О пиве, контенте и рекламе

Насущные проблемы медиапространства страны

Во время одного из своих выступлений российский журналист Леонид Парфенов как-то отметил, что спрос на качественную журналистику должен исходить от общества, а если нет спроса, сама журналистика обесценивается и становится никому не нужной. Именно вопросы качественного контента и благодарной аудитории были подняты на VIII МедиаКурултае 2015.

По словам Асель Карауловой, президента Казахстанского пресс-клуба, СМИ должны менять свой взгляд на развитие, совершенствовать профессионализм и иметь грамотную стратегию, какая есть у любого бизнеса. «Надеяться на госзаказ – это все равно что сидеть на нефтяной игле. Это путь деструктивный», – считает глава Казпресс-клуба.

С этим согласна и Мира Халина, генеральный директор ТОО «Издательский дом «Капитал», отмечая, что качественный контент для изданий занимает лидирующее место. Она также привела ряд примеров на казахстанском рынке, которые свидетельствуют о том, что в медиапространстве республики не исключены случаи нарушения авторских прав издательств и журналистов. При этом наполнение СМИ позволяет не только привлечь читателей, но и рекламодателей. Именно отношения с последними становятся более актуальными в период кризиса, поскольку медиаресурсы также чувствительны к влиянию экономической нестабильности, как и другие секторы.

По данным Татьяны Старцевой, генерального директора агентства TNS Gallup Media Asia, в 2014 году рынок рекламы составил 36,8 млрд тенге. Однако в 2015 году, по ее подсчетам, рынок продолжает стагнировать. Причем наибольшее снижение объемов рекламы наблюдается на радио и прессе. «Количество рекламодателей снизилось на 9% по сравнению с 2014 годом, но при этом в секторе наружной рекламы даже произошел прирост. Несмотря на рост популярности интернета, наибольший среднесуточный охват аудитории по-прежнему имеет телевидение», – пояснила Татьяна Старцева. Одна из главных тенденций, по ее мнению, снижение указанных в прайсах цен на рекламу, а общий объем сокращения рекламного рынка составил 4%.

Значительным подспорьем в это непростое экономическое время для СМИ могло бы стать послабление в части рекламы пива и внесение этих изменений в Закон о рекламе. К тому же, как уверены пивовары, запрет на рекламу не влияет на размер рынка пива. Ирина Карлова из одной из пивоваренных компаний в ходе круглого стола «Закон о рекламе. Влияние запрета рекламы на некоторые виды продукции на рынок СМИ» рассказала, что проведенное в 17 странах ОЭСР в 1977-2000 годах исследование подтверждает, что запрет на рекламу не влияет на размер рынка пива. На потребление в первую очередь влияют социоэкономические факторы. «Основная задача рекламы – это создание осведомленности о бренде, что влияет на выбор покупателя. Реклама пива позволит увеличить деловую активность и доходы СМИ, не влияя на контент. Она позволит компаниям – добросовестным производителям доносить до потребителя свою миссию и реализовывать социальные проекты», – подчеркнула Ирина Карлова.

Берик Казбеков, президент Союза пивоваров Казахстана, придерживается аналогичного мнения, отмечая, что реклама пива не влияет на объем его потребления. «Почему бы не вернуть рекламу пива?» – задался он вопросом, отметив, что выступает за высокую культуру потребления алкоголя.

К тому же многие наши соседи смягчили запрет рекламы на алкоголь, подчеркнул Булат Кожаков, директор ОО «Казахстанский альянс рекламных компаний». «В ЕврАзЭС, например, в России временно разрешена реклама пива, в Беларуси есть послабления. Нам нужно успеть принять законопроект», – пояснил Булат Кожаков. Подводя итоги, модератор круглого стола Мира Халина отметила, что резолюция в целом поддержана и нужны соответствующие изменения, будут внесены пожелания и комментарии экспертов.

При этом очень важен диалог между изданиями и рекламодателями, в этой связи было предложено создать в РК площадку для такого общения. «Вопросы необходимо решать сообща», – отметил директор «Интерньюс Казахстан» Ержан Сулейменов. «Можно долго говорить и спорить, но если рынок не соберется и не примет общие правила игры, то потери будут», – сказал он.

Очевидно, что вторым важным источником поддержки казахстанских, как, впрочем, и мировых медиаресурсов, остаются государственные заказы. В 2014 году их объем составил порядка 48 млрд тенге, подчеркнула в ходе выступления Шолпан Жаксыбаева, директор Национальной ассоциации телерадиовещателей. «Поскольку финансирование госзаказа осуществляется из средств налогоплательщиков, то можно сказать, что в 2015 году каждый житель республики выделил по 2500 тенге на оплату госзаказа», – отметила директор Национальной ассоциации телерадиовещателей.

По ее данным, в тройку лидеров по освоению госзаказа в 2014 году вошли ТРК «Казахстан», «Хабар» и АО «Казтелерадио». Поскольку телевидение имеет наибольший охват аудитории, то именно телекомпании получают львиную долю госзаказа. Госзаказ, полученный телекомпаниями в 2014 году, составил около $215 млн. Этих средств, по словам Шолпан Жаксыбаевой, вполне хватило бы на съемки трех сезонов популярного телесериала «Остаться в живых». Основными проблемами госзаказа она назвала непрозрачность отбора СМИ, получающих госзаказ, отсутствие отчетности, качественного заказного контента, практику выплаты откатов за получение госзаказа и, главное, отсутствие мониторинга и критериев оценки эффективности госзаказа. В продолжение темы госзаказа Шолпан Жаксыбаева высказала мнение о том, что госзаказ является критичным для региональных СМИ – без него, по мнению спикера, выжить смогут не более 10% из них, поскольку сейчас платное размещение составляет до 50% их бюджета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤