За травматику в тюрьму?

Новый год начнется для казахстанцев не только с праздников

Новый год начнется для казахстанцев не только с праздников, но и с начала работы постановления о сдаче травматического оружия. С 1 января 2015 года все владельцы огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия с разрешением или без него должны будут добровольно его сдать. Значит ли это, что казахстанцев лишат одного из базовых прав на самооборону?

Владельцам травматического оружия стоит задуматься и обратить внимание на несколько важных пунктов постановления. Зарегистрированным считается оружие, владелец которого имеет разрешение на его хранение и ношение, выданное департаментами внутренних дел РК. Собственники зарегистрированного оружия могут рассчитывать на компенсацию: за оружие, отнесенное к 1-й категории, оплата производится из расчета 90% от стоимости; за оружие, отнесенное ко 2-й категории, оплата производится из расчета 70% от стоимости; за оружие, отнесенное к 3-й категории, оплата производится из расчета 50% от стоимости, предусмотренной приложением 2 Правил добровольной возмездной сдачи огнестрельного оружия.

Заявление о добровольной возмездной сдаче регистрируется в органах внутренних дел в день его подачи при наличии разрешения на хранение и ношение травматического оружия с печатями и сроком действия. Акт о сдаче оружия заполняется в двух экземплярах: один остается в органе внутренних дел, второй – у владельца оружия. Созданные комиссии на основании акта приема изучат оружие на предмет его технического состояния и установят размер оплаты. Если же по какой-либо причине у собственника травмата нет разрешительных документов установленного образца, то остается только сдать оружие государству без компенсации. Заявление о добровольной возмездной сдаче оружия рассматривается в течение 30 календарных дней со дня его регистрации.

По словам Сергея Катнова, вице-президента оружейной ассоциации «Корамсак», для самообороны есть и другие виды оружия, такие как газовое оружие, газовые баллончики, механические распылители и электрошокеры.

«Что касается оружия с правом ношения, то для физических лиц разрешено чисто газовое оружие, пистолеты и револьверы. Они отличаются от травматических тем, что внутри ствола есть рассекатель, и твердым снарядом оттуда не выстрелишь», – добавляет эксперт.

Также не следует забывать, что оружие, в том числе газовые баллончики, нельзя применять в местах массового скопления людей даже при самообороне. По данным социологического опроса Института политических решений, проведенного в середине прошлого года, еще до принятия постановления, 42,6% населения республики уверены, что в последние годы криминальная обстановка в их городах заметно ухудшилась.

Наиболее характерна тревожная тенденция в Актобе, число горожан, отмечающих здесь рост криминала, – 90,8%. Также охвачены беспокойством жители Шымкента и Тараза – 78,9% и 65,8% соответственно. Ухудшение криминальной ситуации отмечают и 50% алматинцев, 42,5% жителей Петропавловска, 41,8% населения Астаны. Самые благополучные города, если в данном случае уместна подобная характеристика, – Уральск, рост криминала здесь отмечают 24%, а также Кызылорда – 13,4% и Актау – 12,7%.

В связи с ростом криминала жители страны считают, что нельзя лишать права на эффективную защиту от преступности – это мнение большинства казахстанцев. Право на самооборону с использованием травматического оружия необходимо оставить, считает каждый второй казахстанец (47,2%). Наибольшее число сторонников защиты от преступности с помощью травматики – в Алматы (50,5%), Кызылорде и Астане (по 53,7%), Таразе (67,7%). Противоположного мнения придерживаются 26,7% опрошенных – в основном в Костанае (37,1%), притом что количество сторонников превалирует и здесь (47,9%).

«Случаи убийства травматическим пистолетом, к сожалению, были и в России, и в Казахстане. Их более 10, и во всех случаях при неправильном применении этого оружия», – говорит Сергей Катнов.

По словам эксперта, даже при самообороне нельзя стрелять с близкого расстояния в голову, это нарушение закона. Кстати, самое распространенное оружие среди бесствольной травматики – это так называемые «осы» и «стражники», а среди ствольной – такие как пистолет Макарова и Т-10.

Если же у обладателя травматического оружия нет разрешения, то сдать его также необходимо. Кроме того, комиссией, утвержденной приказами начальников департаментов внутренних дел городов Астаны, Алматы и областей, выносится заключение об отказе в выплате денежных средств в случаях, если оружие не признано на основании заключения специалиста-криминалиста огнестрельным бесствольным, газовым оружием с возможностью стрельбы патронами травматического действия, в том числе переделанным; состоит на учете как криминальное оружие; добровольно сдано после 31 декабря 2015 года; сдано по заявлению физического лица о добровольной сдаче без выплаты вознаграждения; зарегистрировано в органах внутренних дел как служебное оружие.

«Если вы нашли травматику на улице, то нужно идти в органы внутренних дел, за него также должны выплатить вознаграждение, правда, чуть меньше. Помимо постановления о выкупе травматики, есть постановление о добровольной возмездной сдаче незарегистрированного оружия. И если оно по базе не фигурировало как криминальное, то тоже полагается компенсация, там можно приносить все что угодно – и гранаты, и пулеметы», – пояснил Сергей Катнов.

На популярных форумах в Интернете владельцы травматического оружия высказываются о том, что лучше сдать своего «любимца» в магазин, который заплатит за него больше, чем государство при сдаче в утвержденном порядке. В магазине «Алпамыс» опровергли эти слухи, так как владельцу оружия необходимо иметь направление на комиссионную продажу.

«Чтобы официально магазин мог взять у частного лица пистолет, частное лицо должно сделать направление, которое выдается в РУВД по месту прописки. Вот с этим направлением и оружием можно прийти в магазин, с которым надо заранее договориться о продаже. Затем пистолет снимается с учета и переходит на учет в магазин, но, так как у нас в стране травматика запрещена, соответственно, разрешение на ее покупку частным лицам не выдается, и магазины в свою очередь такое оружие на реализацию не берут», – заявили в магазине.

По словам Сергея Катнова, магазины, по закону, не обязаны принимать оружие у частных лиц, но могут принять на комиссию, поэтому лучше все-таки сдать государству в отведенном порядке.

В магазине «Мечта охотника» рассказали, что не собираются выкупать травматику у частных лиц. Также представители этого магазина пояснили, что против этого постановления, так как такую защиту, как травматическое оружие, ничто предоставить не может.

Кстати, с 1 января 2016 года на лиц, имеющих оружие травматического действия, с разрешением или без него распространяются положения статьи 287 Уголовного кодекса Республики Казахстан: «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним – наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (3,7 млн тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤