ЕНТ. Только бизнес

Подготовка выпускников к Единому национальному тестированию – не больше чем самодеятельность

Попытки руководства общеобразовательных школ лучше подготовить своих выпускников к Единому национальному тестированию – не больше чем самодеятельность. Об этом заявляют в министерстве образования и науки (МОН), но никакой реальной альтернативы не предлагают.

Пробные тестирования, которые проводятся среди выпускников школ в рамках подготовки к ЕНТ, назвала самодеятельностью Забира Оразалиева, председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК. «В школе занимаются самодеятельностью. Такой подготовки нет и таких вопросов нет. Такого задания или установки – проверять или проводить какие-либо пробные тесты – у учителей и у школ нет. Скорее всего, берут вопросы прошлых лет, которые давно рассекречены и они не актуальны в принципе», – заявила ИА Zakon.kz представитель МОН.

По словам г-жи Оразалиевой, школьников готовят по программе обучения «не по тестовым вопросам, а по учебникам, по темам, которые они изучают».

«Тестовые вопросы разрабатывают эксперты из числа опять же ведущих учителей-предметников школ всей республики, эти вопросы проходят экспертизу, причем они ее проходят дважды, и только после этого они могут включаться в базу вопросов», – пояснила чиновница.

ЕНТ проводят на базе вопросников, разработанных в Национальном центре тестирования. При этом в пробном тестировании школы используют вопросники частных образовательных центров.

«В Национальном центре тестирования эти вопросы являются предметом государственных секретов и, по сути, не подлежат разглашению. За исключением вопросов прошлых лет. И они могут не соответствовать программе обучения этих лет», – отметила Забира Оразалиева.

ЕНТ реформируется быстрее, чем школы на это реагируют

Кстати, ЕНТ реформируют довольно быстро, что может порождать беспокойство среди руководства школ и выпускников.

То, что произойдет с ЕНТ уже в 2015 году, даже сложно себе представить. Так, еще осенью 2013 года о реформировании ЕНТ говорил тогдашний вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов.

По его словам, «к 2015 году заложена отмена ЕНТ как единого национального тестирования». «Сейчас в формате ЕНТ объединено завершение школы и поступление в вуз. Такая форма не всегда показывает эффективность, поскольку завершение школы предполагает, что ученик владеет определенным объемом универсальных знаний, тогда как поступление в вуз предполагает определение знаний в определенной, специфической сфере. Трудно в рамках ЕНТ определить его знание в специфических сферах», – заявлял тогда г-н Абенов в кулуарах медиаконгресса Kazakhstan OnLike.

По его информации, вместо ЕНТ школьники будут сдавать два экзамена: один после окончания школы, второй – при поступлении в вуз. «Мы разделим ЕНТ на два экзамена. Вместо ЕНТ будет два экзамена: один школьный, универсальный для всех, а второй экзамен дети будут сдавать при вузах уже ближе к своей будущей профессии. В рамках школьного экзамена дети будут сдавать несколько предметов, а в вузе – два профильных», – пояснил г-н Абенов.

Кроме того, он отметил, что планируется внести изменения в саму форму проведения экзамена. «Нужно проверять не просто наличие самих знаний, но и функциональную грамотность – умение применять знания на практике. В данный момент у нас серьезные проблемы – наше образование сегодня на знания ориентировано, то есть ориентировано просто на получение новой информации в той или иной области. Новый формат предполагает, что будет вводиться работа с текстом, различные задания, связанные с выявлением его компетентности в той или иной степени», – сказал тогда вице-министр.

Но уже в конце ноября Мурат Абенов уволился со своего поста по собственному желанию, и теперь можно только гадать, будет ли реформировано ЕНТ или его оставят таким, каким оно является сейчас.

На всякий случай, если нет альтернативы

Вообще, идея проводить в школах пробные тесты – это на практике коммерциализация ЕНТ.

Понятно, что материалы пробных тестов, как правило, предоставляются или тестовыми центрами, или департаментами образования и науки на местах. Причем за реальные деньги.

А так как пробные тесты будущие выпускники школ пишут с 9 класса, значит, в общей сложности 3 года. За это продолжительное время родители будущих выпускников тратят на так называемую подготовку своих детей довольно круглую сумму.

В конечном счете сразу после ЕНТ родители недовольны тем, что вопросы, которые встречались их детям на пробных тестах, как правило, не встречаются во время прохождения реального ЕНТ. Недовольны и сами выпускники, которые чувствуют себя обманутыми.

В сухом остатке – затраты родителей на пробные тесты, которые никто и никогда не вернет, моральное удовлетворение руководства школ, которое вроде как сделало все от них зависящее, чтобы их выпускники успешно сдали ЕНТ. Значит, в выигрыше тестовые центры и департаменты образования и науки на местах, которые получили то, что хотели получить. В выигрыше и руководители школ, которые наряду с моральным удовлетворением зачастую получают и материальное со стороны тех, кто им предоставляет пробные тесты.

Вот и приходится говорить о пробных тестах как о бизнесе, никакого отношения к реальной подготовке к ЕНТ не имеющем.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤