На Казахстан россиянам рассчитывать не стоит
Казахстанские аграрии не использовали шанс увеличения производства сельскохозяйственной продукцииСпустя почти два месяца после введения Россией запрета на поставки продуктов питания с Запада выясняется, что пока казахстанские аграрии не использовали этот исторический шанс для резкого увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Напомним, что поначалу звучали довольно бодрые обещания некоторых наших чиновников и предпринимателей быстро нарастить экспорт в Россию мяса, зерна и других продовольственных товаров. Через некоторое время известные руководители крупных аграрных хозяйств – Иван Сауэр, Геннадий Зенченко и другие – пояснили, что для них важнее казахстанский рынок. К тому же стало понятно, что быстрое увеличение производства продуктов питания требует нескольких лет труда и солидных инвестиций для наращивания поголовья скота, птицы и надоев молока.
В стоимостном выражении динамика сельского хозяйства выглядит вполне благополучно. За январь-август в сравнении с тем же периодом прошлого года, согласно данным Комитета по статистике министерства национальной экономики, валовой выпуск продукции этой отрасли увеличился на 2,5% – до 960,5 млрд тенге, при этом на растениеводство приходилось 216,2 млрд тенге, животноводство – 742,3 млрд тенге. Среди регионов основной вклад пришелся на долю Алматинской (178,7 млрд тенге), Южно-Казахстанской (135,9 млрд тенге) и Восточно-Казахстанской областей (123,7 млрд тенге).
Если же перейти от стоимостных показателей к натуральным, то в первую очередь, естественно, есть смысл обратиться к данным статистиков о поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. Как выясняется, за август поголовье крупного рогатого скота в нашей стране снизилось на 2,1% – до 6 млн 663,6 тыс. голов к 1 сентября. Если сравнивать с данными на начало прошлогодней осени, то сложился прирост на 3,4%. Лидировали же по численности поголовья КРС Алматинская (1 млн 51,3 тыс.), Восточно-Казахстанская (952,3 тыс.) и Южно-Казахстанская (862,7 тыс.) области. На их долю приходилось 43% от всего поголовья крупного рогатого скота. Примечательно, что сокращение этого поголовья произошло в августе практически во всех регионах страны.
Сократилась в августе и численность свиней в Казахстане – на 2,2% – до 1 млн 52,7 тыс. голов по состоянию на 1 сентября. А к той же дате прошлого года снижение оказалось более значительным – 13,2%. Основное поголовье этих животных сконцентрировано в Костанайской (230,8 тыс.) и Северо-Казахстанской (207,5 тыс.) областях, то есть в приграничных с Россией регионах.
В минусе оказались наши аграрии и по поголовью птицы. В августе ее численность уменьшилась на 2,7% – до 36 млн 497,5 тыс. голов, а в годовом выражении – на 0,6%. Главным же птицеводческим регионом страны является Алматинская область с поголовьем в 8 млн 709,0 тыс., а также Костанайская (4 млн 537,1 тыс.), Северо-Казахстанская (4 млн 538,5 тыс.), Восточно-Казахстанская (4 млн 15,3 тыс.), Акмолинская (4 млн 980,9 тыс.) и Карагандинская (3 млн 529,8 тыс.) области. Как видно, в приграничных с Россией регионах нашей страны находится более трети поголовья птицы.
Забой же всех видов скота и птицы в живой массе за август по сравнению с июлем вырос весьма значительно – на 12,8% – до 117,7 тыс. тонн, что дает основание предположить о возможном влиянии увеличившегося спроса со стороны России. Правда, из четырех регионов, лидирующих по этому показателю, приграничными с ней являются два – Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области, где забой составил 10,7 тыс. тонн и 17,9 тыс. тонн соответственно. В эту же группу вошли в августе Алматинская (19,1 тыс. тонн) и Южно-Казахстанская (14,1 тыс. тонн) области. А в целом за январь-август в Казахстане было забито скота и птицы в живой массе либо реализовано на убой 936,9 тыс. тонн против 942,8 тыс. тонн за тот же период прошлого года.
По молоку россияне вряд ли могут всерьез рассчитывать на поставки из
Казахстана, так как в августе его надои упали у нас по сравнению с июлем на
12,9% – до 506,6 тыс. тонн. По сравнению же с последним месяцем лета прошлого
года сложился прирост на 1,6%, а за январь-август – на 2,1% – до 3 млн 573,7
тыс. тонн.