Рентабельность мусороперерабатывающей отрасли составляет 4-9%
К 2020 году в республике будет перерабатываться 5% отходов.В рамках реализации программы модернизации системы ТБО, по информации Нурлана Каппарова, министра окружающей среды и водных ресурсов, к 2020 году в республике будет перерабатываться 5% отходов. А уже к 2050 году этот показатель будет равен 30%. В целом программа была разбита на три этапа: 2014-2020 годы – пилотный этап, 2021-2035 годы – закрепление результатов и проверка устойчивости системы, 2036-2050 годы – завершающий этап.
По словам министра, во время пилотного этапа программы (до 2020 года) планируются затратить 127 млрд тенге. Расчетный курс на момент объявления был равен 155,17/$1. Из общего объема средств, необходимых на реализацию программы, 52 млрд тенге намерены выделить из бюджетных средств. Остальные 75 млрд тенге, что составляет 60% от общих затрат, планируют покрыть за счет частных инвестиций.
Неоднозначными, по мнению Анатолия Вакуленко, аналитика инвестиционного холдинга «Финам», выглядят планы правительства по привлечению частных инвестиций, которые должны составить до 60% от совокупного объема. Данный прогноз, по оценке эксперта, чересчур оптимистичен. Дело в том, что инвесторы не спешат входить в долгосрочные проекты, к тому же окупаемость вложений вряд ли будет быстрой. Правительству РК придется лавировать между экономической эффективностью проектов программы и социальной ответственностью. Это в свою очередь будет оказывать давление на тарифообразование и, соответственно, повлияет на интерес инвесторов.
Виктор Марков, старший аналитик инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» утверждает, что для привлечения частных инвестиций для начала важно, чтобы государство создало отрасль. После того как отрасль будет создана, инвесторам необходимо продемонстрировать серьезность намерений государства развивать это направление. Так, например, в России об этой отрасли много говорят, а результатов никаких нет. «Инвесторам нужно понимать, что правительство будет выделять ресурсы для развития этой отрасли», – подчеркнул г-н Марков.
Для привлечения частных инвестиций также необходимо продемонстрировать эффективность всего производства, короткие сроки окупаемости и перспективы экспорта производимой продукции. При этом, как заметил г-н Марков, сказать, что эта отрасль является прибыльной, нельзя. Выгода государства от развития этой отрасли заключается в том, что улучшается экологическая ситуация в стране, уменьшается уровень заболеваний граждан, появляются новые рабочие места, увеличиваются поступления в бюджет, экономятся природные ресурсы. Что же касается прибыли, которую приносит мусоропереработка, то в настоящее время ее рентабельность, по информации г-на Вакуленко, в среднем составляет 4-9%. Если удастся убедить граждан сортировать мусор, то она может вырасти до 10-14%. При этом строительство 1 тонны мусороперерабатывающей мощности, по мнению г-на Вакуленко, можно оценить в $100-200, создание инфраструктуры раздельного сбора мусора может добавить к этим цифрам еще $20-50.
Привлечь инвестиции на первом этапе будет крайне сложно. Во многих развитых странах эта отрасль до сих пор финансируется исключительно государством. Так, например, в Германии государство полностью финансирует мусороперерабатывающую отрасль. И это притом, что годовой оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии приближается к 100 млрд евро в год.
В том случае если частный капитал привлечь не удастся, то, по мнению г-на Вакуленко, программа может привести к значительному увеличению нагрузки на бюджет, которую он вряд ли в состоянии осилить в условиях сохраняющейся сложной экономической конъюнктуры. А значит, властям может потребоваться корректировать программу, заключил аналитик.
Более того, как заметил г-н Вакуленко, что касается необходимого объема инвестиций, требующихся для реализации программы модернизации ТБО, то очевидно, что на данном этапе она является весьма условной по ряду причин. Во-первых, продолжительность программы составляет несколько десятилетий, за которые в экономике и общественной жизни страны может измениться очень многое. Во-вторых, ориентировочный расчет стоимости программы был осуществлен правительством до текущей девальвации тенге. Соответственно, сумма совокупных инвестиций в рамках программы модернизации системы ТБО, если казахстанская валюта не вернет утраченных позиций, может возрасти не менее чем на 25%, и это без учета инфляции и возможного увеличения стоимости отдельных элементов проекта.
Разработка казахстанскими властями национальной программы модернизации системы ТБО является, по оценке г-на Вакуленко, своевременным и актуальным решением, поскольку не только способствует улучшению экологической ситуации в условиях увеличения объемов производимого в стране мусора, но и в целом способствует повышению экономической активности за счет вовлечения в процесс утилизации частного капитала. Тот факт, что программа разбита на несколько этапов сроком до 2050 года, свидетельствует о комплексном видении правительством процесса развития национальной системы утилизации ТБО.
Программа предусматривает постепенное наращивание охвата до 100% уже к 2035 году, увеличение доли сбора биоотходов, раздельного сбора отходов упаковки и утилизации опасных отходов до 80% к 2050 году, а также доведение доли санитарных полигонов до 50%. «Таким образом, очевидно, что к моменту завершения реализации программы Казахстан должен стать государством с высоким уровнем культуры утилизации ТБО, при этом в национальной экономике появится эффективно функционирующая современная отрасль», – считает Анатолий Вакуленко.
За границей вопросом переработки мусора уделяется больше внимания, потому что там раньше на несколько десятилетий, чем у нас, озаботились этой проблемой. За рубежом строже экологическое законодательство, выше самосознание граждан в этом вопросе, суровее наказание за загрязнение окружающей среды. Также немаловажным является и то, что в большинстве зарубежных стран нет таких больших площадей, где можно было бы складировать мусор как у нас, просто образуя свалки.
Если говорить о примерах, то в США из вторсырья производят 75-85% всех алюминиевых банок, в Великобритании – 65-75%. Уровень утилизации и переработки мусора в Японии достигает 93-95%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.