А король-то – голый…

Как казахстанские банки лишились бизнеса за рубежом

Казахстанские банкиры, спасая собственный бизнес в РК, растеряли свои дочерние банковские структуры за рубежом. За мировой кризис многие из них поплатились долями и даже целыми финансовыми институтами за границей. Особо негативным для наших банков стал российский рынок, на котором произошло больше всего потерь.

Как БТА оказался пустым

«Казкоммерцбанк» завершает все процедуры по интеграции с БТА, а между тем ему еще предстоит существенная работа по продаже или слиянию «дочек» БТА. Все, что не успел сделать госфонд, теперь придется решать акционерам и топ-менеджменту ККБ.

Еще в 2007 году это была практически финансовая империя, представленная в большинстве стран бывшего Союза. После противостояния госфонда «Самрук-Казына» и Мухтара Аблязова (экс-председателя совета директоров) была испорчена не только репутация банка, но и сократилось число его дочерних структур. Сразу две дочерние банковские структуры в России попали под санацию – АМТ Банк и «БТА-Казань».

Амбициозные экс-руководители БТА не скрывали, что стремились расширить влияние на рынках СНГ и за рубежом. Особо интересной была Россия. В 2006 году они приобрели долю с доведением до 50% в Славинвестбанке (Россия) предположительно за $50-75 млн. В 2007 году уставный капитал российского банка был увеличен, казахстанские акционеры сделали вклад в размере 228,991 млн рублей (1,2 млрд тенге). БТА активно поддерживал свой банк в России.

Но сразу после национализации БТА российская «дочка» практически вышла из-под его опеки. И для того чтобы дистанцироваться от проблем казахстанского банка, российская кредитная организация в марте 2010 года официально зарегистрировала новое наименование – АМТ Банк.

Пока длилась информационная война между госфондом и Аблязовым, Банк России в 2011 году отозвал лицензию у АМТ. Применение крайней меры последовало за неисполнение комбанком федеральных законов, недостоверность отчетов. Кроме того, банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери. АМТ вел достаточно агрессивную политику привлечения вкладов населения, предлагая депозиты под 7,5-8% годовых. На тот момент банк занимал 74-е место по чистым активам (аналитика РБК) из примерно 1000 фининститутов России. Когда-то успешный бизнес был ликвидирован.

Следом еще один российский актив БТА оказался на грани банкротства. В мае прошлого года Центробанк принял решение о санации АКБ «БТА-Казань».

Агентство по страхованию вкладов было назначено временной администрацией, полномочия акционеров и органов управления банка были приостановлены. В июне ЦБ РФ принял решение об уменьшении уставного капитала «БТА-Казань» до 1 российского рубля в связи с установлением отрицательного значения величины собственного капитала банка. Позже казанская «дочка» провела дополнительный выпуск простых акций на сумму 1,8 млрд рублей (примерно 9 млрд тенге). Компания «Новая нефтехимия» приобрела 100% дополнительного выпуска акций, в результате доля казахстанского БТА в капитале российского фининститута снизилась с 47,33% до 0,000000026% и банк утратил значительное влияние над «БТА-Казань». Банк занимал примерно 177-е место по чистым активам.

В итоге как минимум в двух банках БТА утратил влияние в период кризиса и до продажи ККБ. Остальные дочерние банковские структуры за рубежом, предполагает источник «Капитал.kz», скорее всего будут проданы: «На сегодня банковские «дочки» у БТА остались в Беларуси, Украине и Армении. «Казкоммерцбанк», если появится потенциальный покупатель для этих активов, продаст их. ККБ и Кенес Ракишев вложили существенные инвестиции в покупку БТА и его интеграцию с Казкомом, поэтому выгоднее, вероятнее, продать свои «дочки» за рубежом».

По оценкам, стоимость белорусского БТА на сегодняшний день может составить примерно от $7,1 млн до $9,94 млн.

Как нам сообщил Игорь Петровец, инвестиционный аналитик CapitalTimes, на текущий момент банки из СНГ торгуются в среднем по 0,6-0,7 от капитала.

Быстро продать банк ККБ вряд ли удастся, потому что «в настоящий момент несколько сделок в белорусском банковском секторе в паузе в связи с прошедшей почти 40%-ной девальвацией, а также рядом ограничений, введенных государственными органами в банковском и финансовом секторе».

По его словам, абсолютное большинство M&A сделок занимают не менее полугода, и итоговая цена бизнеса БТА может значительно отличаться от приведенной выше оценки. На это будут влиять как внешние факторы – ситуация в СНГ, ситуация в Беларуси, так и внутренние – качество самого актива. Плюс многое будет зависеть от мотивов продавца и покупателя.

По данным Нацбанка Украины, «дочка» в Украине на 1 января 2014 года занимала 26-е место по размеру собственного капитала и 33-е место по активам среди всех банков страны. Стоимость украинского банка сейчас достаточно невысока, по мнению аналитика из Украины, в связи с продолжающимися проблемами в стране. Иностранные банки продолжают искать варианты ухода с рынка, поэтому примерную сумму и сроки предсказать сложно. Все будет зависеть от готовности БТА продать банк.

Долю в 48,9% в БТА (ранее – Межинвестбанке) в Армении БТА приобрел в 2005 году за $2,13 млн. Еще порядка $1,5 млн было вложено для увеличения капитала. Информацию о продаже армянской «дочки» подтвердил СМИ и председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян, сообщив в июне прошлого года, что «по моим неофициальным сведениям, БТА Банк в ближайшее время пополнит капитал в соответствии с последними требованиями Базельского комитета и сменит собственника». Сумма сделки по неофициальным данным может составить порядка $2-4 млн за долю БТА.

Ситуация с банком в Кыргызстане остается загадкой, уже на сентябрь 2014 года «дочка» в этой стране не числится в отчетах БТА. В настоящее время акционерами банка являются граждане Кыргызстана с практически одинаковыми долями.

Стратегию по реализации банковских «дочек» подтверждает и недавний выход БТА из «БТА Грузия». По словам источника, банк продал свою долю в 49% группе SilkRoad. Осенью банк сменил вывеску на Silk Road Bank. Таким образом, уже как минимум из трех стран БТА увел свой бизнес.

На сегодняшний день у БТА остались «дочки» в Беларуси (доля – 99,71%), Украине (доля – 49,99%) и Армении (48,93%). О планах в отношении этих дочерних компаний в пресс-службе ККБ не смогли уточнить, ссылаясь на то, что решений по «дочкам» пока нет.

В период национализации госфонд «Самрук-Казына» занимался возвратом активов, выведенных Аблязовым. И, как сообщили в фонде, вопросами возврата активов занимаются уполномоченные органы БТА, при этом «Самрук-Казына» не вмешивается в его текущую деятельность. Но в дальнейшем фонд будет продолжать оказывать содействие в процессе возврата зарубежных проблемных активов БТА на условиях достигнутых договоренностей с БТА и его новыми акционерами.

«Самрук-Казына» продает долю в турецком Sekerbank

Госфонд «Самрук-Казына» владеет 20,1723% акций в турецком Sekerbank, «БТА Секьюритиз» владеет 10,8205%.

Как сообщила «Капитал.kz» Елена Бахмутова, заместитель председателя правления фонда, в соответствии со стратегией развития деятельности фонд сосредоточится на следующих приоритетных секторах экономики: нефтегазовый сектор, электроэнергетика, металлургия, химия, нефтехимия, инфраструктура. В связи с тем, что финансовые активы не входят в список приоритетных секторов, «Самрук-Казына» рассматривает возможность продажи непрофильных активов, в том числе акций Sekerbank (Турция), принадлежащих фонду. В настоящее время фонд привлек консультантов в области турецкого права с целью получения необходимой информации о порядке заключения подобного рода сделок. «Сроки возможной сделки по продаже акций Sekerbank зависят от требований турецкого законодательства, а также от ранее подписанных документов при вхождении в капитал банка», – добавила Елена Бахмутова.

Летом прошлого года одно из информагентств сообщало о том, что имеется как минимум два потенциальных инвестора на долю в турецком банке. «Фонд не получал никаких официальных предложений о покупке акций Sekerbank, принадлежащих ему, за исключением предложения «Казкоммерцбанка» относительно возможности выкупа акций БТА Банком», – добавила заместитель председателя правления фонда.

Напомним, что в 2006 году БТА приобрел 33,98% турецкого банка Sekerbank за $256 млн. В 2012 году БТА продал свою долю госфонду. Стоимость сделки предположительно составила 24 млрд тенге ($166 млн), и она была подтверждена независимой оценкой третьей стороны.

Еще один оказался пустым

Но не только БТА не повезло с бизнесом в России. В июле прошлого года АО «Астана-финанс» (находится в процессе реструктуризации) потеряло свой дочерний «АФ Банк» в Башкортостане. Решением арбитражного суда банк признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год. По итогам проведенной инвентаризации имущества банка обнаружена недостача в размере 1271 019 тыс. рублей.

Банк России направил в МВД РФ заявление по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Злоупотребление полномочиями» и «Преднамеренное банкротство». В ноябре 2014 года УЭБиПК МВД по Республике Башкортостан вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, органом дознания в прокуратуру направлено ходатайство о его отмене. В настоящее время указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, по заявлению проводится дополнительная проверка.

Беги, Форрест, беги

Тенденция ухода с иностранных рынков, по мнению аналитиков, продолжится в этом году. Многие казахстанские банки будут сосредотачивать свой бизнес в Казахстане и искать возможности продажи своих иностранных банковских «дочек».

Вчера «Эксимбанк Казахстан» сообщил «о принятии советом директоров решения закрыть представительство «Эксимбанк Казахстан» в Москве и провести необходимые мероприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Казахстан для его закрытия».

В конце прошлого года Народный банк Казахстана сообщил о ликвидации дочерней организации HSBK (Europe) B.V., находящейся в Нидерландах.

Аналогичные компании для работы на рынке капитала уже закрыли Альянс банк и Евразийский банк. «Казкоммерцбанку», например, при покупке БТА досталось тоже несколько «дочек» в Нидерландах: TuranAlemFinanceB.V., TemirCapitalB.V (не ясно, почему он не отошел Булату Утемуратову, новому акционеру Темiрбанка), а также в России – ООО ДО «АО «БТА банк Туран Алемфинанс». По мнению аналитиков, ККБ, имеющий свои «дочки» в этих странах, в ближайшее время будет закрывать данные структуры.

Таким образом, казахстанским банкам предстоит существенная работа по продаже либо слиянию «дочек» за рубежом и в стране. Фининституты продолжат оптимизировать свой бизнес в Казахстане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤