Граждане приезжающие
Почему экспатов становится меньше, а наших не приглашают работать за рубежЭкспат – уже закрепившееся в западной культуре и плавно перетекшее в нашу страну понятие, когда работник живет и работает в одной стране, но, как правило, свое гражданство менять не собирается. Чаще всего экспатов привлекают иностранные компании, открывшие свои филиалы в других государствах, для своего развития, и в случае если среди местных сотрудников не нашлось подходящих кадров. Так сложилось, что экспаты, как правило, являются выходцами из стран Запада, тогда как едут они в страны третьего мира. Жизнь там дешевле, а заработная плата выше. Материальную выгоду чаще всего прикрывают желанием «делиться опытом и налаживать связи», в то время как в прессу то и дело просачивается информация об уровне заработной платы иностранцев. В отношении наших работников можно смело заявить: едут они больше за опытом, так как увеличенную заработную плату в иностранной компании им никто платить не собирается.
На новом месте
Горнорудный сектор, нефте- и газодобыча, а также промышленное строительство – вот основные области труда иностранных граждан в Казахстане. Кроме них, экспатов приглашают на управленческие должности в нацхолдинги и крупные франшизные сети ресторанов быстрого питания и ретейла. Зарплата у них, как правило, значительно выше, но и опыт в такой сфере больше.
«Переезд в Казахстан для многих экспатов сопровождается повышением в должности и предложением конкурентоспособной заработной платы. Помимо выгодного компенсационного пакета, в новой стране экспаты получают расширение зоны ответственности и интересный опыт, что тоже является стимулом принять предложение о переезде», – объясняет Анна Ковинская, директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.
По ее словам, максимальное количество экспатов приглашают на топовые позиции. Но из-за последних событий в экономике привлекать иностранцев стало дорого, поэтому их все больше стремятся заменить местными менеджерами. К тому же приглашение на работу экспатов связано с рядом трудностей: необходимо оформить соответствующие разрешения, получить квоту.
Нужно отдать должное иностранным компаниям в РК – те платят в полтора-два раза больше своим сотрудникам, даже если они не экспаты. Если обратиться к цифрам, то среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в иностранной компании (по форме собственности) составляет 232,5 тыс. тенге. Такие данные приводит комитет по статистике МНЭ РК за 2014 год, также указывая, что сотрудник частной компании получает около 138,7 тыс. тенге. Меньше всего зарплата у сотрудников в государственной собственности – 85,7 тыс. тенге.
В разрезе областей перевес по уровню заработной платы также идет в сторону иностранных компаний. В прошлом году заработная плата сотрудников в инкомпаниях в Западно-Казахстанской и Атырауской областях составила 508,4 тыс. тенге и 481 тыс. тенге соответственно. Эти показатели являются наибольшими за 2014 год. Меньше всего в 2014 году в иностранных компаниях получили сотрудники Жамбылской и Южно-Казахстанской областей – 90 тыс. тенге и 102 тыс. тенге соответственно.
«Приоритетными сотрудниками являются только «подходящие», то есть способные качественно и оперативно решать бизнес-задачи. При прочих равных условиях выбор делается, конечно, в пользу казахстанских специалистов», – говорит Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга «АНКОР» в Казахстане. Спикер отмечает, что все больше компаний отказывается от иностранцев. Виной тому, кроме материальных причин, служит проблема с адаптацией к условиям жизни и ведению бизнеса в новой стране.
Тенденция рынка сейчас такова, что в первую очередь работодатели ищут местных специалистов. Она прежде всего обусловлена дешевизной оплаты труда и отсутствием затрат на аренду жилья, перелеты и документы.
«Иностранцев приглашают только в тех случаях, когда не могут найти специалистов соответствующей квалификации на внутреннем рынке труда. Есть, конечно, практика, что в начале деятельности компании на руководящие позиции назначают людей, которые уже проработали определенное время внутри компании, но в других странах. В принципе, здесь все понятно. Тем не менее с течением времени, если будут перспективные сотрудники, то работодатель непременно воспользуется данной возможностью и заменит иностранцев на локальных специалистов», – говорит Данияр Ибрагимов, руководитель алматинского офиса Work Permits Kazakhstan.
Дело в том, что иностранным компаниям присуща здоровая конкуренция. Если сотрудник приносит доход и хорошо себя зарекомендовал, то его непременно отметят. Это выражается как в денежном эквиваленте, так и в продвижении по карьерной лестнице. Если принять во внимание, какие финансовые и временные ресурсы требует приглашение иностранной рабочей силы, то ориентированность иностранных компаний на внутренний рынок труда будет очевидной. Конечно, есть исключения, но они лишь подтверждают общую тенденцию.
Трудное устройство
Отечественные сотрудники, если и едут за границу, «срабатывают на понижение». Специалисты признаются, что число казахстанцев в иностранных компаниях несравненно мало. Местные сотрудники едут за опытом, но никак не за длинным рублем и долго в компаниях не задерживаются. Причиной тому служат значительные различия в рыночных условиях и потребности бизнеса в разных странах.
«В иностранных компаниях принято привлекать для работы профессионалов, и, поверьте, они прежде всего стараются найти грамотных локальных специалистов, хорошо адаптированных к местным условиям ведения бизнеса и особенностям рынка. Только дефицит квалифицированных и опытных профессионалов вынуждает иностранных работодателей выбирать сложные и значительно более затратные пути для решения своих бизнес-задач, связанные с релокацией экспатов», – уверена Шевелева.
Как выяснилось, если экспат имеет узкую техническую направленность, например, умеет работать на определенном оборудовании, его специально приглашают на проект, тогда как казахстанцы участвуют в конкурсе на открытые вакансии за рубежом наравне с соискателями из других стран.
«Казахстанские соискатели при переезде в другую страну принимают предложения с понижением и должности, и заработной платы. Для них работа за границей в первую очередь – ценный опыт, ради которого они готовы временно снизить свои ожидания по зарплате. Экспаты, наоборот, при переезде в Казахстан получают внушительный компенсационный пакет, который может, помимо высокой зарплаты и бонусов, включать оплату жилья, школы или детского сада для детей, личный автомобиль, оплату перелетов домой и так далее. Их приглашают, чтобы воспользоваться уже наработанной экспертизой, и работодатели готовы за это платить. В то время как казахстанский сотрудник за границей в большинстве вряд ли может рассчитывать на расширенный пакет льгот. Возможно, ему будет предложена компенсация за жилье, но не более», – подытоживает Ковинская.
Таким образом, количество иностранных граждан на службе в государственных или частных компаниях неуклонно снижается. Экспаты за время работы в Казахстане успевают передать тот дефицитный опыт, ради которого их приглашают на топовые должности, а наши – его перенять, тем самым уравновесив баланс между иностранными и отечественными сотрудниками в компании. В то время как казахстанские работники зачастую остаются востребованными внутри страны или максимум на территории СНГ. Дорога в инкомпании для отечественных граждан кажется долгой и размытой перспективой.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.