Когда в индустрии туризма перейдут от слов к делу?
В Казахстане разработают маркировку достопримечательностей и маршрутов проезда к нимВ Казахстане разработают маркировку достопримечательностей и маршрутов проезда к ним. О такой инициативе сообщил Асет Исекешев, министр индустрии и новых технологий РК.
Эксперты в сфере туризма в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» поддержали эту идею. «Хорошая инициатива. Мы считаем, что нужно обязательно вводить маркировку во всех городах или как минимум в регионах, областных центрах, где нужно отмечать места с достопримечательностями», – комментирует Айгуль Исагулова, координатор Информационного ресурсного центра экотуризма (Казахстанская туристская ассоциация).
Систему туристского ориентирования планируют внедрить в Алматы. В других городах страны сложно ориентироваться не только иностранцу, но и казахстанскому туристу. «Простой пример. Летом 2013 года мы с друзьями были в Павлодаре впервые, очень сложно было понять, что где находится. Сложно ориентироваться, так как там нет гор. И нет системы ориентирования, а город очень красивый и мог бы привлечь очень много туристов», – отмечает Анатолий Савичев, президент Казахстанской ассоциации въездного и внутреннего туризма.
В странах, которые лидируют по количеству принимаемых туристов (Франция, Китай, США, Испания, Италия), с вопросом туристского ориентирования как таковой проблемы нет. Действительно, туристам очень легко понять, где находится тот или иной объект. Им вручают туристическую карту как только они сошли с трапа самолета или перрона на вокзале. «В туристических центрах везде таблички и указатели единого формата, информационные табло. Сложно заблудиться. На самом деле я считаю, что турист должен чувствовать себя комфортно и уютно. Если он напряжен, то сложно отдыхать и, соответственно, тратить деньги, – рассказывает Анатолий Савичев. – Может прозвучать амбициозно, но это инвестиции. Если мы для начала в основных туристических центрах страны введем понятную и доступную любому туристу систему ориентирования, через какое-то время мы получим довольного туриста, который все это дело окупит. Конечно, очень хочется, чтобы вся идея реализовалась как можно быстрее и охватила как можно больше регионов страны. Ведь у нас казахстанцы не путешествуют отчасти потому, что не знают, куда и как ехать. Создав комфортные условия для себя, мы будем еще гостеприимнее».
Отметим, что Асет Исекешев поручил комитету индустрии туризма (КИТ) разработать и подписать меморандумы о развитии внутреннего туризма с акиматами областей и Астаны и Алматы. Внимание направлено на подготовку туристических возможностей регионов в преддверии EXPO-2017. По данным комитета, общий бюджет на 2014 год, направляемый акиматами 16 регионов Казахстана на развитие туризма, превышает 553 млн тенге. «По состоянию на январь 2014 года больше всех на развитие туризма выделено акиматом Алматы (более 121 млн тенге), меньше всего – в Атырауской и Кызылординской областях (около 4 млн тенге)», – говорится в сообщении комитета.
«Я принимал участие в рабочей группе по написанию системного плана развития туризма в Астане с учетом EXPO-2017. В этот системный план было включено много хороших и, главное, актуальных предложений и идей, в том числе и мой скромный вклад. Основную работу делали Казахстанский институт развития индустрии и КИТ при МИНТ и Роза Асанбаева, президент Казахстанской туристской ассоциации, – говорит г-н Савичев. – Я бы очень хотел, чтобы после проведения EXPO-2017 все комплексы, которые будут построены, продолжали свою работу и приносили прибыль стране. На мой взгляд, это возможно, но над этим нужно очень долго и тщательно думать».
Эксперты утверждают: в туризме нужно переходить от слов к делу. «О проблемах в туризме мы говорили не раз. Выделяются деньги на мегапроекты, форумы, конференции и ничего – на развитие въездного и внутреннего туризма. Только одни разговоры», – сетует г-жа Исагулова.
Сейчас написаны системные планы развития туризма в регионах и в целом по стране. В этих документах предусмотрены пути решения всех проблем, которые есть на данный момент. «Главное теперь, чтобы все эти планы были утверждены и их не положили под сукно, а запустили в работу, причем с очень хорошими заданными темпами. В таком случае можно будет говорить о том, что проблемы начинают решаться», – заключил г-н Савичев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.