Как это сделано

Coca-Cola Almaty Bottlers показала свои производственные площади

Компания Coca-Cola Almaty Bottlers пригласила журналистов на обзорную экскурсию по собственным производственным площадям. На заводе рассказали о том, как производят знаменитый газированный напиток и почему рецепт хранится в строжайшем секрете. Как выяснилось, на казахстанском заводе всего лишь разводят концентрат, сироп и газировку и разливают напитки по бутылкам или банкам. Производственные компании, выпускающие Coke и другие напитки, называются боттлерами, именно потому что они производят часть состава и смешивают его. А сам концентрат для напитка производят лишь три завода в мире – два в США и один в Европе. Этот принцип производства сохраняется почти с самого зарождения продукта. В глобальном разрезе структура компании такова, что The Coca-Cola Company является владельцем и хранителем рецепта концентрата. Помимо прочего, компания следит за маркетингом, контролем качества продукции и стандартами качества, в то время как всем производственным процессом и разливом напитков в емкости для продажи занимаются боттлеры.

Местный завод находится в поселке Береке. Здесь производят Coca-Cola, Fanta, Sprite, Piko, Fuse Tea и энергетик Burn. На производстве достаточно шумно, поэтому журналистам выдали специальные устройства, работающие по радиосигналу. Процесс производства напитков начинается в цеху по забору и очистке воды. На территории завода расположены четыре скважины по 400 метров. Вода происходит многоступенчатую фильтрацию, затем идет в ионообменный фильтр. После чего воду пропускают через ультрафиолет. Вода хранится в специальных бункерах, и ее можно использовать для приготовления сиропов и напитков.

Завод также занимается производством собственных бутылок. Закупают  специальную пэт-резину в Китае и Корее в виде дробленой крошки. Из этого материала изготавливают специальные преформы. Завод полностью обеспечивает себя преформами и частично доставляет их для завода в Астане. В сутки используется около 80 тонн пэт-резины.

«Преформы поступают в специальный аппарат, где они нагреваются до температуры плавления 180-200 градусов. В такой аппарат поступает гранулированный пластик, на выходе получается расплав. Этот расплав в зависимости от формата бутылки размером 0,5 литра, один литр или два, расплав поступает в специальный пресс, где за один цикл (9-10 секунд) производится от 96 до 140 штук заготовок для бутылок. Третьей точкой производства является автоматическая система выдува, где уже изготавливаются готовые бутылки. Крышечки мы покупаем в компании «Берикат», это местная компания», – объяснили сотрудники компании.

Материал для производства бутылок для газированных напитков и напитков горячего розлива отличается, так как горячий напиток наливается в бутылки при высокой температуре. На каждый вид материала компания использует различных поставщиков, так как компания не может ограничиваться одним поставщиком. «В случае перебоя поставки у нас должны быть альтернативные варианты», – поясняют в компании.

Сироп для напитков производится так: в бункерах сахар растворяется горячим паром, фильтруется через пестичные фильтры, которые имеют различные фракции – от более крупного к более мелкому. Компания использует CO2 для карбонизации напитков, который они сами производят. На территории предприятия есть мини-завод производительностью 1,5 тыс. сжиженного CO2.

Автор: Адина Байкинова

Фотограф: Вячеслав Батурин 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤