Впереди сельхозки всей
Птицеводство является самой развитой отраслью сельского хозяйстваБлагодаря усиленным мерам государственной поддержки птицеводства эта отрасль показывает достаточно неплохие результаты и, как следствие, является одной из самых развитых в отечественном животноводстве. За последние годы рынку мяса птицы удается сохранять неплохую динамику, демонстрируя средний темп роста в 10% практически ежегодно. «Государственная помощь в последнее время стала очень ощутимой, но не стоит забывать, что и птицефабрики тоже наращивают объемы производства, проходят модернизацию. Например, если сравнивать 2013 год с 2012-м, то по производству яиц рост составляет более 9%, мяса птицы – более 11%», – говорит глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
Однако, как утверждают сами игроки рынка, в связи с падением курса рубля и активным демпингом цен со стороны импортеров местный рынок испытывает трудности с реализацией своей продукции. Кроме того, как оказалось, под госсубсидии, ежегодно выделяемые со стороны правительства, не попадает яичное производство, которое позволило бы птицефабрикам перейти на новый виток развития.
Камень в курятник соседей
По результатам 2014 года общий объем импорта мяса птицы составил $169,3 млн, из которых на страны Таможенного союза пришлось чуть более $30 млн. Отметим, что львиную долю импорта забирают себе США с суммой в $99,3 млн за указанный год. Далее следуют Бельгия и Бразилия, хотя их сумма от импорта не так велика – $2,3 млн и $2млн соответственно. Отметим, что в стране существует квота на мясо птицы, которая на сегодняшний день составляет 110 тыс. тонн на окорочка американского происхождения. Мясо птицы из стран ТС завозится вне этой квоты.
Казахстан в свою очередь экспортирует мясо птицы на $13,5 млн за указанный период. Так, в 2014 году практически весь экспорт от казахстанского производства пришелся на Россию и Беларусь – $13,4 млн. В Кыргызстан ушла лишь малая часть экспорта в $105 тыс. Импорт яиц в 2014 году в Казахстан составил $8 млн, из которых чуть более $6 млн пришлось на поставки со стороны России. Главным экспортером этой позиции для Казахстана остается все тот же Кыргызстан с $2,5 млн за 2014 год. «Статистика показывает, что по причине насыщенности рынка дешевой импортной продукцией с начала года у многих птицефабрик Казахстана продажи мяса птицы снизились почти на 50%. В Казахстан большим потоком хлынула птицеводческая продукция из России. Начиная с 2015 года, птицеводы страны испытывают затруднения с реализацией мяса птицы и яиц. Во многих хозяйствах наблюдается затоваривание складских помещений», – дает оценку ситуации Руслан Шарипов.
Как объясняет спикер, крупные производители из соседних стран демпингуют цены на свою продукцию и пытаются вытеснить казахстанских производителей с собственного рынка. Производителей больше всего беспокоит тот факт, что отпускные цены на импортируемую продукцию из Беларуси, России, Украины и других стран ниже отечественных, из-за этого производители не могут реализовывать продукцию по объективной цене.
В этом случае птицеводы вынуждены снижать цены, а также отодвигать технологические сроки убоя птицы и идти на дополнительные расходы, связанные с кормами, сроками выращивания и хранением конечного продукта. «Возникает более серьезный вопрос – во многих складах хранения на начало года зафиксировано большое количество остаточного мяса и яиц. Отечественному производителю приходится уменьшать объемы производства либо приостанавливать работу. Законы рынка еще никто не отменял, и политика вытеснения местных производителей с собственного рынка – объективное следствие нынешнего экономического кризиса ввиду высокого уровня зависимости Казахстана от экономико-финансовых операций других стран, особенно России», – говорит Динара Жангужекова, эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры.
Нужно отметить, что внутреннее производство мяса птицы на отечественном рынке показывает неплохие показатели. В среднем производственный показатель растет на 10% в год, а доля импорта постепенно, но снижается. Согласно информации Минсельхоза РК, в 2014 году производство птицы составило около 126,5 тыс. тонн. Впервые за последние несколько лет объем экспорта вырос (основная страна – РФ) и составил 4,5 тыс. тонн в 2014 году.
Таким образом, из-за растущего внутреннего производства участникам удалось снизить импорт с 70% до 55%. В 2015 году, по прогнозам союза, внутреннее производство должно составить уже 180,5 тыс. тонн мяса. Согласно данным Минсельхоза РК, сегодня в промышленном птицеводстве задействовано 56 птицефабрик, из которых 37 направлены на производство яиц, 19 – на производство бройлерной курятины. Инвестиционная составляющая птицеводства достигает 3 млрд тенге в 2014 году. Общая производственная мощность предприятий составляет 220 тыс. тонн мяса бройлера в год.
Эту брешь нам не пробить
Увеличение производства и постепенное снижение доли импорта говорит о бурном развитии отрасли. Однако, как в любом другом производстве, здесь не обошлось без трудностей. Хотя внутреннее птицеводческое производство обеспечивает потребности населения мясом птицы и яйцом в неравном соотношении (внутренний рынок мясом птицы покрыт лишь на 50%, а яйцом – на 98-100%), больше всего развитию отрасли мешает отсутствие племенной базы птицеводства. Фабрики тратят большие суммы на приобретение племенных яиц и суточных цыплят из-за рубежа, тем самым делая местный товар дороже в цене по сравнению с импортным. «Имеющиеся производственные мощности не покрывают потребность республики. Конечно, в республику завозятся племенное яйцо и поголовье, без этого не восполнить ту брешь, которая сейчас у нас есть. Неудовлетворительное качество имеющегося племенного материала заставляет многих птицеводов завозить поголовье из-за рубежа», – утверждает Руслан Шарипов.
Ситуацию осложняет еще и проблема с зернофуражом, которого также не хватает. По данным союза птицеводов, годовая потребность отрасли в зерне составляет более 650 тыс. тонн в год. Из всей кормовой части только зерновая составляющая производится в РК. Корма и премиксы производители приобретают за пределами республики, что в свою очередь негативно сказывается на себестоимости конечной продукции. Необходимо отметить, что уже в течение двух лет государство выделяет птицеводам льготное зерно по фиксированной цене. Так, за период с 2012-го по 2013 год было выделено 264,7 тыс. тонн зерна, что покрыло годовую потребность в кормах только на 41%. В 2014 году было выделено 215 тыс. тонн льготного зерна производителям. «Из всей совокупности затрат отечественные производители теряют их большую часть на приобретение корма. Следует отметить, что корм на зерновой основе превалирует над кукурузой и соей. Последние виды корма приобретаются за границей, вследствие чего это влияет на себестоимость товара. Кроме корма, за пределами республики покупаются премиксы, медикаменты, вакцины, техническое оборудование, что также ухудшает положение казахстанского производителя», – подтверждает Жангужекова.
Еще одной проблемой, которая распространена не только в птицеводческой промышленности, но и во всей структуре аграрной отрасли, является отрицательная роль посредников, розничных торговых сетей и их бесконтрольность. Ценовая политика на рынке во многом зависит от этих участников, несмотря на то, что они практически, кроме доставки и хранения продукции, не вносят особый вклад в развитие отрасли. По мнению игроков, для рынка необходимо вводить правила по проверке ценообразования мяса птицы и яиц, а также четко контролировать всех субъектов, регулирующих рынок.
Сыграть на понижение
По предположению экспертов, тренд на понижение импортозависимости сохранится и дальше. В условиях дальнейшего динамичного развития производства Казахстан сможет достигнуть уровня благоприятного развития и реализации экспортного сценария, так как данное направление в сельском хозяйстве развивается быстрее других из этой же отрасли. Однако, по мнению экспертов, дальше будет важно найти выход, при котором импортная продукция будет соизмерима в цене с местной.
«Проводится ли в стране политика по оптимальному соотношению импортных и отечественных товаров – вопрос неоднозначный и требующий внимательного подхода, особого контроля. Беларусь, к примеру, в декабре 2014 года приняла законопроект о том, что данное соотношение должно составлять около 20% на 80% соответственно. В Казахстане же этот коэффициент составляет примерно 40% на 60%, что не в пользу отечественных производителей», – резюмирует Динара Жангужекова.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.