Девальвация во благо
По сути, любая девальвация имеет не только отрицательные стороны, но и положительныеПо сути, любая девальвация имеет не только отрицательные стороны, но и положительные. Вопрос в том, насколько отечественные производители готовы воспользоваться преимуществами слабого тенге.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил ситуацию с девальвацией тенге с премьер-министром Сериком Ахметовым и председателем Национального банка Кайратом Келимбетовым.
«Решение о девальвации казахстанской валюты не должно негативным образом касаться простых граждан. Теперь особенно важно следить за тем, чтобы искусственно не поднимались цены, пресекать спекуляции в обменных пунктах валюты. Акимы всех уровней должны следить за этим, а соответствующие государственные органы – проводить постоянный мониторинг и принимать самые жесткие меры, вплоть до лишения лицензии в отношении тех, кто спекулирует на сложившейся экономической ситуации. В настоящее время следует принять все необходимые меры для того, чтобы коридор курса национальный валюты находился на заявленном уровне, работая на благо нашей экономики», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Председатель Нацбанка РК отметил, что была проведена шестимесячная работа по анализу состояния мировой экономики и соотношения тенге к валютам других стран. «Тот потенциал, который был получен в феврале 2009 года, увеличил конкурентоспособность нашей экономики. Мы достигли хороших результатов, но в 2012-2013 годы потенциал постепенно исчерпывался, поскольку валюты других развивающихся стран слабели по отношению к американскому доллару. Сегодня многие инвесторы уходят с развивающихся рынков. Иностранный капитал перетекает на развитые рынки, и мы видим большие корректировки ситуации в Турции, Бразилии, России. В целом это тенденция текущего года. Также существует неопределенность по отношению к российскому рублю. Поскольку Центральный банк объявил переход к инфляционному таргетированию, что означает свободное плавание рубля, мы видели, что курс российской валюты достигал 35 рублей за доллар. Ситуация здесь еще не до конца ясна», – сообщил Кайрат Келимбетов.
Также глава Национального банка указал на изменения платежного баланса. Хотя за 2013 год сальдо текущего счета осталось положительным, оно снизилось в четыре раза по сравнению с предыдущим годом.
Премьер-министр Серик Ахметов отметил, что экспертное сообщество и правительство осознают наличие ряда неопределенностей в экономической ситуации в 2014 году не только в Казахстане, но и в других странах, включая Россию, Китай, развивающиеся государства. «Мы считаем, что с учетом складывающейся сейчас в мировой экономике ситуации проведенная Национальным банком девальвация является необходимой мерой. Это позволит улучшить макроэкономические показатели экономики нашей страны по ряду направлений. Безусловно, рост экономики продолжится и в этом году. Инфляция будет в запланированном коридоре и составит в среднесрочном периоде 6-8%, что также было обозначено в трехлетнем бюджете», – сказал Серик Ахметов.
Факторы, способствующие девальвации, проявились в казахстанской экономике уже давно. Так, еще в мае 2013 года аналитик ГК FOREX CLUB Анатолий Хегай отмечал, что «номинальный объем совокупных резервов страны, благодаря сохраняющейся благоприятной ценовой конъюнктуре на нефтяном рынке, в апреле был пополнен на 1% и достиг $88,81 млрд». «Однако прирост был осуществлен лишь за счет увеличения резервов Национального фонда, тогда как активы Нацбанка РК показали отрицательную динамику. Объем валютных резервов национального регулятора снизился в апреле на 5,9% – с $21,8 млрд до $20,5 млрд. С начала года объем сократился на 7,5%. Как видно, в апреле финансовому регулятору пришлось прилагать заметные усилия для поддержания курса тенге. Активы в золоте вследствие падения цен на желтый металл на мировом рынке сократились на 6,1% и 3,3% соответственно», – отметил он.
Вместе с тем объем экспортной выручки упал на 7,1%, импорт вырос на 7,5%. Экономический рост республики в первом квартале 2013 года замедлился с 5% до 4,5%.
К ноябрю ситуация только ухудшилась. По информации Агентства РК по статистике, внешнеторговый оборот страны в январе-сентябре 2013 года без учета неорганизованной торговли составил более $95,7 млрд и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 2,8%. При этом стоимостные объемы экспорта снизились на 6,8, до уровня около $60,7 млрд, а импорта – выросли на 5% и превысили $35 млрд. Естественно, рост импорта и снижение экспорта отразились на сальдо внешнеторгового оборота. Профицит торгового баланса сократился до $25,6 млрд против порядка $37,4 млрд в аналогичном периоде предыдущего года.
Поэтому, когда Кайрат Келимбетов доложил главе государства, что для поддержания прежнего курса тенге к доллару в июне-августе 2013 года «мы продали $2,7 млрд из национального резерва, в январе 2014 года – $2,2 млрд», этому можно верить.
При таком развитии ситуация на самом деле могла выйти из-под контроля.
Давить инфляцию и стимулировать экспорт
По идее, девальвация проведена для того, чтобы не расходовать золотовалютные резервы страны для поддержания курса национальной валюты, стимулировать экспорт, стабилизировать торговый баланс и обеспечить рост экономики.
О том, что золотовалютные резервы Казахстана усиленно таяли, свидетельствуют цифры, приведенные г-ном Келимбетовым. Еще в 2012 году особых поводов для беспокойства практически не было. Тогда, по данным Нацбанка РК, по итогам апреля золотовалютные резервы Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства Нацфонда, составили по итогам апреля 2012 года $86 млрд, увеличившись на 6,8% по сравнению с апрелем 2011 года.
В марте 2013 года общие золотовалютные резервы Казахстана выросли до $87,9 млрд. То есть темпы их роста никого не могли устраивать. А уже на 30 апреля 2013 года чистые золотовалютные резервы Нацбанка снизились до $25,9 млрд с $27,6 млрд на 31 марта 2013 года.
И эта тенденция продолжалась большую часть 2013 года и январь 2014 года. В январе-сентябре 2013 года второй год подряд наблюдались сокращение экспорта и рост объемов импорта в торговле со странами СНГ.
Казахстан сильно проигрывал и своим партнерам по Таможенному союзу (ТС). По данным официальной статистики, экспорт в страны ТС за январь-сентябрь сократился на 4,1%, а импорт вырос на 4%. Объем суммарного товарооборота с Россией и Беларусью снизился до уровня около $17,7 млрд, где доля последней составила немногим более 0,5%, или менее $0,52 млрд. В отчетном периоде экспорт товаров в эти страны сократился, а импорт из России и Беларуси увеличился.
Но чтобы девальвация дала эффект, а экспортеры вышли на новые рынки, правительство должно подавить инфляцию. С 11 февраля, когда решение о девальвации было озвучено, в Казахстане очень сильно разрослись инфляционные ожидания. Так, например, владельцы депозитов стали срочно требовать их закрытия.
Но все может повториться. Так, в 2009 году, когда в Казахстане была осуществлена первая девальвация, уровень инфляции не превысил 6,7%. Теперь перед казахстанским правительством стоит задача обеспечить уровень инфляции в коридоре 6-8% по итогам 2014 года.
Судя по тому, как финансисты справились с инфляционными ожиданиями 2009 года, 2014 год не станет исключением.
И на фоне довольно низкой инфляции, если правительство ее обеспечит, пользу от девальвации должны получить производители. «Это (девальвация) сугубо финансовая мера, направленная только на то, чтобы улучшить экономическое положение наших предприятий, на каждом из которых работает по 10-40 тысяч человек. Наша экономика получит дополнительную прибыль, и в целом это положительно повлияет на ее дальнейший рост. С такой целью и было принято данное решение. Поэтому не надо допускать никакого ажиотажа и реагировать на спекуляции», – сказал на встрече с главами правительства и Нацбанка Нурсултан Назарбаев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.