Премьеры «хорошо продвинулись»
Вице-премьерам осталось «дошлифовать» договоренностиГлавы правительств государств Таможенного союза почти закончили проект договора о Евразийском экономическом союзе, вице-премьерам осталось его «дошлифовать».
Предметом трехсторонних переговоров премьер-министров Казахстана, России и Беларуси, которые прошли в Москве 15 апреля, стал проект договора о Евразийском экономическом союзе – соглашения, как известно, многотрудного и дискуссионного. Вдруг выяснилось, что за месяц до запланированного на май подписания документа стороны не договорились по таким важнейшим вопросам, как нефть, нефтепродукты, газ, транспорт, сельское хозяйство. Спасать союз решили на политическом уровне, и дело сдвинулось с мертвой точки.
«Мы продвинулись по всем существенным и чувствительным вопросам, – заявил на брифинге по итогам встречи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. – И по нефти, и по нефтепродуктам, и по газу, и по транспорту, включая каботажные перевозки, и по сельскому хозяйству. Мы эти позиции сблизили».
Друг друга услышали
Эту же мысль в различных вариациях повторили премьер-министры Беларуси и Казахстана. «По договору о создании Евразийского экономического союза мы сегодня хорошо продвинулись вперед, – выразил удовлетворение от встречи глава Совмина РБ Михаил Мясникович. – Основной принцип договора – полностью общий рынок без изъятий и ограничений. Как это сформировать и в какие сроки, мы сегодня обсуждали и нашли большинство решений».
Сделать это на уровне рабочих комиссий, по словам г-на Мясниковича, не представлялось возможным, потому что «какие бы ни были у нас продвинутые эксперты, здесь нужны и политическая воля, и определенный компромисс».
Белорусский премьер также подчеркнул, что в будущем Евразийском экономическом союзе должны быть равные экономические условия и равные условия конкуренции. По его словам, стороны договорились, что договор о создании ЕЭС и приложения к нему должны содержать в основном нормы прямого действия, иметь меньше отсылочных норм и «аморфных формулировок», которые в случае возникновения споров можно истолковать двояко.
Вновь назначенный премьер-министр Казахстана Карим Масимов напомнил, что идея создания ЕЭС принадлежит Нурсултану Назарбаеву и что президент по-прежнему является приверженцем союза. Место и время, запланированные для подписания договора, – Астана, третья декада мая, по убеждению г-на Масимова, «абсолютно выполнимы». «Без преувеличения хочу сказать, что сегодня мы постарались пойти на взаимные компромиссы, на учет интересов каждой из сторон, – отозвался о результатах московской встречи казахстанский премьер, – чтобы как предприятиям наших стран, так и людям было очевидно: создание ЕЭС отвечает их интересам. Мы имеем возможность не только конкурировать друг против друга, но и, вместе выстраивая взаимоприемлемые условия, находить решения, в том числе на рынках третьих стран. Я думаю, что такое понимание сегодня было, мы друг друга слышали, теперь вопрос к комиссии (Евразийской экономической комиссии – Прим. авт.), чтобы все эти документы были правильно оформлены. Лично я очень удовлетворен теми решениями, которые были сегодня приняты».
Осталось «набросать формулировки»
Журналисты пытались узнать конкретику – по каким вопросам удалось договориться, а по каким нет, но не тут-то было. «Я надеюсь, вы не ждете от нас, что мы начнем говорить: такой-то пункт остался не урегулированным, здесь необходимо дефис внести, а тут союз убрать, – остудил журналистское любопытство г-н Медведев. – Такие вещи проходят в закрытом режиме, и это правильно».
Г-н Медведев лишь выразил надежду, что теперь вице-премьеры оперативно «набросают юридически обязывающие формулировки», чтобы их можно было передать для оценки президентам. «В принципе, если эти подходы будут приемлемы для глав государств, то мы можем констатировать, что мы договорились практически по всем позициям, – оптимистично резюмировал российский премьер, однако тут же сделал оговорку. – Но жизнь, она всегда богаче, и поэтому я не стал бы ничего специально отмечать. Там есть нюансы, которые требуют дошлифовки. Однако движение вперед хорошее».
Глава белорусского правительства согласился: да, «есть и вещи, которые требуют определенного процесса», а премьер Казахстана поведал о «принципе справедливости», на основе которого строилось обсуждение проекта договора.
«Если в одной из стран ЕЭС будет лучше, то от этого выиграют и две другие страны, – рассказал г-н Масимов. – Если в России экономика будет развиваться, то от этого выиграют и Казахстан, и Беларусь. Если в Беларуси сельскохозяйственная и обрабатывающая промышленность будет более конкурентоспособной, мы все от этого выиграем. Если в Казахстане возникнут отрасли, которых на сегодняшний день нет, выиграют и Беларусь, и Россия. Вот исходя из этого принципа справедливости и всеобщего понимания строился сегодня разговор. Он состоялся, теперь важно положить его на бумагу, чтобы президенты утвердили».
Последнюю волю выскажут президенты
Встреча президентов государств «тройки» планируется 29 апреля в Минске. Предполагается, что в этот день они договорятся по тем принципиальным вопросам, решить которые у премьер-министров не хватило политической воли.
Напомним, одним из сложнейших вопросов при подготовке проекта соглашения были поставки нефти и нефтепродуктов. Беларусь настаивает на устранении всяких изъятий в этой отрасли: отмене квотирования поставок сырья и обязанности перечислять в бюджет России экспортные пошлины, полученные от экспорта нефтепродуктов за пределы ТС. Казахстан среди прочего выступает за свободный доступ к трубопроводу для транспортировки энергоресурсов через территорию ЕЭП. Российская сторона устами замминистра финансов Сергея Шаталова возражала: отмена торговых квот и других ограничений, дескать, повлечет рост предоставляемых Россией субсидий Беларуси и Казахстану в пять раз, до $30 млрд в год.
В общем, политические амбиции в очередной раз столкнулись с экономическими интересами, и, судя по бодрым заявлениям премьер-министров, политика снова побеждает. Вопреки скептическим оценкам интеграционных достижений Таможенного союза и Единого экономического пространства, которые звучат и на уровне членов правительств, и в устах президентов, «тройка» готовится скрепить узы новым соглашением. Евразийский экономический союз, по-видимому, заработает точно в срок – с 1 января 2015 года.
И все же у любого компромисса есть своя цена. Возможно, не $30 млрд, но и не принцип «когда хорошо у соседа, хорошо мне», который озвучил г-н Масимов.
В случае с Беларусью он точно не сработает. Если при создании ЕЭС страну не залить нефтью, то ее придется убеждать каким-нибудь другим способом. Например, новыми кредитами. Случайное совпадение или нет, но в день московской встречи премьеров стало известно о том, что Совмин РБ утвердил соглашение с правительством России о выделении Беларуси государственного финансового кредита. Ни сумма кредита, ни условия его выдачи не указаны. Но эксперты предполагают, что таким образом Минск готовится принять второй транш кредита в $2 млрд, обещанного Владимиром Путиным Беларуси в декабре 2013 года.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.