Неравный бой

Производители мяса пытаются выжить в изменившихся условиях рынка

Местный рынок мясной продукции находится в непростой ситуации: с одной стороны, импортеры, число которых год от года растет вместе с объемами импортируемой продукции, с другой – госпрограммы, которые не всегда эффективны в нынешних условиях рынка. Игроки рынка сетуют на то, что в связи со вступлением Казахстана в ЕАЭС можно будет ожидать наплыва российских игроков, учитывая и тот факт, что из-за ослабления курса рубля импортное мясо стало дешевле в цене по отношению к продукции местных производителей. Отечественные фермеры пока не в силах покрыть потребности местного рынка, так что вся надежда ложится на государство.

Курс на ТС

Натуральный объем импортного мяса с 2010 года по 2014 год ежегодно увеличивался и составил 24,5 тыс. тонн за январь-ноябрь 2014 года. Основными направлениями для казахстанского экспорта являются страны ТС и Китай. Так, за отчетный период доля экспорта мяса и мясной продукции составила 40% от совокупного объема экспорта.

Россия с Беларусью, в свою очередь, импортируют до 40% ($15,5 млн) от всей мясной продукции, ввозимой в страну. Далее следуют Польша и Бразилия с 25% (9,2 $ млн) и 12% (4,5 $ млн). В целом, доля импорта по странам составляет 58 $ млн за январь-ноябрь 2014 года. За рассматриваемый период самый высокий темп роста предложения мяса наблюдался в 2012 году, когда сумма импорта составила $115,6 млн.

Стоит отметить, что практически все мясо, производимое на территории Казахстана, реализуется через внутреннюю торговлю. Незначительная доля экспорта в размере $9,1 млн (за 11 месяцев 2014 года) почти полностью уходит в страны ТС.

Принцип «закрытых» глаз

Несмотря на положительную динамику производства тех же КРС, казахстанские животноводы все еще не могут полностью закрыть все потребности местного рынка. В графике №1 отчетливо видно, что после 1990 года производство КРС упало почти в 2 раза. Так, в начале  90-го года численное поголовье КРС составляло  9,7 тыс. голов. Сегодня эта цифра не доходит и до 6 тыс. голов, хотя и демонстрирует уверенный вектор роста.

Как объясняет эту ситуацию Динара Жангужекова, эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, из-за некоторых государственных реформ в 1990 году в стране стало резко сокращаться поголовье скота. По сравнению с показателями 1990 года в 2014 году поголовье КРС сократилось на 59%, овец и коз стало меньше на 49%, птицы – на 57%.

«В итоге цепочка вопросов упирается в самый главный из них: «Как увеличить число поголовья скота?». Многие эксперты, агрономы, специализирующие в области рынка мяса, хором заявляют о невыгодном ныне положении отечественного мясного скотоводства, большинство находится на частном подворье и считается мелкотоварным производством», – говорит спикер.

Сегодня уровень забоя КРС в Казахстане составляет порядка 43% от общего поголовья скота. Согласно информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), порядка 35% забоя считается средним показателем для обеспечения стабильной численности стада. «При большем уровне численность поголовья снижается, что автоматически скажется на дальнейших объемах производства мяса», – говорится в мастер-плане.

Бог в помощь

Государство же всячески старается возродить животноводческую отрасль посредствам дотаций и субсидий через госпрограммы, об эффективности которых стоит говорить отдельно. По мнению экспертов, часть программ, в частности Программа развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота Республики Казахстан на 2011-2020 годы, направлена на запланированное увеличение экспортного потенциала мяса КРС до 60 тыс. тонн уже к 2016 году. Напомним, что сегодня мы экспортируем 24,5 тыс. тонн. Второй по значимости для отрасли является госпрограмма «Сыбага», благодаря которой у производителей есть возможность получения кредита на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей.

«На первый взгляд цели и задачи, поставленные правительством, носят стратегический и рациональный характер. Однако углубляясь в проблему, сравнивая запланированные задачи с существующим положением отечественного хозяйствования, можно проследить структурное несоответствие между ними, которое, как обычно, приведет к плачевным результатам. Прежде чем обеспечивать мясом внутренний рынок, руководство занято исключительно поставкой его на экспортные ниши», – говорит Жангужекова.

По ее словам, вдобавок к существующим мерам поддержки государство должно наконец-то начать политику по предоставлению беспроцентных кредитов сельхозпроизводителям и, учитывая менталитет большинства населения страны, взять на себя контролирующие функции, которые будут отличаться жесткостью и оперативностью.

Неоднозначными для местного рынка остаются будущие последствия вступления Казахстана в ЕАЭС, так как, по предположению игроков, на рынке может ожидаться засилье российских игроков и, как следствие, постепенное вытеснение местных производителей с рынка.

«От вступления в ЕАЭС на данный момент видны лишь отрицательные стороны, так как в Казахстан по минимальной цене завозится мясная продукция, уступающая по качеству отечественной продукции. И ни для кого не секрет, что российские импортеры в основном заполняют наш рынок мясными и молочными продуктами низкого качества, вследствие чего страдает отечественный потребитель. Кроме того, хочется сказать, что государство недополучает в бюджет дополнительные доходы в виде налогов. Немаловажен и социальный фактор в виде дополнительных рабочих мест на вновь создающихся предприятиях», – подытоживает Маргулан Дуйсетаев, руководитель «Food planet».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤