По силам ли Центробанку груз резервной валюты?

Спорным новогодним сюрпризом может стать ожидаемый переход РФ в расчетах с европейскими партнерами на рубли

Весьма спорным новогодним сюрпризом может стать ожидаемый переход России в расчетах с европейскими партнерами на рубли. С одной стороны, такая идея выглядит привлекательно, так как позволит российским экспортерам покончить с зависимостью от доллара и евро, что вполне укладывается в логику нынешнего противостояния России и Запада.

С другой стороны, эксперты указывают, что для российских нефтегазовых компаний переход на расчеты в рублях потребует хеджирования курсовых рисков с учетом тенденции российской валюты к ослаблению. Проще говоря, им все равно потребуются немалые объемы валюты для того, чтобы избежать потерь от девальвации российской валюты к доллару и евро. Другая проблема связана с позицией зарубежных контрагентов, которых вряд ли удастся склонить к отказу от использования доллара и евро в сделках по покупке российских углеводородов. Исключение здесь составят разве что покупатели из тех стран, где есть политическая воля к использованию российской валюты в качестве резервной при торговых расчетах. Но, как показывает пример Беларуси, в случае резкого ослабления российского рубля даже самые верные союзники России вынуждены действовать по принципу «своя рубашка ближе к телу».

Кстати, как раз от Беларуси этой осенью Россия получила первый платеж в рублях за свою нефть. Момент для расчета, конечно же, оказался не лучшим, так как рубль к этому моменту сильно ослаб к доллару, а мировые цены на нефть опустились, однако в результате этого параллельного снижения потери российской стороны оказались не столь уж и велики. К тому же сделка оказалась полезной и для отработки практического механизма получения экспортной выручки в российских рублях. Не внакладе оказалась и белорусская сторона, испытывающая дефицит свободно конвертируемой валюты. Кстати, по данным Минска, с партнерами по Таможенному союзу порядка 50% расчетов ведется Беларусью в российских рублях, тогда как на доллары приходится 40%.

Более реалистично выглядит намерение россиян перейти в расчетах с европейскими партнерами на их единую валюту вместо долларов. Как заявлял по этому поводу глава «Газпром нефти» Александр Дюков, на такой шаг согласны порядка 95% покупателей. А изучался этот вариант на случай расширения санкций США. По версии же главы ВТБ Андрея Костина, технически можно не отказываться полностью от доллара, а переходить на рубль параллельно с использованием западных валют. На кону же, по его подсчетам, стоит ежегодная сумма в $230 млрд, или почти половина российского экспорта товаров, – в такую величину оцениваются суммарные поставки «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта».

В любом случае с началом деятельности Евразийского экономического союза можно ожидать, что Россия значительно активизирует давление на своих партнеров по переходу во взаимных расчетах на рубль взамен американского доллара. К такой активности россиян побуждают не только санкции Запада, но и намерение перейти к полной конвертируемости рубля, которому в Москве также готовят роль резервной валюты ЕАЭС. В принципе, и Беларусь, и уж тем более Казахстан, руководство которого назвало доллар «дефекталом» и призвало к введению новой резервной валюты мира, наверняка поддержат усилия российских партнеров в этом направлении при условии, что и их национальные валюты также будут использоваться в межстрановых расчетах.

Вопрос лишь в том, насколько Банку России (Центробанку) по силам сейчас брать на себя дополнительную нагрузку по обеспечению рублевой массой торговых партнеров этой страны? Ведь чем больше рублей будет в обращении, тем при прочих равных условиях слабее будет российская валюта против доллара и евро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤