Требуются казахстанские гигабайты

Отечественные компании все чаще прибегают к услугам местных разработчиков ПО

В последние годы казахстанская отрасль разработки программного обеспечения ощутила значительный интерес со стороны отечественного бизнеса и государственных структур. По мнению экспертов, местные программисты уже способны не только успешно конкурировать с зарубежными софтверными гигантами «на своем поле», но и в будущем начнут экспансию на внешние рынки.

Гибкость, мобильность и понимание местного рынка – такими конкурентными преимуществами сегодня обладают казахстанские разработчики программного обеспечения. По словам профучастников, в последние годы отечественные бизнесмены и компании стали более требовательны к софтверным продуктам, кроме стандартных функций им требуются тонкая настройка, качественный сервис и различные функции, отражающие местные реалии. Именно то, что им не могут предложить зарубежные поставщики. И тогда взор обращается к местным специалистам.

«Если раньше заказчики из Казахстана считали, что зарубежное – это априори лучшее, то сейчас пришло понимание того, что лучший поставщик – это тот, кто оказывает высококачественный сервис. Его могут предоставлять только компании, которые рядом. Если у казахстанского заказчика в 2 часа ночи случилась проблема, и он хочет, чтобы она была оперативно решена, то в такой ситуации лучше сотрудничать с местными специалистами. Люди, находящиеся в нескольких тысячах километров, какими бы они не были специалистами, не всегда могут быстро помочь клиенту. Тем более что крупные поставщики не всегда имеют возможность и желание возиться с проблемами небольших клиентов», – рассказывает  генеральный директор компании «ARTA» Болат Башеев.

«Вот, например, есть продукты, которые предлагаются зарубежными компаниями, но заказчику не хватает какого-то специфичного отчета в этом решении – он обращается к производителю, а тот говорит, что продукт поставляется «как есть», без возможности расширения или в лучшем случае заявляет о внесении пожеланий клиента в будущие версии продукта без уточнения сроков. Скажу честно, благодаря такой позиции иностранных компаний мы получили не одного клиента», – делится своим опытом председатель правления АО «НАТ Казахстан» Сергей Ежков.

По мнению г-на Ежкова, положительный эффект оказала политика государства по увеличению казахстанского содержания. Сегодня многие клиенты положительно воспринимают отечественные разработки. При этом существует тенденция, когда разработчики получают неплохую прибыль за счет дополнительных услуг и более полного сервиса.

«Сегодня клиентам нужно решение проблем. Лет 5-10 назад приходил заказчик и говорил, что он хочет, а софтверная компания механически выполняла заказ. Сейчас клиенты стали более продвинутыми и разумными, и они требуют от разработчика более глубокого понимания их деятельности и проблем, которые нужно решить.  В первое время часто не понимали, как в эту игру играть, но в последние годы многие поставляют свои услуги вкупе с консалтингом. То есть они тщательно анализируют бизнес-процессы клиента и предлагают варианты оптимизации и решения различных проблем. За это клиенты готовы платить», – говорит Болат Башеев.

Кроме того, в свете последних событий на Украине, введения санкций, а также ограничений со стороны компаний «Visa» и «Master Card» по отношению к некоторым российским банкам, в Казахстане пришло осознание того, что зарубежное ПО может быть ограничено или отключено в любой момент. Также немало сомнений вызывает конфиденциальность данных, используемых в программном обеспечении и хранящихся на заграничных серверах. По словам генерального директора компании «ExSolCom» Владимира Мастяева, центральные базы данных облачных сервисов, популярных сегодня, расположены в западных странах. И при желании разработчики могут отследить весь поток информации. Поэтому, считает эксперт, пришло время переходить на национальные продукты.

Впрочем, несмотря на положительные тенденции и успехи, которые прослеживаются в развитии отрасли разработки ПО, сам этот сектор остается довольно маленьким и не превышает 10% от общего оборота рынка IT, в котором наибольшую долю занимает импорт оборудования и комплектующих. По мнению президента Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлана Исина, требуются годы, чтобы создать конкурентоспособные технологии по производству ПО. Однако, по словам эксперта, отрасль вовремя не получила поддержки со стороны государства, в результате чего она не успела стать конкурентоспособной. Вхождение в Таможенный союз и готовящееся вступление в ВТО все больше открывают казахстанский рынок для зарубежных компаний.

«Наш IT-рынок сегодня успешно осваивается зарубежными IT-гигантами, а наши растущие компании не успели набрать обороты и капитализироватся, чтобы свободно чувствовать себя на рынке. И теперь они вынуждены вместо специализации хвататься за любую работу, чтобы выжить. А специализация нужна не столько в использовании инструментов проектирования, сколько в освоении предметных областей, так как сегодня главным является не кодирование, а понимание предметной области, которую надо автоматизировать, и грамотная постановка задач при автоматизации бизнес-процессов. Я считаю, что сегодня отрасль нуждается в действенной поддержке государства, так как отсутствие у государства собственной IT-отрасли в современном мире чревато серьезными последствиями», – отмечает президент Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлан Исин.

«Если смотреть в целом, то в Казахстане реализуется программа поддержки ИТ-отрасли, введены льготы, которые должны позволить развиваться отечественным ИТ-компаниям семимильными шагами. Однако на деле данные мероприятия слабо эффективны. Во-первых, из-за бюрократии процесс получения таких льгот может занять год. Во-вторых, сейчас их еще нельзя назвать систематичными – стабильно работающими, а это является серьезным барьером для инвесторов, принимающих решение вкладывать деньги в ИТ-индустрию Казахстана или нет. Кроме того, для начинающих компаний большой проблемой является привлечение финансов – наши банки просто не дают кредиты на разработку ПО, считая, что это не материальное производство. У нас, к сожалению, до сих пор просто не умеют пока работать с интеллектуальной собственностью как с капиталом», – констатирует Сергей Ежков

Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что будущее у казахстанских компаний –  разработчиков программного обеспечения есть. И для успешного существования им придется осваивать зарубежные рынки. 

«В Казахстане все-таки рынок небольшой, примерно в 15-16 раз меньше российского. Например, мы разработали программу, которая занималась мониторингом СМИ, но оказалось, что такой продукт в нашей стране интересен всего двум компаниям. Поэтому, чтобы жить и развиваться, производителям ПО нужно выходить на мировой рынок. Сейчас отмирают старые компании и появляются новые, уже ориентированные на экспорт. На сегодняшний день прошло время горизонтальных решений, когда один продукт подходит для многих отраслей, а наступает эра вертикальных, глубоко интегрированных решений для отдельных отраслей экономики. А так как видов деятельности очень много, соответственно, создавать специализированное ПО может большое количество компаний», – прогнозирует развитие событий Болат Башеев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤