В дальнейшем Казком не планирует продавать «БТА Банк»
Казком пока не планирует продавать такой актив, как «БТА БанкПрошлый год «Казкоммерцбанк» закрыл с плюсом. Доля проблемных кредитов в банке на конец 2013 года достигла отметки 32,4%. Несмотря на то, что объединение Казкома и БТА не сулит скорейшего улучшения качества ссудного портфеля, Казком пока не планирует продавать такой актив, как «БТА Банк». Между тем группа БТА скоро трансформируется – руководство Казкома планирует оптимизировать группу.
Чистая прибыль Казкома по результатам аудированной отчетности по МСФО за 2013 год достигла отметки 52,5 млрд тенге. Этот показатель, скорее всего, был ожидаем банкирами, так как банк ранее перестраховал свои риски по невозврату кредитов за счет провизования. Так, в 2012 году из-за разового формирования дополнительных специфических резервов по МСФО Казком был вынужден выйти в убыток, который достиг 130,9 млрд тенге. Банк признал провизии на 286 млрд тенге.
Руководство Казкома тогда заверило инвесторов в том, что качество активов существенно не ухудшилось. Как сообщила ранее глава «Казкоммерцбанка» Нина Жусупова, решение о создании крупных провизий было принято вследствие предстоящих регуляторных изменений. Тогда треть ссудного портфеля брутто банка была покрыта провизиями. К слову, прибыль банка до резервов и налогов в 2012 году выросла по сравнению с 2011 годом на 28% и в 2012 году составила 125 млрд тенге.
В 2013 году доля недействующих займов в кредитном портфеле фининститута составила 32,4%. «Банк определяет недействующие кредиты как полную задолженность клиентов с просрочкой 30 дней и выше по корпоративным клиентам, и 60 дней и выше – по розничным клиентам», – пояснили в Казкоме.
Как и в 2012 году, в прошлом году треть ссудного портфеля банка была покрыта провизиями. «Доля сформированных провизий по кредитам, предоставленным клиентам, в общем объеме выданных ссуд составила 34,0% по сравнению с 32,7% на 31 декабря 2012 года. Ассигнования на провизии в 2013 году составили 71,6 млрд тенге», – проинформировали в Казкоме.
В скором времени Казком может значительно улучшить качество кредитного портфеля. Банк планирует создать четвертую дочернюю компанию по управлению сомнительными и безнадежными активами (КУСА). «После созданных ранее первых двух КУСА параллельно создается еще 2 такие дочерние организации. Одна из этих «дочек» будет заниматься проблемными корпоративными активами, другая КУСА создается для того, чтобы работать с активами розницы и малого и среднего бизнеса (МСБ). Всего в Казкоме предполагается работа четырех КУСА», – сообщил «Капитал.kz» управляющий директор «Казкоммерцбанка» Адиль Батырбеков.
Пока же в Казкоме работает две «дочки» по реабилитации проблемных активов, подкрепленных твердым залогом. В январе 2013 года банком были созданы дочерние организации ТОО «КУСА ККБ-1» и ТОО «КУСА ККБ-2», которым переданы для управления сомнительные и безнадежные активы, изъятые по проблемным кредитам корпоративного бизнеса.
Позже, а именно 23 января 2014 года, совет директоров банка принял решение о создании третьей «дочки» – ТОО «КУСА ККБ-3». Предполагалось, что «КУСА ККБ-3» будет управлять в основном жилой и коммерческой недвижимостью, изъятой по проблемным кредитам МСБ и розничным кредитам. Скорее всего, новая четвертая КУСА будет заниматься работой именно с проблемными корпоративными активами. Не исключено, что новые «дочки» пополнятся активами, стоимость которых будет исчисляться сотнями миллионов долларов. По информации управляющего директора «Казкоммерцбанка» Сергея Мокроусова, в 2013 году в КУСА банк направил активов на $360 млн.
Не удивительно, что Казком постепенно диверсифицирует проблемные активы между несколькими КУСА. Зависимость банка от кредитов, подкрепленных недвижимостью, высока. По данным аудированной отчетности банка в 2013 году доля «ссуд, обеспеченных недвижимостью и землей», достигла отметки 58,4%. Между тем по отчетности точно нельзя выделить, какая доля кредитов, обеспеченных твердым залогом, оказалась проблемной.
Несмотря на прибыльность, банк продолжает придерживаться консервативной дивидендной политики. «Мы традиционно по простым акциям не планируем выплачивать дивиденды за 2013 год», – подчеркнул в эксклюзивном интервью деловому изданию «Капитал.kz» управляющий директор «Казкоммерцбанка» Сергей Мокроусов.
Акционеры банка уже утвердили размер вознаграждения членам совета директоров Казкома на 2014 год. «Было принято решение определить датой начала выплаты дивидендов по привилегированным акциям 12 декабря 2014 года. Размер дивиденда по привилегированной акции Казкома является фиксированным и составляет $0,04 на акцию», – пояснили в банке.
Решение банка отказаться от выплаты дивидендов за 2013 год было ожидаемо, ведь банку потребуются ресурсы для покупки «БТА Банка». Ранее в интервью деловому изданию «Капитал.kz» в Казкоме сообщили, что у банка достаточно капитала для приобретения доли в «БТА Банке». «Мы не видим необходимости привлекать средства за рубежом», – уточнили в банке в начале года.
Операционные расходы банка последние 3 года шли на понижение. В 2013 году по сравнению с 2012 годом банк незначительно сжал операционные расходы на 3,4%, по сравнению с 2011 годом – на 4,1%. Если в 2012 году операционные расходы Казкома достигли 33,8 млрд тенге, в 2013 году – 32,7 млрд тенге. Последние 3 года половину операционных расходов банк направляет на персонал. Между тем с каждым годом удельный вес таких расходов постепенно снижается. В 2011 году доля затрат на персонал банка в операционных расходов составляла 52,8%, в 2012 году – 52,5%, в 2013 году – 51,5%.
«Данная тенденция связана с оптимизацией на уровне дочерних компаний банка. В частности, пенсионного фонда и наших дочерних банков за границей», – отметил г-н Мокроусов.
Группа БТА оптимизируется
Обычно, покупая новый актив, инвесторы стараются значительно сжать издержки недавно купленного актива. Этой тенденции следуют и инвесторы БТА. В настоящее время в структуру группы БТА входит свыше 12 дочерних структур. Это три страховых компании, две лизинговые организации, пенсионный фонд, брокерская компания и другие «дочки». Вскоре их количество может сократиться. «То, что касается группы БТА, то мы считаем, что она, конечно, должна быть оптимизирована. Зачем существует такое количество страховых компаний у БТА? Понятно, что поскольку мы банковская группа и специализируемся только на банковских продуктах, у нас идет очевидная параллельность работы в каких-то компаниях и мы будем делать оптимизацию группы. Компании (входящие в группу БТА – «Капитал.kz») будут либо объединены, либо проданы», – подчеркнула г-жа Жусупова.
Действия беглого экс-главы совета директоров «БТА Банка», по мнению г-жи Жусуповой, не смогут каким-либо образом повлиять на репутацию нового объединенного банка. «Я бы хотела напомнить, что «БТА Банк» прошел две реструктуризации, которые были признаны не только казахстанскими, но и зарубежными судами. Достаточно активно велась работа по поиску и взысканию активов, которые вывел из БТА г-н Аблязов. Не вижу значительных репутационных рисков с этой точки зрения для нас, поскольку, еще раз повторюсь, что делом г-на Аблязова занимались государство, английские суды и суды других юрисдикций, которые сложно заподозрить в необъективности», – считает глава Казкома.
Степень адекватности цены по приобретению БТА оценивалась аналитиками по-разному. Стоимость приобретения Казкомом 46,5% акций составила 72 075 млн тенге. Подразумеваемая стоимость 100% капитала БТА составляет примерно $1 млрд, или 0,5 балансовой стоимости на 30 сентября 2013 года. Насколько выгодной окажется для Казкома сделка по приобретению «БТА Банка», покажет время, но сейчас г-жа Жусупова уверена, что предложенная цена была обоснованной. «Это обычная рыночная сделка, которая совершается максимально прозрачно и на максимально рыночных условиях. Для оценки банка мы привлекли достаточно большую группу квалифицированных консультантов, как по юридическим, так и по коммерческим вопросам. Думаю, что это должно защитить нас от репутационных рисков (связанных с делом г-на Аблязова – «Капитал.kz»). Когда мы подходили к этой сделке, то мы смотрели на нее не только с коммерческой точки зрения. Мне кажется, что банк дает справедливую цену за БТА, мы стараемся справедливо оценить этот актив. Более того, в определенной степени является показательным тот факт, что мы не собираемся перепродавать «БТА Банк». Мы собираемся и дальше заниматься банковским бизнесом», – подчеркнула г-жа Жусупова.
Девальвация перекроила депозитную структуру Казкома
На встрече с журналистами был также затронут вопрос о влиянии на Казком девальвации тенге и sms-атак на несколько крупных банков. Как оказалось, февральские события спровоцировали клиентов Казкома активнее обналичивать сумму с карт-счетов. «В банке ухудшился такой показатель как оседание денег на текущих счетах, то есть в основном тех средств, которые поступают на зарплатные карточки. В банке каждый месяц растет сумма, приходящая на картсчета. Но если раньше клиенты спокойно расплачивались карточками и спокойно жили до следующей зарплаты, накапливая при этом на карте определенную часть своего дохода, то ситуация поменялась. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что с картсчетов по зарплатным проектам наблюдается достаточно большой отток денег – когда деньги поступают, люди стараются их максимально снять», – подчеркнула г-жа Жусупова.
Казком, как и многие другие банки, после значительного ослабления тенге ощутил резкий спрос на валюту со стороны своих клиентов.
«В первую очередь sms-атаки на банки показали неуверенность вкладчиков банков, в которые хранили депозиты в банках. Казком после sms-атаки и девальвации тенге стал работать в «аварийном режиме». В первую очередь все банки столкнулись с проблемой дефицита кассы. В тот момент никто из них не рассчитывал на такой спрос на доллары. Доллары в Казахстан привозят, поскольку это не наша национальная валюта, мы не храним больших остатков в валюте. Та ситуация, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что в какой-то момент мы почувствовали, что если мы сейчас экстренно начнем завозить доллары в отделения, то у нас они закончатся. Тогда было не совсем понятно, где взять валюту, поскольку единственная возможность заключалась в том, чтобы заказывать самолет и привозить доллары в Казахстан. Предполагаю, что все банки это сделали, поскольку девальвация началась во вторник, а количество долларов к четвергу превышало все разумные пределы. Потому что все запаслись долларами недели на две», – поделилась Нина Жусупова.
По словам банкира, если ранее объем продажи валюты в среднем варьировался от $2,5 млн до $4,5 млн в день, то после девальвации тенге банк продавал в день от $10 млн до $13 млн.
Долларизацию, которая захлестнула депозитную базу банков, Казком ощутил особенно явно. «Структура депозитов в банке значительно поменялась. Если до девальвации тенге у нас по депозитам физических лиц 50% было размещено в валюте и 50% в тенге, то теперь 63% депозитов хранится в долларах», – сообщила г-жа Жусупова.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.