Банковская мобилизация?

В будущем сотовые операторы будут объединяться с банковскими структурами

Не так давно управляющий директор «Евразийского банка» Герман Тишендорф заявил, что в будущем сотовые операторы будут объединяться с банковскими структурами. А председатель правления Майкл Эгглтон отметил, что пока банк не намерен покупать мобильного оператора, но и не исключает этого в будущем. Кажется, что данные отрасли совершенно разные, однако это не так. Во всем мире наблюдается их стремительное сближение. Например, банки допустили когда-то появление PayPal, а также все разнообразие платежных агрегаторов и криптовалют.

Директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан Алексей Бендзь привел нашему изданию пример одного из брендов, входящих в группу компаний «ВымпелКом Лтд». Речь идет о Banglalink, который работает в Бангладеш. Многие жители этой страны трудятся гастарбайтерами в соседней Индии и перечисляют домой деньги с помощью мобильных переводов. Это создало проблему для банков, так как большой финансовый поток шел мимо них. Поэтому работа банков с форматом мобильные платежи – хороший способ отыграть упущенное.

В свою очередь и сами сотовые операторы с каждым годом начинают терять в своих прибылях. Интернет-звонки медленно, но верно заменяют обычные соединения, поэтому операторам нужен поиск новых способов получения прибыли. В прошлом году консалтинговая компания A. T. Kearney и Европейская ассоциация финансового менеджмента и маркетинга опубликовали отчет, согласно которому одним из видов трансформации банковской среды будет именно связь с компаниями в отрасли связи. Так, сначала будут подписываться долгосрочные соглашения, которые уже к 2020 году приведут к слияниям и поглощению. Скажем, в Турции уже большинство сотовых операторов имеют свои банки, а в России работает «МТС-банк».

Директор по развитию массового рынка АО «Кселл» Хикматулла Насритдинходжаев рассказал «Капитал.kz», что для Казахстана говорить о слиянии банков и сотовых операторов рано, хотя соглашения уже подписываются. Например, проект «Автооплата», который позволяет абонентам «Кселл» пополнять баланс через платежные карты Visa, MasterCard и т.д.

Интересно, что коммерческий директор «Теле2 Казахстан» Миндаугас Убартас полагает, что сложно говорить вообще о каком-то слиянии. Он соглашается с тем, что телекоммуникационная и банковская индустрия схожи тем, что они обе предлагают клиентам услуги, но в остальном эти отрасли скорее различны в бизнес-процессах и моделях ведения бизнеса. «Да, мобильные операторы помогают управлять ежедневными финансовыми операциями – например, тем, что предоставляют мгновенный доступ к банковским счетам при помощи мобильных приложений и доступа к интернет-банкингу. Но основное направление развития – это электронные деньги, мобильные платежи, микрокредитование. Я бы не назвал это слиянием с банковской индустрией, скорее ее дополнением», – подчеркивает спикер. Однако все-таки правы те, кто смотрит стратегически. Так, Алексей Бендзь утверждает, что уже через несколько лет будет совершенно нормальной практикой, когда при оплате покупки будет достаточно поднести сотовый телефон, с которого будут списываться деньги.

Кроме этого, и у банков, и у сотовых операторов есть bigdata – огромные массивы данных о том, сколько человек платит за разговоры, где и что он покупает, где бывает, как долго и с кем разговаривает и так далее. Объединение всех этих данных позволит создавать индивидуальные предложения для потребителя как в банковской сфере, так и сфере коммуникаций. И это в принципе соответствует тому, что происходит сейчас в мире. Персонализация  – не только фактор развития интернет-сферы, персонализация и таргетирование переходят и в мир оффлайна. Мнение Алексея Бендзя разделяет и представитель «Кселл», который отмечает, что на сегодняшний день абонентская база оператора сопоставима с количеством клиентов банков второго уровня Казахстана. «Кроме того, сама специфика предоставляемых оператором услуг предусматривает тесное и постоянное взаимодействие с абонентами. В условиях быстрого развития технологий, особенно с ростом количества пользователей смартфонов, телефон перестает быть просто средством связи, как это было 10-15 лет назад, и  абоненту уже требуется большее количество сервисов, в том числе финансовых», – добавляет г-н Насритдинходжаев.

Можно предположить, что, несмотря на заявление Миндаугаса Убартаса, слияние банков и операторов вполне актуально для нашей страны, и начнется этот процесс, возможно, именно с его компании. Так, еще в прошлом году издание Computerworldпредположило, что если и ждать покупку оператора, то именно «Теле2 Казахстан». Журналист Александр Галиев тогда писал: «После продажи актива холдинга в России «Теле2 Казахстан» вряд ли будет представлять какой-то стратегический интерес. И, несмотря на заявление главы компании в Казахстане о том, что «актив не продается», видимо, вопрос в том, что никто не может предложить в текущих условиях за него интересную цену». Это замечание особенно интересно в свете последних новостей. Так, российский Tele2, образованный после слияния мобильных активов «Tele2 Россия» и «Ростелекома», возглавил Михаил Носков, топ-менеджер группы «Северсталь». Теперь в совместное предприятие Tele2 войдут сотовые активы «Ростелекома» и «Tele2 Россия». «Ростелеком» будет владеть 45% нового оператора, в то время как остальные акции получат Банк ВТБ и консорциум банков «Россия» и «Северстали». И пока казахстанский филиал говорит о том, что никаких слияний не будет, российское подразделение уже находится под управлением банка. Все-таки трудно спорить с трендами и объективной реальностью. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤