Проклятие ресурсов
Возможный дефицит ресурсов в Казахстане вынудит власти всерьез заняться диверсификацией экономики, не уповая на нефтедоллары.На прошлой неделе премьер-министр РК Серик Ахметов заявил, что все известные месторождения в Казахстане были разведаны еще Канышем Сатпаевым в 50-е годы ХХ века.
Горнодобывающую промышленность начинает лихорадить. Мало того, что спрос на продукцию металлургических комбинатов в мире падает, так еще и запасы месторождений в стране вот-вот закончатся. Об этом на коллегии министерства индустрии и новых технологий сказал г-н Ахметов.
«За последние 20 лет не разведано ни одного крупного месторождения твердых полезных ископаемых, а известные уже истощаются, качество сырья ухудшается. Ну, мы видим по медному концентрату», – отметил премьер-министр.
Еще раньше министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин заявлял, что прогнозы по объемам добычи газа оказались весьма пессимистичны. Главный нефтяник страны заявил о грядущем дефиците «голубого золота». И отметил: придется экономить. «Мы должны ставить приоритеты. Регионы, которые ближе к источнику газа, наверное, будут в первую очередь продолжать газифицирование. А тем регионам, где нет собственного ресурса газа, тогда рассчитывать на транспорт и доставку газа из газовых регионов. Казахстану нужно форсированными темпами развивать перерабатывающую промышленность и аграрную отрасль», – подчеркнул г-н Карабалин.
Тренд глобальный, а не исключительно казахстанский
Согласно итогам международного исследования «Перспектива-2050: новая политико-экономическая карта мира», проведенного фондом «Посткризисный мир», в ближайшие 37 лет будут становиться острее экологические проблемы и дефицит природных ресурсов.
В этом исследовании приняли участие более 300 экспертов – представителей административной, научной и бизнес-элиты из 63 стран мира. «В 2050 году нас ждет полное противоречие между прогрессом и разрухой. Если посмотреть на то, как оценивают перспективы 2050 года представители разных стран, то здесь симптоматичная картина. Самые большие оптимисты – представители развивающегося мира, туда переходит реальная экономическая мощь, там есть перспективы. А вот постсоветские страны демонстрируют серьезнейший пессимизм: разруха, неопределенность, прогресса не ждут», – говорится в исследовании.
По мнению экспертного сообщества, знаком времени будет являться передел сфер влияния, причем он будет происходить на фоне главнейшего вызова современности – дефицита природных ресурсов.
«Очень часто под этим имеется в виду не только их исчерпаемость, что будет не хватать нефти, воды и продовольствия, но и то, что будет затруднен доступ к этим ресурсам. Другой важнейшей проблемой в период перехода с 2013-го в 2050-й годы будут экологические проблемы, которые уже давно вышли за рамки национальных государств и беспокоят все человечество. Кроме того, не снимается с повестки дня вопрос несовершенства мировой финансовой системы и системы управления национальными экономиками», – говорится в исследовании.
Дефицит далеко, дефицит рядом
В конце сентября 2013 года директор S&P «Суверенные рейтинги» Кай Штукенброк на конференции Standart&Poors «Казахстан в посткризисный период» в Алматы заявил, что при текущих темпах добычи нефти и газа, запасов «черного золота» Казахстану хватит почти 50 лет, а газа – чуть более 65 лет.
«На фоне других стран Казахстан выглядит достаточно хорошо, нефтедобычи ему хватит на 47,4 года, а добычи газа – 65,6 лет. Если учитывать запасы Кашагана, то еще на более длительный период. Что касается добычи нефти в России, то ее хватит еще на 22,4 года, по газу у РФ более хорошая ситуация – 55,6 лет. Одно предостережение – это теоретическая информация, потому что ситуация меняется ежегодно, и на изменения в прогнозе по нефте- и газодобыче могут повлиять технологические факторы. То есть технологический прорыв, прогресс в той или иной стране могут значительно удлинить данные сроки, при этом увеличивая темпы и объемы добычи нефти и газа», – уточнил г-н Штукенброк.
Он также отметил, что все изменения, которые принесет Казахстану Кашаган, очевидны. «Кашаган станет своеобразной катапультой, которая возвысит Казахстан среди других стран в рамках СНГ по производству углеводородов на душу населения. С Кашаганом добыча углеводородов в республике будет в семь раз выше, чем потребление. И если посмотреть на другие страны, к примеру, ту же Бразилию или США, мы увидим, что ни одна из них не может похвастаться таким соотношением производства и потребления углеводородов», – рассказал эксперт.
То, что о дефиците заговорили премьер-министр и министр нефти и газа, свидетельствует о многом.
Во-первых, о степени зрелости властей. Теперь и там понимают, что уповать на имеющиеся в стране полезные ископаемые и при этом ничего не делать – верх легкомыслия. Видимо, именно через понимание исчерпаемости ресурсов и приходит другое понимание: Казахстану пора учиться жить без нефти и газа. И чем раньше это начать, тем лучше.
Во-вторых, о способности властей трезво оценивать нынешнее состояние казахстанской экономики. Ее ресурсная зависимость достигла таких масштабов, что любое снижение добычи и экспорта ресурсов может означать большую беду.
Как раз вместо того, чтобы снять ресурсную зависимость в Казахстане, осуществляется госпрограмма по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, а также на 2015-2019 годы. Если она сработает и в стране будет создана промышленная инфраструктура – эффективная и конкурентоспособная – это и будет означать переход Казахстана с развития за счет денег от экспорта ресурсов к развитию за счет новых товаров и услуг.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.