Демографический перекос

Каждые четыре года население страны увеличивается на 1 миллион человек

Население нашей страны, по официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, на 1 мая 2014 года составляло 17 млн 244 тыс. человек. При этом ежегодный прирост равен 250 тыс. человек, то есть 1,5%. Выходит, что каждые четыре года население страны увеличивается на 1 миллион человек. Немногим более половины, а именно 53% населения составляет молодежь от 15 до 30 лет. В городах живут 2/3 казахстанцев, правда урбанизация, в основном, происходит за счет внутренней миграции. Такие данные «Капитал.kz» привел Макаш Татимов, демограф и ректор Евразийского университета.

Наиболее высокий уровень рождаемости по стране наблюдается в Южно-Казахстанской области. Макаш Татимов связывает ситуацию с этнокультурным вопросом. «На юге Казахстана сильны традиционные ценности, это дает прирост населения», – говорит он. По его прогнозам, в скором будущем там будет сосредоточено около 60% населения страны. Впрочем, пока быстрее остальных прирастает населением Мангыстауская область. В относительных цифрах жителей области становится больше  на 3% ежегодно. Важным фактором роста населения, особенно в Мангыстауской области, являются оралманы. «Они в основном имеют многодетные семьи», – отмечает г-н Татимов. Напомним, Мангыстауская область третья – после ЮКО и Алматинской – по количеству оралманов, их там 12,9%.

Население Западно-Казахстанской области, по словам ученого, также увеличивается за счет нефтяной промышленности: туда едут молодые специалисты, работающие в этой сфере. Однако экономист Петр Своик напомнил, что в нефтедобывающей отрасли, которая приносит 50% доходов страны, заняты лишь 4% работоспособного населения. Естественно, большинство граждан не могут участвовать в добыче сырья.

Отрицательные демографические показатели дают северные и восточные регионы РК. Сейчас там проживает около 7 млн человек. «Если бы не было Астаны, которая растет по понятным причинам, то демографическая ситуация в этой части страны была бы катастрофической. Необходимо, чтобы в регионе, для его нормального развития, проживало хотя бы 10 млн человек», – говорит Макаш Татимов.

Словом, в стране наблюдается значительный перекос – на юге и западе рождается больше детей, чем на севере и востоке. Частично, как было сказано выше, ситуация меняется за счет роста населения Астаны. «Однако этот прирост происходит в основном за счет жителей ближайших к столице областей, а не юга. Но эти области, соответственно, теряют тех людей, которые переезжают в Астану», – говорит Серик Бельгибай, директор ОФ Real Politik.

Причины такой диспропорции, по мнению Петра Своика, неоднозначны. «Низкая рождаемость и общее старение населения, например, в западных странах, обусловлены финансовой состоятельностью граждан. Это, в свою очередь, приводит к эгоизму и отсутствию больших семей. Впрочем, наш север нельзя назвать богатым. Что касается повышенной рождаемости, она, как правило, говорит о низком доходе населения», – считает эксперт.

Серик Бельгибай также отмечает высокий уровень безработицы и бедности в южных регионах. Однако он также указывает на экономический рост крупнейшего города региона, Шымкента. «Этот город – а кто-то не без оснований считает, что Шымкент уже третий мегаполис страны – пополняется за счет сельских жителей из области. Это может частично решить некоторые проблемы юга», – полагает политолог. Однако уровень безработицы там остается высоким. «Причем это довольно интересная безработица. С одной стороны, человек чем-то занят – у него есть скот, он что-то зарабатывает. Но это ничтожные суммы. Если же сельское население будет переезжать в города, то, соответственно, уровень их доходов будет расти, они будут платить налоги, приносить большую пользу и стране, и себе самим», – подчеркнул он.

 Впрочем, южные области и так хорошо заселены. Решить же проблему  малонаселенных на сегодняшний день СКО и частично ВКО куда сложнее. Исправить эту ситуацию пытается правительство: например, тех же оралманов планируется расселять по семи областям, преимущественно на севере и востоке страны. Согласно постановлению правительства, для расселения оралманов определены Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

По мнению Макаша Татимова, имеющийся перекос может быть исправлен, если каждая область Казахстана будет иметь крупный экономический центр. «Алматы и Астана не должны быть единственными мегаполисами. Шымкент уже подтягивается до уровня мегаполиса. Было бы хорошо, если, например, Актобе стал таким мегаполисом для Запада: по населению он пятый город Казахстана, идет вслед за Карагандой», – говорит он. Эти вопросы тем более ждут решения, если учесть, что в 2016 году, по прогнозам Макаша Татимова, в Казахстане должен произойти бэби-бум.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤