Ситуация с ценами на продукты стабильная
В начале марта акимат Астаны заключил меморандум с 23 сельхозпроизводителямиВ начале марта акимат Астаны заключил меморандум с 23 сельхозпроизводителями. «За последние 3 года практически в 2 раза увеличились объемы поставок в Астану основных видов сельскохозяйственной продукции предприятиями Акмолинской области. В целом, обеспечение города собственным производством и поставками из зоны продовольственного пояса составило 48% от общего объема потребления продуктов питания, из них 13% – собственное производство, 35% – поставки из зоны продпояса, импорт из-за пределов продовольственного пояса составил 52%. В 2011 году импорт из-за пределов продовольственного пояса составлял 72%, а поставками из зоны продовольственного пояса покрывалось лишь 17% от общего объема потребления продуктов питания», – говорится в сообщении акимата.
Заместитель акима Астаны Ерсаин Нагаспаев на церемонии подписания меморандума заметил: «Мы хотели бы призвать вас к проявлению социальной ответственности бизнеса и недопущению необоснованного повышения цен на производимую продукцию. Акимат города Астаны, в свою очередь, обязуется создать все условия для беспрепятственной реализации продукции на рынке столицы».
При этом он отметил положительные результаты мер по развитию продовольственного пояса вокруг столицы. «Уровень роста цен на продовольственные товары за 2013 год составил 2,7%, а в целом по республике – 3,3%, и это впервые, когда такой показатель по Астане стал ниже республиканского», – сказал он.
По данным управления сельского хозяйства города Астаны, в 2013 году в столице потреблено 570 тыс. тонн социально значимых продуктов питания, что на 30 тыс. тонн больше по сравнению с 2012 годом с учетом роста населения города. За счет собственного производства город полностью обеспечен мукой, хлебом и макаронными изделиями. В то же время предприятиями продовольственного пояса вокруг столицы полностью покрывается потребность в курином яйце, в картофеле – на 94%, овощах – на 49%, мясе – на 82% и молочной продукции – на 57%.
Меморандум – как вакцина
В Казахстане сложилась практика, когда перед любыми возможными ценовыми взрывами власти подписывают меморандумы. Это в краткосрочной перспективе позволяет контролировать розничные цены.
Так, 18 февраля, спустя неделю после девальвации в ходе рабочей поездки в Алматинскую область министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков подписал меморандум по недопущению повышения цены на хлеб с акимом Алматинской области. «В целях недопущения резкого скачка цен на муку первого сорта и хлеб, по решению Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК от 12 февраля 2014 года между Министерством сельского хозяйства РК, акиматами областей и АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» подписаны меморандумы о мерах по стабилизации цен на формовой хлеб из муки пшеничной 1 сорта, муку 1 сорта в регионах», – рассказали СМИ в Минсельхозе.
По информации министерства сельского хозяйства, в рамках меморандума из ресурсов Продкорпорации и запасов стабилизационного фонда Алматинской области будет выделено 62,424 тыс. тонн удешевленного зерна. Зерно отпускается мукомольным организациям, определенным местными исполнительными органами, по фиксированной цене 30 тыс. тенге (с НДС) за тонну.
Сообщается, что период отгрузки – со второй половины февраля 2014 года по август 2014 года.
11 февраля 2014 года аким Алматы Ахметжан Есимов поручил сдерживать рост цен в связи со снижением курса тенге. Градоначальник призвал все городские службы усилить мониторинг цен, прежде всего это относится к продуктам питания и товарам первой необходимости. Ахметжан Есимов поручил использовать для этого все законные механизмы и взаимодействовать со всеми заинтересованными госорганами. Соответствующую информацию аким будет получать дважды в день.
Однако жизнь показывает, что ни меморандумы, ни личные поручения акимов не могут быть универсальной вакциной от роста цен на продовольствие. Обычно, после некоторого периода затишья, цены растут с большей динамикой, чем ожидалось.
Рост цен налицо
Согласно результатам мониторинга цен, проведенного корреспондентами КазТАГ после девальвации тенге, сразу после 11 февраля в Казахстане поднялись цены на такие продовольственные товары, как макароны, гречка, яблоки и сыр.
Так, цены на макароны поднялись во всех регионах страны, за исключением Тараза и Кызылорды.
Также по сравнению с мониторингом КазТАГ, проведенным в понедельник, во всех областных центрах, кроме Шымкента, поднялись цены на гречку. Максимума достигает цена 330 тенге за 1 кг в Атырау.
В два раза выросли цены на яблоки в Атырау: если в январе этого года они стоили 248 тенге за 1 кг, то после девальвации их цена достигла 595 тенге, что является самой высокой стоимостью этого продукта в Казахстане.
Стоимость 1 кг сыра варьируется от 1380 тенге в Актобе до 2600 тенге в Талдыкоргане, цены на сыр относительно цен на конец января этого года повысились в таких городах, как Актобе, Алматы, Астана, Кызылорда, Павлодар, Семей, Талдыкорган, Тараз, Усть-Каменогорск.
Ну, и самые последние новости о росте цен на продукты. В первых числах марта ТОО «Асан» – основной поставщик сахара в Южно-Казахстанскую область – повысило стоимость сахара со 140 до 160 тенге. Соответственно, подняли цены и мелкооптовые торговцы – до 165-172 тенге за килограмм. Если учесть 15-процентную накрутку реализаторов, то для населения стоимость сахара будет составлять 190-200 тенге.
«Дело в том, что ранее у нас был казахстанский сахар, но он закончился. Получили из Беларуси. В Беларуси себестоимость совершенно другая, курс доллара повысился. С этого и ценообразование. Мы бы с удовольствием приобрели казахстанский сахар, но на тот момент, недели две назад, ЦАСК (Центрально-азиатская сахарная корпорация) не отпускал. Говорили, что у них нет сахара в достаточном количестве. Какие остатки у нас были, мы в Алматы и в Шымкенте продали», – прокомментировала для Remarka.kz поднятие цен коммерческий директор ТОО «Асан» Ольга Геринг.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.