Курс тенге будет зависеть от политического решения Нацбанка РК

Рубль последнюю неделю лихорадит

Рубль последнюю неделю лихорадит. Российская валюта в течение этого периода колебалась в коридоре 45-48 за доллар. Цена на нефть Brent достигла отметки $81,2 за баррель. Средневзвешенный курс доллара на KASE в течение трех месяцев (последние 90 дней) не поднимался выше 182 тенге. В то же время не исключено, что ситуация с российским рублем может усугубиться. Это, как считают аналитики, окажет еще большее давление на тенге.

По данным Нацбанка РК, за месяц тенге к американской валюте укрепился на 0,3%. Если в сентябре 2014 года средневзвешенный курс доллара не превышал 181,96 тенге, то в октябре он достиг отметки 181,47. По мнению аналитиков, незначительное укрепление тенге в октябре было тактическим. «На данный момент регулятор сдерживает значительные колебания курса путем валютных интервенций. Объем интервенций Нацбанка РК в последние три месяца, на наш взгляд, остается стабильным и оценивается в $50-150 млн. Было кратковременное увеличение интервенций в середине октября. Тогда на фоне роста девальвационных ожиданий и резкого всплеска спроса на доллары Нацбанком было продано около $600 млн», – подчеркнул генеральный директор ТОО «DAMUCapitalManagement» Мурат Кастаев.

Эффект от валютных интервенций можно проследить на поведении курса тенге, который удерживается в новом обозначенном регулятором коридоре 170-188 тенге. По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), в течение последних трех месяцев (90 дней) средневзвешенный курс доллара находился в коридоре 180,87-182,01 тенге.

Между тем давление на тенге продолжают оказывать цены на углеводороды. На днях стоимость нефти Brent достигла отметки 81,2. Но эта планка, по мнению регулятора, не является критичной. Так, ранее глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов уточнил, что при формировании прогнозов по курсу необходимо ориентироваться на среднегодовой показатель. «… Если даже цена на нефть в среднем за год достигнет 40 долларов за баррель, либо 60, 70, 80 долларов, по крайней мере, по валютной политике это вполне комфортный показатель…», – сказал он в конце октября.

С начала года «черное золото» подешевело на четверть. Активно стоимость нефти стала падать в июне. Аналитики объяснили, с чем связано удешевление этого ресурса. «В настоящее время объем добычи и производства нефти опережают темпы роста ее потребления. С одной стороны, добыча «черного золота» ускорилась за счет того, что в Северной Африке, Иране геополитические проблемы сошли на нет. Добыча в этих регионах стабилизировалась. К тому же осуществляется добыча сланцевой нефти в США. Во-первых, замедление роста потребления нефти было связано с более низкими темпами роста китайской экономики. Во-вторых, страны Еврозоны продолжают демонстрировать околонулевую динамику роста экономики. Все эти факторы приводят к тому, что нефть дешевеет», – отметил Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик по макроэкономике «Инвесткафе».

Между тем российские аналитики не прогнозируют ощутимого проседания цены на нефть. «В долгосрочной перспективе, 1-2 года, думаю, что цена на углеводороды выровняется и поднимется выше отметки 90 долларов за баррель. Но это произойдет лишь в том случае, если не будет каких-либо геополитических событий», – поделился ТимурНигматуллин.

Другие индикаторы, кроме нефти, также нельзя исключать. Тесные торговые отношения Казахстана с Россией оказывают негативное воздействие на ситуацию с курсом тенге – российский рубль продолжает терять позиции. Последнюю неделю рубль продолжал обновлять исторические минимумы. На днях курс рубля варьировался в коридоре 45-48 за доллар. Этой тенденции стоило ожидать. Так, 10 ноября председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что было принято решение де-факто отпустить рубль в свободное плавание. В ведомстве отметили, что теперь формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, это должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики и обеспечению ценовой стабильности. Тогда в Центральном банке России подчеркнули, что эта инициатива будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменяющимся внешним условиям.

«Центральный банк России упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами», – указывается в сообщении регулятора РФ.

При этом российский регулятор отметил, что новый подход к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций. Проведение интервенций возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. Регулятор РФ обозначил конкретную планку по валютным интервенциям. Начиная с 5 ноября 2014 года, Центральный банк России не намерен тратить на поддержание рубля более $350 млн в день.

Насколько регуляторные меры России оправданны, можно будет понять спустя время. Пока же российские аналитики связывают высокую волатильность рубля не только с объективными причинами, но и со спекулятивными факторами. «Если говорить о прогнозах курса рубля, то можно приблизительно спрогнозировать его равновесный курс. То есть это курс, учитывающий инфляцию, темпы роста экономики. Считаю, что в случае с рублем равновесный курс находится ниже 38-40 за доллар. То есть сейчас на валютном рынке явно наблюдается спекулятивное давление на курс рубля, связанное в первую очередь с резким падением цен на нефть. Также влияние оказывает ситуация в Украине, санкции со стороны Запада», – отметил Тимур Нигматуллин.

В то же время Мурат Кастаев не исключает дальнейшего ослабления российского рубля. «Без вмешательства регулятора курс рубля, по всей вероятности, будет снижаться и далее, может достигнуть 47-49 рублей за доллар. На наш взгляд, уже случившееся ослабление рубля оказывает давление на тенге, продолжение этой динамики только усилит его. Таким образом, позволить тенге ослабнуть или удерживать его остается политическим выбором Нацбанка РК», – подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤