Экономика железных гор

Известно, что не бывает стран с чисто рыночной экономикой

Известно, что не бывает стран с чисто рыночной экономикой. Роль государства в зависимости от исторических условий и экономических особенностей развития может то повышаться, то снижаться. В Казахстане влияние государства на экономику безусловно очень велико и по всей вероятности это обусловлено объективными причинами. Взаимоотношения бизнеса и властей интересно рассматривать на конкретном примере. Так, в начале мая стало известно, что компания «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) собирается уволить в течение года тысячу человек. Это не первый случай массового увольнения. Нужно сказать, что в 1995 году, когда Лакшми Миталл купил темиртауский «Кармет», на нем работало 34 тысячи сотрудников. Сейчас их число составляет 14 318 человек. И каждый раз новые увольнения получают широкий резонанс в обществе.

Когда в начале 2014 года руководство заявило о намерении уволить весной 2500 человек, в адрес руководства стала раздаваться жесткая критика со стороны прессы и общественных организаций. В итоге в дело пришлось вмешаться чиновникам. Аким региона Бауржан Абдишев встретился с руководителем АМТ Виджаем Махадеваном и попросил по мере возможности минимизировать количество увольнений. По результатам встречи компания совсем отказалась от массовых увольнений. Но, как оказалось, только на время. Возможно, заявленная цифра в 2500 была игрой на повышение, чтобы нынешняя тысяча выглядела уступкой компании. Тем более, как заявляют ее представители, сокращению будут подвергнуты в основном служащие, а не шахтеры.

Одним из самых любопытных обстоятельств здесь является то, что каждая волна сокращений сопряжена с переговорами компании и властей на самом разном уровне. Помимо указанной встречи с акимом можно отметить прошлогоднее обращение премьера Серика Ахметова, в котором он заявил: «В сфере трудовых отношений «АрселорМиттал Темиртау» продолжает политику сокращения численности персонала. Сегодня фактическое количество персонала ниже установленных нормативов. Эти нормативы никто с воздуха не взял, их разрабатывали сами предприятия. Данные правила согласованы, и теперь снижать норматив численности никому не положено, здесь уже вопрос ответственности». А в начале этого года состоялась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и миллиардера Лакшми Миталла. Среди прочего обсуждалась и кадровая политика, в отношении которой президент подчеркнул, что рассматривать дела и искать пути решения необходимо совместно с правительством Казахстана.

Но в условиях рыночной экономики действия бизнесменов нельзя было бы ограничивать, ведь они исходят исключительно из соображений получения прибыли. Так, для компании важно такое понятие как производительность труда, которая выражается в количестве произведенной стали на одного рабочего. В Темиртау этот показатель составляет 180 тонн стали на человека в год, что в два раза ниже показателей родственных российских предприятий и в шесть раз ниже западноевропейских норм.

Административный директор Анджей Выпих в свою очередь жалуется темиртауской газете «Зеркало», что такое положение дел делает АМТ неконкурентоспособным. В одном из своих интервью он рассказывает: «Я был на заводе в Китае. Они делают около 9 миллионов тонн отгрузки в год, мы сделали 2,7 млн в 2013 году. И теперь самое важное: у них это делают 10 тысяч человек. У нас вместе с подрядчиками работает около 22 тысяч человек. Чтобы мы были конкурентоспособны и в будущем не «умерли», нам тоже надо дойти до этого. Или вот Новолипецк. Они выдают на одного 470 тонн». А портал Ratel.kzпередает слова директора компании по социальным вопросам Армана Камзабаева, что убытки АМТ в 2013 году составили $165 млн. Очевидно, что с экономической точки зрения компания права. Однако бизнесменам приходится считаться с объективной реальностью. В частности, встает вопрос о том, куда пойдут уволенные. Темиртау является моногородом, в котором есть одно градообразующее предприятие, а значит, уволенные остаются без работы. А если учесть, что это шахтеры, которые обладают определенными навыками, ситуация становится еще сложнее. Поэтому государство вынуждено вмешиваться в чисто рыночные процессы.

Ситуация внешне похожа на проблему российских моногородов, однако со своей спецификой. В соседней стране показателен пример Байкальска. Долгое время жители жили за счет работающего там целлюлозно-бумажного комбината. Проблема, правда, заключалась в том, что это предприятие уже давно убыточно. До кризиса убыток комбината составлял от 50 млн рублей в 2004 году до 700 млн в 2008-м. А В 2009-м, когда комбинат перешел на замкнутый водооборот и выпуск наиболее выгодного продукта, беленой целлюлозы, оказался невозможным по технологическим причинам, предприятие стало глубоко убыточным. Однако государство, у которого 49% акций, продолжает субсидировать предприятие. Кроме этого, власти не позволяли закрыть комбинат и бывшему хозяину – компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, владевшей контрольным пакетом акций. И вот только в прошлом году российское правительство приняло решение прекратить производство. При этом понадобятся огромные расходы бюджета по обеспечению 13 тысяч жителей. Ситуация для государства осложняется тем, что население очень немобильно и не собирается куда-либо переезжать. И чтобы избежать социальной напряженности, правительство будет вынуждено искусственно создавать рабочие места и субсидировать их сохранение.

В Казахстане же ситуация несколько другая. Наши жители гораздо более мобильны и легче могут переезжать с места на место. Кроме этого, правительство пытается не создавать искусственных предприятий, а стимулировать жителей к предпринимательской деятельности. Так, Темиртау был включен в программу развития моногородов, по которой государство помогает начать свой бизнес.

Но пока новая бизнес-среда не сформирована, государство будет по-прежнему вмешиваться в чисто рыночные отношения. Однако работники АМТ должны понимать, что рано или поздно бизнесмены смогут продавить свои интересы, поэтому то, как темиртаусцы будут устроены в будущем, в первую очередь, зависит от них самих.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤