В РК под угрозой закрытия около 20 благотворительных проектов
Около 20 благотворительных проектов в Казахстане находятся под угрозой закрытияОколо 20 благотворительных проектов в Казахстане находятся под угрозой закрытия. Дело в том, что в нашей республике планируют ввести изменения в налоговый, бюджетный и гражданский кодексы и в 7 действующих законов. Одна из этих поправок запретит табачным компаниям принимать участие в благотворительности. По информации Japan Tobacco International (JTI), табачная индустрия РК ежегодно выделяет на благотворительность свыше $1 млн, или примерно 181 млн тенге. После принятия поправок многие благотворительные проекты перестанут получать финансовую поддержку и скорее всего просто перестанут существовать.
В принципе, как нам рассказали представители компании JTI, они не против большинства поправок, касающихся благотворительной помощи, которые хотят внедрить в Казахстане, но отказываться от своего права оказывать благотворительную помощь компания не хочет.
Законопроект «О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности» дает всем гражданам и бизнесу независимо от вида деятельности право заниматься благотворительностью и свободу выбора ее направлений. Также гарантирует государственную защиту прав и интересов благотворителей. Этот законопроект смягчает налоговую нагрузку на благотворителей. А именно уменьшает налогооблагаемый доход на расходы по благотворительности с 3% до 10%. Кроме того, в законопроекте предусматривается отмена налогообложения доходов благотворительных организаций, полученных в виде безвозмездных пожертвований. Эти изменения уравнивают права разработчиков и исполнителей благотворительных программ на участие в конкурсах по государственным закупкам.
В законопроекте планируют вводить обязательную ежегодную отчетность в СМИ для филиалов иностранных и международных благотворительных объединений об учредителях, источниках доходов, расходах, организаций об использовании средств, безвозмездно полученных от международных и иностранных организаций или государств. В рамках нового проекта закона предполагается ввести ответственность должностных лиц за ограничение права на благотворительную деятельность.
Скорейшее принятие законопроекта, по идее, должно активизировать сферу оказания помощи попавшим в трудные жизненные ситуации людям. Табачная компания JTI поддерживает эти изменения. Однако в законопроектах, которые намерены внедрить в Казахстане, по информации представителей JTI, есть противоречие. Так, законопроект о благотворительности предусматривает предоставление всем без исключения права на благотворительную деятельность. В то время как проект поправок в Кодекс о здоровье нарушит этот закон запретом благотворительного вклада табачному сектору.
Инициаторы поправок обеспокоены тем, что табачные компании будут использовать свои благотворительные проекты в целях пиара. Однако, как рассказал Максим Литвин, генеральный директор ТОО «БАТ КТ», именно поэтому во избежание необоснованных упреков в том, что это является завуалированной рекламой сигарет, табачные компании оказывают помощь не напрямую, а через соответствующие неправительственные организации. «Конечный получатель, как правило, не информируется о том, кто оказал реальную помощь», – подчеркнул глава табачной компании.
В грузинском филиале благотворительной организации Caritas нам рассказали, что получают финансовую помощь от JTI, но представители компании никогда не просили рассказывать об этой помощи или распространять продукцию компании среди людей, которые получают ее. «Компания не просит, чтобы я рассказывал, откуда к нам поступили средства, но я информирую наших стариков. Я должен им рассказать, от кого мы получаем помощь. Старикам не помогают компании, которые производят косметику или одежду, и банки не помогают, которых здесь множество, а помогают те, которые производят сигареты. Вопрос в другом: почему не помогают остальные», – сетует Кшиштоф Коваль, директор «Caritas Грузия».
Более того, зачастую люди, которым оказывают помощь табачные компании, не являются их целевой аудиторией.
Если наши депутаты дадут жизнь этой поправке, то она, по словам Розы Абиловой, представителя общественного объединения «Социально-гражданский базис «Болашак», будет, наверное, одной из абсурднейших в мире. «Когда благотворительные пожертвования влияли на решение курить или нет?! Чем наши ветераны ВОВ, которым помогает сегодня бизнес-сообщество района, провинились перед Минздравом? А женщины-инвалиды, безработные, которые благодаря поддержке от табачных производителей обретают свое место в жизни, получая новые профессии?» – вопрошает она. Аккумулируя денежные взносы от разных бизнес-компаний, работающих на территории Илийского района, в том числе и от табачных, НПО решает каждый день задачи по улучшению жизни тех, кого принято считать «социально незащищенными». «Правительству следовало бы понять, а еще лучше приехать и самим посмотреть, что мы не рекламируем сигареты. Зачастую те, кто приходят к нам за помощью, даже не знают, кто финансирует эти проекты», – подчеркнула г-жа Абилова.
В общественном фонде «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» считают, что перед принятием такого решения депутатам стоит взвесить все за и против. «У меня складывается впечатление, что авторы этого предложения не знакомы с реальностью. Одного взгляда на то, что делается сегодня в сельских регионах Алматинской области, достаточно, чтобы отказаться от идеи запрета на спонсорство табака», – говорит Бакытгуль Елшибаева, исполнительный директор общественного фонда.
Необходимо заметить, что существует опыт внедрения подобных запретов в Украине и России. Однако потом вносились изменения и табачным компаниям вновь разрешали заниматься благотворительностью. Так, например, в Украине закон был прописан таким образом, когда было не совсем понятно, запрещает ли он оказывать спонсорскую помощь табачным компаниям или нет. Буквальное прочтение этого нормативного документа свидетельствовало о том, что компании, которые имеют отношение к табачной деятельности, должны прекратить всю филантропическую активность. Это, в принципе, в Украине и произошло. А затем в закон были внесены пояснения, которые позволили табачным компаниям возобновить свою благотворительную деятельность. Но, как рассказал Саша Вазашвили, директор по коммуникациям JTI по странам СНГ, пока принималось это решение, благотворительные проекты оставались без финансирования.
Дело в том, что найти людей или компании, которые бы оказывали благотворительную помощь, очень тяжело. В нашем обществе не развита культура благотворительности и меценатства. И если табачным компаниям запретят оказывать благотворительную помощь, то проектам трудно будет найти меценатов. Казахстан занял 66-е место из 135 в мировом рейтинге благотворительности, составленном британским благотворительным фондом Charity Aid Foundation. Всего 9% казахстанцев регулярно занимаются благотворительностью. Для сравнения: в США благотворительностью занимаются около 90% американцев, объем пожертвований превышает 2% ВВП страны.
Табачные компании в Казахстане финансируют достаточно широкий спектр проектов от помощи незащищенным слоям населения до культурных проектов. Так, например, на глобальном уровне усилия компании «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» сосредоточены в пяти направлениях: улучшение условий жизни в сельской местности, развитие системы образования, общественные гранты, увеличение возможностей женщин, помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий. «Эти проблемы созвучны целям Декларации тысячелетия ООН и связаны с решением важнейших вопросов, влияющих на уровень жизни людей в тех странах, где мы ведем наш бизнес», – подчеркнули в компании.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.