Мир в крутом пике
Авиакатастрофа малайзийского Boеing может стать началом глубокого геополитического кризисаАвиакатастрофа малайзийского Boеing может стать началом глубокого геополитического кризиса. На кого упадет тень этой страшной катастрофы? По мнению политолога Досыма Сатпаева, ее виновники вряд ли признают свою вину, кем бы они ни были. «Это напоминает ситуацию, которую мы в свое время видели в Сирии: помните, там долго выясняли, какая из сторон применила химическое оружие. Тогда тоже западные политики сразу же стали обвинять Башара Асада, а его сторонники, в том числе Российская Федерация, обвиняли сирийскую оппозицию. И если продолжать это сравнение, надо иметь в виду, что в Сирии так точно и не установили, кто же применил химическое оружие. Сирийские власти официально отказались от применения химического оружия, но свою вину не признали. В итоге ситуация осталась неизменной», – сказал Досым Сатпаев. Выяснению того, кто является реальным виновником трагедии, по его мнению, помешают крайний субъективизм и заинтересованность всех сторон.
В свою очередь политолог Талгат Мамырайымов считает, что расследованию авиакатастрофы будет препятствовать то, что она случилась на территории, контролируемой Донецкой Народной Республикой (ДНР). Как полагает политолог, ополченцы ДНР не дадут провести нормальное расследование. Кроме того, он считает, что правда станет известна не раньше чем в ближайшие 2-3 месяца, а то и значительно позже. «Однако, – продолжает политолог, – я не согласен с тем, что эта ситуация обострила конфликт на Украине. Да, в первое время казалось, что теперь ситуация будет крайне напряженной. Однако сейчас, обратите внимание, эмоции поутихли. Западные страны – за исключением США и Австралии – не стремятся нагнетать ситуацию вокруг катастрофы».
Финансовые рынки на новость об авиакатастрофе отреагировали снижением по всем направлениям, говорит аналитик FIBO Group Богдан Заруцкий. Не исключено, что конфликт может зайти в тупик. Возможно, продолжает аналитик, что эти опасения уже учтены в ценах на торговые активы. «Ведь очень трудно сориентироваться – кому доверять? С одной стороны, действия сепаратистов могут помешать прозрачному расследованию этого дела. С другой – сильная критика Кремля со стороны стран Запада», – отметил финансист.
Тем не менее, несмотря на все большую геополитическую напряженность, снижение на фондовых рынках носит скорее краткосрочный характер, считают в FIBO. Уже во вторник ситуация начала улучшаться. «Такие европейские индексы как DAX и FTSE100 стоят на пороге усиленных покупок с целью отыграть падения торгового дня понедельника. А американский индекс SP500 вовсе тестирует июльские максимумы, что намекает на очередное формирование новой волны спекулятивного роста и покупок. А если посмотреть на валютную пару EUR/USD, то на сегодняшний день видно укрепление доллара против евро, на фоне положительных макростатистических данных США», – говорит Богдан Заруцкий.
Относительно дальнейших перспектив России и Украины - обеим странам придется нелегко, считают в FIBO: «Что касается Украины, то подписание ассоциации с ЕС даст стране выход на европейские рынки, таким образом, появится возможность диверсифицировать свой экспорт. Но есть и обратная сторона медали: Россия может ввести запрет на ввоз части украинской продукции, тогда львиная доля экспорта страны может пострадать».
Россия же, по мнению многих экспертов, может оказаться изгоем на мировой арене. Впрочем, по словам г-на Заруцкого, реализовать такую политику по отношению к РФ будет не так просто. Во всяком случае, это займет много времени. Как известно, правительства ЕС и РФ долгое время налаживали деловые отношения друг с другом. Например, незадолго до кризиса на Украине на повестке дня стоял вопрос об облегчении визового режима для россиян. Так что отвернуться друг от друга будет не так просто и безболезненно, считает Богдан Заруцкий. Радикальный разрыв экономических отношений, продолжает он, может привести к снижению уровня производства и процессов взаимодействия в корпоративном секторе не только в России, но и в самой Европе. Поэтому кризис может войти в умеренное русло. Следовательно, перспектива России попасть в изоляцию тоже может войти в перманентную фазу.
Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, считает, что для его страны и такой расклад будет дорого стоить. Начнется, полагает экс-министр, гонка вооружений. В интервью «The New Times» он высказал мнение, что если напряженность в отношениях с Западом сохранится, то России придется, чтобы продолжить играть мускулами, увеличить расходы на военный бюджет. Сейчас военный бюджет НАТО больше российского в десять раз. Чтобы вступить в эту гонку, нужно будет серьезно потратиться. Это, по мнению Алексея Кудрина, нанесет ощутимый урон экономике России. «Масштаб будет примерно такой – ухудшение состояния ВВП страны на несколько пунктов в течение ряда лет, снижение реальных доходов населения и снижение зарплат. Это в разной форме может произойти. Не путем прямого урезания – через инфляцию, через нехватку каких-то товаров, это будет в разных формах проявляться и станет серьезным ударом», – сказал Алексей Кудрин.
Если говорить о текущих санкциях, то России в первую очередь стоит опасаться тех мер, которые направлены на банковскую систему страны. Это, кстати, тот сектор российской экономики, уязвимость которого может коснуться и Казахстана. «Можно сказать, что под прицелом санкций находится как раз банковский сектор. К примеру, недавно стало известно, что «ГазпромБанк», один из крупнейших банков РФ, попал под секторальные санкции США. Что касается банков Казахстана, лично я не думаю, что они могут стать целью для Европы и Штатов. Влияние может быть косвенным через российскую экономику, по принципу домино», – отмечает Богдан Заруцкий.
Политолог Данияр Ашимбаев считает, что проблемы России могут иметь более широкое значение для нашей страны. «Многие транспортные пути пролегают через Россию. Мы достаточно тесно взаимосвязаны с РФ – исторически, политически, экономически, и ситуация также повлияет на нашу экономику», – полагает он. Но, в целом, эксперты не опасаются за Казахстан в свете украинских событий.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.