Не было гроша, да вдруг алтын
Не позднее 2025 года в России, Казахстане и Беларуси может быть введена новая единая валютаНе позднее 2025 года в России, Казахстане и Беларуси может быть введена новая единая валюта, пишет «Московский комсомолец». Впрочем, введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3-5 лет, пишет газета.
Новой евразийской валютой может стать алтын. Рабочее название валюты, по данным источников российской газеты, неофициально уже одобрено высшим руководством трех стран.
Правительство Казахстана со своей стороны отрицает возможность введения единой валюты в странах-участницах Евразийского экономического союза (ЕЭС). Так, Бакытжан Сагинтаев, первый вице-премьер РК, заверил, что национальные валюты сохранятся, а в рамках ЕЭС не планируется введение единой валюты. «Не знаю, откуда эти разговоры берутся, мы этот вопрос о создании единой экономической валюты вообще не обсуждали и в проекте договора о создании ЕЭС его нет», – подчеркнул г-н Сагинтаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК.
Вчера глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов также выступил с опровержением информации о введении единой валюты. «В рамках действующих соглашений обсуждения договора об ЕЭС не предусматриваются какие-либо мероприятия и нет какого-то обсуждения по введению единой валюты на территории ЕЭП», – сказал он.
Однако, как заметил Олег Душин, старший аналитик инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», предпосылкой для введения единой валюты является создание ЕЭС. «А главное – это наличие политической воли, которая стремится объединить бывшие республики Советского Союза как противовес США, КНР, еврозоне – в данном случае в валютном плане», - говорит он.
Введение единой расчетной валюты в рамках экономического блока, по словам Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ», является следующим шагом на пути к дальнейшей интеграции, которая планируется в ближайшие годы.
Между тем эксперты сомневаются в том, что ввести единую валюту удастся за 3-5 лет. «Конечно, на текущий момент времени сложно сказать, получится ли реализовать этот проект в рамках такого короткого срока», – говорит г-н Сороко. Более того, введение санкций в отношении России, по оценке г-на Душина, как раз может задержать ввод единой валюты. Дело в том, что если Россию подвергнут дополнительным существенным санкциям западных стран, то ее экономическое положение ухудшится, а потому может снизитья и интерес партнеров к алтыну как единой денежной единице.
Тем более для введения единой валюты, как подчеркнул г-н Сороко, сначала нужно создать единый регулятор, который будет заниматься эмиссией этой валюты. Надо заметить, что о создании единого центробанка официальные лица России уже говорили. Так, ранее Игорь Шувалов, первый вице-премьер Правительства России, заявил, что создание единого центробанка стран ТС намечено завершить к 2025 году. Финансовый регулятор, по его информации, планируется разместить в Казахстане. Это учреждение начнет свою деятельность со стран Единого экономического пространства, в которое вошли Россия, Беларусь и Казахстан. Г-н Келимбетов подтвердил информацию о том, что в 2025 году будет создан соответствующий наднациональный орган по регулированию финансового рынка. А до этого времени, по информации главы Нацбанка РК, будет проводиться гармонизация законодательства в сфере финансовых рынков.
С учетом необходимости создания единого экономического регулятора политически реальным сроком введения единой валюты г-н Душин назвал срок после 2025 года. Однако, как заметил экономист Шамиль Дауранов, если этот союз количественно разрастется, то период, необходимый для подготовки к введению единой валюты, может затянуться, так как есть риск прихода таких неоднородных государств, как Украина, Кыогызстан, Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Монголия.
Для введения единой валюты нашим странам, по убеждению г-на Дауранова, необходимо провести эволюционный процесс построения ЕЭС, который должен происходить поэтапно, достигая одну за другой интеграционных целей. В связи с тем, что народы наших государств имеют различия в материальном благосостоянии, а экономический и финансовый потенциал, да и сами эти системы не адаптированы друг к другу, спешка в переходе на единую валюту, по мнению экономиста, может стать роковой ошибкой. В первую очередь необходимо добиться единого понимания на всех уровнях общественности, какой союз мы должны построить и, что от этого должен получить каждый человек, хозяйствующий субъект. Какие преимущества дает интеграция, и как будет обеспечиваться национальный суверенитет.
Также должна быть разработана Дорожная карта с определением этапов ее реализации и индикаторов для всех уровней социума, институциональных и законодательных преобразований, а также уровня производства и интеграции экономики и финансов.
Очевидно, по мнению г-на Дауранова, без результативности вышеназванных процессов нет целесообразности вводить единую межнациональную валюту. На первых этапах можно договориться о важнейших макроэкономических параметрах, которые включают в себя такие индикаторы, как инфляция, дефицит бюджета и текущего счета платежного баланса, размеры валютного коридора. «Нужно добиться, что государства – члены ЕЭС не имели права без предварительного обсуждения изменять согласованные макроэкономические индикаторы», – подчеркнул экономист.
В результате введения единой валюты Казахстан, Россия и Беларусь, по прогнозу г-на Душина, могут получить на выходе более сильную и признанную валюту в мире. Также исчезнут транзакционные издержки при движении капиталов в общем пространстве. Наконец г-н Душин считает, что в случае финансовых проблем участник союза будет получать помощь от других участников союза, которые будут действовать ради спасения единой валюты. Непосредственно Казахстану введение единой валюты, по оценке г-на Дауранова, позволит противостоять глобальным вызовам. Интеграция с исторически близкими странами создает предпосылки для устранения барьеров для свободной торговли и интеграции для конкуренции с другими рынками, позволяет повысить экономический потенциал Казахстана, расширяет его возможности в торговой и инвестиционной деятельности, дисциплинирует в части определения и проведения экономической, бюджетной и монетарной политики. Более того, г-н Дауранов подчеркнул, что интеграция позволяет реально изменить производственную структуру промышленности и сельского хозяйства.
Но
торопиться с введением межнациональной валюты не следует. «Спешка приведет
только к дискредитации этой идеи, так как происходит со многими программами и
стратегиями», – считает эксперт.