Механизм ГЧП поможет в решении проблемы дефицита воды
Во многих странах этот механизм уже работаетВ Послании Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия 2050» были обозначены десять глобальных вызовов в XXI веке, одной из которых является острый дефицит воды.
Ситуация с водообеспечением в нашей стране является злободневной, имеется нехватка качественной питьевой воды и ощущается большая потребность в ней во многих регионах.
Кроме того, около половины поверхностных вод Казахстана поступает с территории соседних государств, некоторые из которых также испытывают дефицит воды и увеличивают водозабор из года в год, что уменьшает объем поступающей воды в Казахстан.
За последние 60 лет потребление воды в мире выросло в 8 раз, и эта тенденция ведет к тому, что в будущем многие страны станут импортерами питьевой воды. Для эффективного и бережного использования водных ресурсов страны требуется изучить международный опыт различных государств и использовать его в наших условиях.
Одним из решений проблем водных ресурсов страны может стать использование механизмов государственно-частного партнерства для реализации проектов по строительству инфраструктуры для водообеспечения населения качественной питьевой водой.
Государственно-частное партнерство (ГЧП) - это форма долгосрочного и среднесрочного взаимовыгодного сотрудничества государства с частным бизнесом для решения социально важных задач и реализации инфраструктурных проектов, где обе стороны равномерно распределяют риски проектов между собой.
В международной практике имеется целый ряд проектов строительства заводов по опреснению морской воды с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
Страны Ближнего Востока, которые ввиду географического положения имеют ограниченные ресурсы пресной воды, построили множество заводов по опреснению морской воды с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Лидером по строительству опреснительных заводов является Израиль. Крупнейшими заводами по опреснению воды в Израиле являются заводы в Сореке, Ашкелоне, Пальмахим, Хадере и Ашдоде. Одним из самых крупных по мощности в Израиле является завод в Сореке, который также построен с помощью использования механизмов государственно-частного партнерства и один только производит примерно 20% от всей пресной питьевой воды в Израиле. Данные опреснительные заводы сократили дефицит питьевой воды в Израиле, а также уменьшили зависимость от импорта питьевой воды.
Схема реализации проекта завода в Сореке по механизму государственно-частного партнерства была следующей:
- государственная сторона - правительство Израиля;
- частная сторона - консорциум SDL;
- срок договора- 26,5 лет;
- контракт - BOT (Build-Operate-Transfer).
По данному виду контракта частная сторона строит объект, эксплуатирует, а затем по окончании контракта передает право владения государству.
Государственная поддержка со стороны Израиля состоит в предоставлении земли государством под строительство, предоставлении гарантии потребления обговоренного в контракте объема в течение срока контракта со стороны государства.
Используется технология опреснения - обратный осмос. Преимуществами технологии обратный осмос является то, что эта технология обеспечивает самую низкую себестоимость воды в сравнении с другими технологиями, не требует тепла для функционирования, а только электроэнергию, поэтому может быть установлена в любой точке побережья.
Мощность - 624 000 кубометров воды в день (26 000 кубометров в час).
Также в Израиле имелся отрицательный опыт реализации заводов по опреснению воды в Эйлате. Профессор А. Зархин возглавлял исследовательскую группу, разработавшую принципиально новую технологию опреснения - вакуумную компрессионную дистилляцию (VFVC), которая была впервые опробована при сооружении опреснительного завода в курортном Эйлате на Красном море. Данный проект потерпел неудачу. По заявлению вице-президента IDE по специальным проектам Фредди Локича, технология требовала слишком много места и слишком точного температурного режима на стадии испарения. Хотя процесс Александра Зархина был гораздо более экономичным в потреблении энергии, чем широко распространенный обратный осмос, он просто не годился к промышленному широкомасштабному применению
Принцип новой технологии был «прост» – провести морскую воду через три физических состояния (пар, лед и жидкость), и выделить свободный от солей и минералов лед.
Также механизмы государственно-частного партнерства в реализации аналогичных проектов в указанном регионе активно использовали такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и другие.
В Объединенных Арабских Эмиратах опреснительные заводы имеют ключевую роль в поставках питьевой воды. В данной стране действуют 83 опреснительных завода, обеспечивающих 65% потребности страны в пресной воде. К 2017 году эти заводы не смогут обеспечить растущий в стране спрос на пресную воду, говорится в докладе комитета по вопросам водных ресурсов Высшего национального Совета ОАЭ, цитирует The National.
По оценке участника комитета от Абу-Даби Амаля аль-Кубэйси, в случае чрезвычайной ситуации вследствие преднамеренного или аварийного повреждения и остановки опреснительных заводов, запасов пресной воды в стране хватит всего на несколько дней. В столице ОАЭ - городе Абу-Даби, по официальным данным, запас пресной воды будет исчерпан в течение 30 суток.
Примером реализации завода с помощью механизма ГЧП в ОАЭ является проект Фуджейра-2, который начал работать с 6 января 2011 года. На данном опреснительном заводе используется также технология обратный осмос, и используются 12 опреснителей, имеющих мощность 450 000 м³/сутки. Опреснительным заводом владеет компания Fujairah Asia Power Company PJSC, 60% данной компании принадлежит Fujairah Water and Electricity Company и 40% принадлежат компании Fujairah F2 CV (F2CV) – партнерство с ограниченной ответственностью. Стоимость данного проекта – 2 миллиарда 800 миллионов долларов США. Частный капитал привлек 20% от этой суммы, а остальные 80% были привлечены путем долгового финансирования. Также в данном регионе перед Саудовской Аравией уже давно стоит проблема нехватки пресной воды. Разрабатывался даже проект буксировки айсбергов.
Главным направлением решения водной проблемы стало, однако, строительство опреснительных установок. Эти установки дают примерно 70% питьевой воды в стране. Саудовская Аравия — крупнейший в мире производитель опресненной воды. Весной 2009 г. была введена в строй новая водоопреснительная станция в промзоне г. Эль-Джубайль (на востоке страны, на берегу Персидского залива); саудовские источники называют ее самой мощной в мире (800 тыс. куб. м воды в год).
Еще 30 лет назад Эль-Джубайль был сонной рыбацкой деревней. Ныне это крупнейший промышленный комплекс страны, важный порт, военно-морская база. Опресненная вода из Эль-Джубайля по водопроводам поставляется и в столичный район Эр-Рияда. Опреснительный завод Jubail Water & Power Company стоимостью 3,5 миллиарда долларов США в Саудовской Аравии начал работу 10 октября 2010 года и имеет следующих акционеров: Suez Energy International, ACWA Power, Gulf Investment Corporation, PIF и SEC. Проект является одним из крупнейших в мире заводов по опреснению воды и обеспечивает 800 000 кубических метров в день опресненной воды в Саудовской Аравии. Основной технологией опреснения воды на данном заводе является Дистилляция в несколько циклов. Дистилляция состоит в конденсации морской воды, которая испаряется в испарительных установках. Подрядчиком выступил консорциум из трех компаний во главе с General Electric International Inc, куда входят Hyundai Heavy Industries (HHI) и Международное общество Dessalement (SIDEM) JWAP.
В Кувейте функционируют 6 заводов по опреснению морской воды, а для питья построены водопроводы от реки Ефрат в Ираке и от реки Арванд в Иране. Ситуация в Кувейте имеет сходство с полуостровом Мангышлак в Казахстане. В данном регионе также имеется водопровод от реки Волга (Россия) до полуострова, а также предприятие, которое использует технологии опреснения морской воды с Каспийского моря. Это Мангистауский атомный энергокомбинат, расположенный в Мангистауской области, который производит электроэнергию, тепло и пресную воду для жителей региона. Данное предприятие производит пресную воду уже много лет.
Между тем, учитывая возрастающий спрос на качественную питьевую воду в Казахстане, возможно заимствование международного опыта для строительства новых опреснительных заводов с использование механизмов ГЧП.
В нашей стране может быть активно использован потенциал регионов, расположенных на побережье Каспийского моря, для строительства опреснительных заводов.
Этот потенциал может быть в полной мере задействован в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан для уменьшения дефицита качественной питьевой воды, а также поможет уменьшить зависимость Казахстана от трансграничных водных ресурсов. Преимущество реализации проектов строительства опреснительных заводом, осуществляемых по механизму государственно-частного партнерства, взаимовыгодны для обеих сторон. Это экономия бюджетных средств для государственной стороны, предоставление качественных услуг по приемлемым ценам и более эффективное управление частной стороной, в тоже время для частной стороны это пакет гарантий, которые получает частный сектор от государства, а также данное взаимовыгодное сотрудничество позволяет равномерно распределить риски при осуществлении проектов между обеими сторонами.
Автор: аналитик Центра государственно-частного партнерства Акатов К. Е.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.