Доходы казахстанцев растут быстрее текущей инфляции?

Статагентство утверждает, что доходы казахстанцев в апреле 2014 года выросли на 9%

Статагентство утверждает, что доходы казахстанцев в апреле 2014 года выросли на 9%. Они растут быстрее текущей инфляции. Но реальные доходы от темпов инфляции все же отстают.

Согласно сообщению Агентства РК по статистике, в апреле 2014 года среднедушевые номинальные денежные доходы населения Казахстана, по предварительным данным, составили 60,242 тыс. тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим месяцем 2013 года на 9%. При этом реальные денежные доходы повысились на 2,3%.

Соотношение между максимальными и минимальными величинами номинальных денежных доходов по регионам в апреле 2014 года составило 3,7 раза (в апреле 2013 года – 3,2 раза).

Реальные доходы отстают от инфляции

Проблема в том, что о росте номинального дохода можно говорить сколь угодно долго, но к реальной жизни он отношение имеет весьма отдаленное. Дело в том, что номинальный доход – это количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода, также он характеризует уровень денежных доходов независимо от налогообложения. То есть это уровень дохода до уплаты налогов. В то же время реальный доход представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, то есть с поправкой на изменение уровня цен.

Между тем реальный доход именно тот самый показатель, который и дает представление о реальной жизни. который, как утверждают статистики, вырос с апреля 2013 года по апрель 2014 года. Однако реальный доход увеличился лишь на 2,3%.

Теперь попробуем вычислить среднегодовые темпы инфляции, и понять, что быстрее растет: инфляция или доходы?

Так вот еще в конце августа 2013 года министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев на заседании правительства публично заявил, что уровень годовой инфляции в Казахстане будет находиться в пределах 6-8% в 2014-2018 годах. Коридор в 6-8% является целевым диапазоном для инфляции, установленным Национальным банком на среднесрочную перспективу.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что инфляция в Казахстане по итогам 2013 года составит 6%, а по итогам 2014 года – 6,2%. То есть реальные доходы отстают от темпов инфляции в 2,5 раза.

Опасные тенденции

Лидирующие позиции по размерам денежных доходов на душу населения, по статданным, занимают Атырауская, Мангистауская области и Алматы. В этих регионах данный показатель за апрель текущего года превысил среднереспубликанский уровень в 1,7-2,2 раза. В числе самых низкодоходных регионов отмечены Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области, где величина доходов населения на 20-40% ниже республиканского уровня.

Безусловно, когда Агентство РК по статистике отмечает, что «лидирующие позиции по размерам среднедушевых денежных доходов в апреле этого года занимают Атырауская, Мангистауская области и Алматы», ничего хорошего в этом нет.

В данных регионах среднереспубликанский уровень превышен в более чем в 2 раза. И чем больше этот отрыв, тем менее точны цифры статагентства и по номинальным, и по реальным доходам. Получается, что в нефтяных областях и Алматы, где сосредоточен практически весь крупный бизнес, доходы выше, чем в других регионах. А среднереспубликанский уровень вычисляется за счет сложения доходов в регионах, где высокие доходы, и регионах, где низкие доходы, и деления полученной суммы на число трудоспособного населения.

Вместе с тем поляризация доходов по регионам стимулирует внутреннюю экономическую миграцию. Дело в том, что люди из самых низкодоходных регионов будут стремиться работать в высокодоходных регионах, а тратить заработанное в низкодоходных регионах. Отсюда и социальные проблемы в Актау, Атырау, Алматы, где уже имеющаяся городская инфраструктура не рассчитана на те массы людей, которые туда стекаются.

Кроме того, соотношение между максимальными и минимальными величинами номинальных денежных доходов по регионам в апреле 2014 года составило 3,7 раза (в апреле 2013 года – 3,2 раза). То, что данное соотношение растет, новость не самая радостная.

Еще в мае 2012 года о децильном коэффициенте – соотношении между доходами 10% богатых и 10% бедных – газете «Караван» рассказал экономист, заведующий центром теории социально ориентированной экономики Института экономики Аманжол Кошанов. По его мнению, по итогам 2011 года он вырос в Казахстане до 29 раз. И эта негативная динамика уже имеет долгосрочный характер. По итогам 1992 года разрыв составлял 8, в 2010 году – уже 13,9.

То есть данные статагентства свидетельствуют, что доходы людей с высокой зарплатой растут быстрее доходов людей с низкой зарплатой. Если такая динамика сохранится и впредь, то социальная напряженность в Казахстане будет только расти.

Значит, властям придется вплотную заняться соотношением между максимальными и минимальными величинами номинальных денежных доходов. Например, за счет внедрения дифференцированного подоходного налога. В последние годы в Казахстане обсуждается внедрение дифференцированного подоходного налога, однако до сих пор к общему знаменателю так и не пришли.

Между тем в постсоветских странах внедрение дифференцированного подоходного налога, как правило, ведет к росту теневой экономики. По этой причине еще в начале апреля 2009 года от внедрения дифференцированного подоходного налога с физлиц отказалась Россия.

Сейчас перед властями стоят очень сложные задачи. Первая – поднять темпы роста реальных доходов хотя бы до уровня текущей инфляции, для чего необходимо увеличивать производительность труда. Вторая – развивать регионы, чтобы реальные доходы в регионах, на западе и Алматы постепенно выравнивались, ну, или хотя бы разница между доходами не росла быстрыми темпами. Третья – соотношение между максимальными и минимальными величинами номинальных денежных доходов можно исправить только за счет внедрения дифференцированного подоходного налога.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤