Поможет ли газ завоевать Узбекистану лидирующие позиции в ЦА?
К 2035 году Узбекистан догонит по экономической мощи соседний КазахстанК 2035 году Узбекистан догонит по экономической мощи соседний Казахстан и станет новым лидером центральноазиатского региона. Об этом пишет издание World Pipelines со ссылкой на прогноз Азиатского банка развития.
Экономика Узбекистана является чрезвычайно перспективной, и в скором времени именно это государство может стать региональным экономическим лидером, обогнав соседний Казахстан, отмечает издание. «Согласно прогнозам АБР, четырехкратно увеличившаяся за последние 12 лет (до $51 млрд) экономика Узбекистана будет расти еще быстрее, и, опередив Казахстан, Узбекистан станет ведущей экономикой в Центральной Азии к 2035 году», – говорится в статье.
По мнению политолога Талгата Мамырайымова, это вполне реалистичный прогноз. Поднять экономическую мощь Узбекистана помогут значительные запасы, сконцентрированные на месторождениях углеводородов нефти и природного газа и расширение партнерских отношений с Китаем, который уже является крупнейшим покупателем узбекского газа.
Как отмечают эксперты АБР со ссылкой на Управление информации по энергетике США, Узбекистан может увеличить добычу природного газа с 60 млрд куб. м в 2010 году до 71 млрд куб. м уже в 2015 году, а в 2035 году этот показатель может составить 80 млрд кубометров.
Более того, как подчеркнул политолог, через Узбекистан идут важные нити газопровода в сторону Китая. «Таким образом, нельзя исключать, что и для Китая Узбекистан станет более выгодным партнером», – заметил эксперт.
К тому же, в последние годы иностранные инвесторы вкладывают денежные средства в проекты для построения новых заводов по добыче нефти и газа в Узбекистане. Одним из таких крупных проектов является строительство Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль, общая стоимость которого составляет $4 млрд. Этот комплекс, по предварительным прогнозам, позволит ежегодно выпускать около 4 млрд кубометров газа, 400 тыс. тонн полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена высокой плотности, а также 100 тыс. тонн пиролизного бензина.
Также в Узбекистане строят уникальный завод по производству синтетического топлива. Реализаторами этого проекта выступают НХК «Узбекнефтегаз», Sasol из ЮАР и малазийская Petronas. Данный завод, по мнению реализаторов проекта, станет лидером мирового энергетического рынка по производству высококачественного топлива и других продуктов. Новейшие технологии, которые будут использоваться на данном заводе, являются уникальными для стран СНГ. А производимое дизельное топливо сможет конкурировать и будет соответствовать евростандартам.
Южнокорейская Hyundai Engineering & Construction подписала контракт на строительство «под ключ» технологической части завода по производству синтетического топлива в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана. Завершение строительства запланировано на август 2017 года. В сентябре сообщалось, что общая стоимость завода составит $4,1 млрд. Завод будет перерабатывать 3,5 млрд куб. м газа и производить 864 тыс. тонн дизтоплива, 304 тыс. тонн авиакеросина, 395 тыс. тонн нафты и 11,2 тыс. тонн сжиженного газа в год. ТЭО проекта подготовлено французской Technip. В настоящий момент узбекская сторона возводит инфраструктуру основного объекта. Финансирование строительства будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП, а также кредитов от консорциума банков на условиях проектного финансирования (до 70% от суммы). В настоящий момент Sasol и «Узбекнефтегаз» владеют по 44,5% в проекте, Petronas – 11%.
Правительство Узбекистана уделяет большое внимание развитию этой отрасли. Так, в республике была разработана и принята Программа развития геологоразведочных работ на нефть и газ на период с 2014 до 2020 года. В рамках реализации этой программы Узбекистан намерен в первую очередь расширить объемы региональных, поисковых детальных работ с целью оценки перспектив нефтегазоносных новых стратегических комплексов и территорий, с обоснованием и подсчетом прогнозных ресурсов и запасов углеводородного сырья. Во-вторых, республика намерена доизучать законсервированные и выведенные из бурения структуры, на которых были получены реальные прямые признаки нефтегазоносности. Следующим шагом в рамках реализации программы станет проведение геологоразведочных работ по поиску и разведке месторождений нетрадиционных видов углеводородного сырья.
Однако Александр Князев, руководитель международной экспертной группы и информационно-аналитического центра Caspian Bridge, предполагает, что подобного рода прогнозы – к 2035-му и подобным отдаленным рубежам - при нынешней динамике международной жизни абсолютно некорректны. «Будь то АБР, ВБ или еще кто-то», – подчеркнул эксперт. У Узбекистана, по словам Александра Князева, есть ряд объективных показателей, способных содействовать форсированному экономическому развитию. В республике в более высокой степени, нежели в РК, диверсифицирована экономика, включая и ее экспортную часть. У Узбекистана получше обстоят дела с рабочими кадрами, в случае их востребованности, хотя одновременно это влечет пока, при экстенсивном развитии экономики, и чрезмерное демографическое давление, на социальную часть бюджета в частности. Важное значение имеет коммуникационный потенциал Узбекистана, но в условиях продолжения афганской войны, а это продолжение сомнений не вызывает, потенциал не будет в полной мере востребован. «Некорректно же говорить о каких-то долгосрочных прогнозах сейчас в силу того, что вся мировая система международных отношений претерпевает серьезные изменения, сегодня трудно сказать – какие государства мы увидим на карте мира и региона к 2035 году, примеры Ирака, Судана, Украины это подтверждают», – подчеркнул эксперт.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.