КМГ вышел из состава акционеров «КМГ Кашаган Б.В.»
Совет директоров КМГ принял решениеСовет директоров КМГ принял решение о выходе из состава акционеров частной компании с ограниченной ответственностью (ЧКОО) «КМГ Кашаган Б.В.».
«В соответствии с решением совета директоров АО НК «КазМунайГаз» (протокол №2/2014 п.1) принято решение о заключении КМГ сделки по выходу из состава акционеров ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» в сумме, составляющей двадцать пять и более процентов от всех принадлежащих КМГ активов», – говорится в сообщении компании.
КМГ, как объяснил Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест», просто передает акции «КМГ Кашаган Б.В.» своему дочернему предприятию Cooperative KazMunaiGaz U.A. Однако, как заметил аналитик, при этом материнская компания сохраняет контроль над деятельностью «КМГ Кашаган Б.В.».
Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК, не отрицает вероятности, что КМГ будет создавать новые дочерние предприятия, которым передаст свои доли в нефтяных месторождениях. Сегодня КМГ принадлежит 20% в ТОО «Тенгизшевройл». Эта компания была создана по соглашению Правительства Республики Казахстан и корпорации «Шеврон» в 1993 году для разработки месторождения Тенгиз. На сегодняшний день ТШО стала крупнейшей и самой безопасной компанией в Казахстане, основной продукцией которой является сырая нефть, газ и сера. «Тенгизшевройл» включает в себя супергигантское Тенгизское месторождение и меньшее, но крупное по запасам Королевское месторождение, а также несколько перспективных участков для ведения разведки. Извлекаемые запасы Тенгизского и Королевского месторождений оцениваются от 750 млн до 1,1 млрд тонн нефти. Общие разведанные запасы в разбуренных и неразбуренных участках коллектора Тенгизского месторождения прогнозируются в объеме 3,1 млрд тонн или 26 млрд баррелей. Объемы запасов Королевского месторождения, относящегося к месторождениям мирового класса, оцениваются в 188 млн тонн или 1,5 млрд баррелей, что составляет одну шестую часть запасов Тенгиза.
Также КМГ принадлежит 10% в консорциуме «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», который занимается разработкой Карачаганакского месторождения. Это одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире, открытое в 1979 году. Его расчетные начальные балансовые запасы углеводородов составляют 9 млрд баррелей конденсата и 48 трлн куб. футов газа, а общие оценочные запасы превышают 2,4 млрд баррелей конденсата и 16 трлн куб. футов газа.
Ранее нацкомпании принадлежало 16,88% в консорциуме North Caspian Operating Company (NCOC), который является совместным предприятием по разработке месторождения Кашаган. Запасы нефти Кашагана колеблются в широких пределах – от 1,5 до 10,5 млрд тонн. Из них на Восточный приходится от 1,1 до 8 млрд тонн, на Западный – до 2,5 млрд тонн и на Юго-Западный – 150 млн тонн. Геологические запасы Кашагана казахстанскими геологами оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей или 6 млрд тонн, из них извлекаемые – около 10 млрд баррелей. В Кашагане есть и крупные запасы природного газа, более 1 трлн куб. метров. С 25 апреля 2014 года доля в NCOC принадлежит Cooperative KazMunaiGaz U.A. Как отмечается в сообщении КМГ, «данное решение принято при условии одобрения единственным акционером КМГ – АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» вопроса о выходе из состава акционеров ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.», в соответствии с пунктом 3 статьи 180 Закона РК «О государственном имуществе». Решение совета директоров АО «Самрук-Казына» было принято 25 апреля 2014 года (протокол №108)».
Интересно то, что дочернее предприятие КМГ Cooperative KazMunaiGaz U.A. было зарегистрировано 4 июля 2006 года в Амстердаме. В 2008 году в пользу Cooperative KazMunaiGaz U.A. было реализовано 100% акционерного капитала компании KazMunaiGaz Finance B.V. Больше упоминаний в отношении Cooperative KazMunaiGaz U.A. в официальных источниках не встречается.
Комментируя непосредственно новость о передаче доли в Кашагане Cooperative KazMunaiGaz U.A., г-н Егоров отметил, что остается не совсем понятным, для чего была необходима передача активов. По оценке экономиста, чем больше различных подразделений, тем менее управляемой становится эта структура. Более рационально, по мнению Олега Егорова, было бы реорганизовать весь наш нефтегазовый сектор на несколько независимых организаций, одна из которых занималась бы месторождениями на суше, другая морскими месторождениями, третья владела зарубежными нефтяными активами. «Плодить «дочек» – это вообще не очень выгодное мероприятие с точки зрения управления и дальнейшей эффективности, а также с точки зрения увеличения фактических затрат на управленческий персонал», – заключил г-н Егоров.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.