Где взять деньги для бизнеса?
Можно указать на множество причин, почему необходимо развивать малый и средний бизнесМожно указать на множество причин, почему необходимо развивать малый и средний бизнес. С одной стороны, этот сектор критически важен в стратегическом развитии экономики, поскольку только развитие такого бизнеса может увести страну от сырьевой зависимости. Кроме этого, небольшие предприятия гораздо мобильнее, чем крупные, и при изменении экономической ситуации им легче подстроиться к новым условиям. К тому же нередко товары и услуги таких компаний пользуются спросом населения вне зависимости от их платежеспособности, поэтому они переносят кризис с минимальными потерями. С другой стороны, на это есть и политические причины – развитие среднего класса является залогом формирования гражданского общества, а также стабильности. Представителям среднего класса есть что терять, вот почему они выступают за устойчивое развитие. Однако новые субъекты МСБ появляются не так быстро, как этого хотелось бы.
На сайте фонда развития предпринимательства «Даму» размещен опрос о том, что более всего препятствует развитию бизнеса. Из 5126 проголосовавших 2845 ответили, что это «нехватка финансовых средств/кредита (залогового обеспечения)», а это фактически 56% голосов. И действительно, в сфере кредитования существуют большие сложности.
Любое предприятие нужно с чего-то начинать, нужен стартовый капитал. Однако получить кредит в казахстанских банках для начала бизнеса фактически невозможно, поскольку слишком велики риски. И если здесь финансовые институты можно понять, то не совсем ясно, почему они со скрипом дают кредиты действующему бизнесу. Отчасти эту функцию на себя было вынуждено взять государство, которое через различные программы финансирует МСБ, например, через «Дорожную карту бизнеса-2020». Конечно, ситуация достаточно неоднозначная – насколько банки правильно поступают, перекладывая риски на государство? Ведь развитие бизнеса в первую очередь в их интересах, так как компании требуют постоянного кредитования, а значит, обеспечивают прибыль банкам. В свою очередь работники компаний со стабильным доходом имеют излишек, который могут положить на депозит, что также выгодно для банков. Понятно, что это должна быть даже не средне-, а долгосрочная стратегия. Однако кто, если не банки, должны заботиться о своем будущем. В нашей же ситуации банки предпочитают, чтобы основную работу за них делало государство, а они могли бы получать прибыль там, где опасаться нечего.
Наблюдается снижение числа выданных кредитов. Скажем, в кризисный 2008 год МСБ было выдано в совокупности 1273 млрд тенге, тогда как в 2013 – 890 млрд тенге. По данным «Даму», в прошлом году зафиксирован средний спад в 17%, причем велик разброс в зависимости от региона. Так, наибольшее падение зафиксировано в Жамбылской, Мангистауской и Алматинской областях (58, 51 и 34% соответственно). При этом наибольший рост был отмечен в Акмолинской и ЮКО (22 и 17%). А портал Ranking.kzуказывает, что за три года доля кредитов малым компаниям в портфеле банков второго уровня (БВУ) снизилась с 23 до 13%. Зато растет доля кредитов в непроизводственную сферу и для физических лиц. Это объясняется тем, что в рознице более качественные заемщики.
Здесь можно сравнить поведение российских и казахстанских банков. «Российская газета» пишет, что Ассоциация российских банков обсуждает, как наиболее эффективно выстроить отношения с МСБ, поскольку российские БВУ видят в них потенциал. Это удивительно, поскольку такие оптимистичные прогнозы идут вразрез с фактом – за прошлый год из бизнеса ушли 600 тыс. предпринимателей, а 57% действующих уже выражают готовность уйти. Несмотря на это, объемы кредитования МСБ в РФ растут.
В свою очередь в Казахстане другие новости – каждый пятый выданный МСБ кредит выдается за счет средств фонда «Даму». А по данным президента Независимой ассоциации предпринимателей Талгата Акуова, банки кредитуют только 10% субъектов малого и среднего предпринимательства. Фактически получается, что если в бюджете не будет денег на развитие бизнесов, казахстанские банки не станут вкладывать собственные средства. А внешние вливания критично необходимы, так как малый бизнес отличается от крупного тем, что он не может привлекать собственный капитал, а также выпускать ценные бумаги, он жестко привязан к финансовым вливаниям извне. Конечно, можно предположить, что банки ведут себя так до тех пор, пока видят, как государство берет на себя ответственность за развитие экономики. И может быть, если госфинансирование будет перекрыто, они постепенно, но начнут действовать. Однако этого может и не произойти, тем более если учесть особенности казахстанского способа ведения бизнеса, когда нет долгосрочной стратегии, но есть желание получить здесь и сейчас как можно больше. В итоге государство не может полагаться на банки и предпринимательскую инициативу граждан, банки боятся рисков, а люди не могут получить банковских денег и не доверяют чиновникам. Очевидно, что существующий кризис доверия – также важный барьер, который еще стоит преодолеть всем игрокам рынка.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.