоп, Париж, Франция