Покупки не столь уж и эффективны

Капитал.kz обратился к данным регулятора об их процентной марже

В продолжение начатой в прошлом номере «Капитал.kz» темы влияния на банковский сектор его возросшей концентрации в результате слияния ряда ведущих участников рынка есть смысл обратиться и к данным регулятора об их процентной марже и процентном спрэде.

Эти сведения отражают эффективность генерирования процентных доходов банками второго уровня, а значит, и в определенной степени отражают, насколько выгодными могут быть инвестиции частных инвесторов в покупку ранее национализированных участников рынка у государства. Как известно, процентная маржа представляет собой отношение разницы процентных доходов и процентных расходов к величине активов, показывая, в какой степени доходы от активных операций способны перекрывать расходы по пассивным операциям. Процентный спрэд, определяемый как разность между процентами, получаемыми по активным операциям и уплачиваемым по пассивным, используется для оценки влияния процентных ставок на прибыль банка. А это в свою очередь дает оценку уязвимости его доходных источников, так как отрицательное или невысокое положительное значение спрэда говорит об убыточности банка, либо неэффективной процентной политике. Если же спрэд слишком высок, то портфель активов может быть чересчур рискованным, или же банком не используются возможности в привлечении дополнительных ресурсов.

Согласно данным Нацбанка по состоянию на 1 ноября текущего года, в целом по банковскому сектору процентная маржа составила 5,75%, а процентный спрэд – 2,87%. При этом из 38 участников рынка значение первого показателя выше среднего уровня оказалось у 14 банков, а второго – у 27. При этом у двух из них – «БТА Банка» и «Альянс Банка» – значение процентного спрэда оказалось негативным соответственно в минус 2,85% и минус 0,57% при марже в 5,49% и 2,38%. А, как известно, как раз эти участники рынка и стали объектом слияния с более успешными конкурентами.

Так, у «Казкоммерцбанка», объединяющегося с «БТА Банком», процентная маржа к началу ноября была на уровне 7,39%, процентный спрэд – 3,39%. У «Темiрбанка», участвующего в сделке по объединению с «Альянс Банком», эти показатели составили соответственно 4,06% и 1,57%, а у еще одного ее участника – «ForteBank» - 4,40% и 3,96%. Как видно, на первых порах возникшие в результате слияния указанных участников рынка новые объединенные банки не будут отличаться высокой эффективностью генерирования процентных доходов, а их уязвимость повысится. А это может подвигнуть монетарные власти Казахстана к началу очередного этапа укрупнения этих банков за счет присоединения к ним более эффективно работающих конкурентов. К тому же концентрация банковского капитала предусматривается и Концепцией развития финансового сектора страны до 2030 года.

Заметим также, что и «Народный банк Казахстана» отличается более высокой эффективностью по сравнению с приобретенным им дочерним «HSBCБанк Казахстан», переименованным недавно в «AltynBank». У материнского банка процентная маржа на 1 ноября составила 6,51%, процентный спрэд – 5,06%, тогда как у «AltynBank» – соответственно 3,09% и 2,91%.

Зато быстрорастущие средние банки получат теперь дополнительное преимущество, так как они не обременены малоэффективными приобретениями. Из данных Нацбанка видно, что у дочернего «Сбербанка» процентная маржа была к 1 ноября на уровне 5,02%, процентный спрэд – 4,46%, «Цеснабанка» – 5,48% и 5,10%, «KaspiBank» –5,97% и 4,30%, «Евразийского банка» – 7,31% и 6,33%. В первой десятке банковского сектора по этим показателям неплохо смотрится также «Банк ЦентрКредит» (5,69% и 4,25%), тогда как «АТФБанк» (3,57% и 2,08%) выглядит довольно скромно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤