Бегство от нефтяной иглы: бег по кругу

Рост добычи углеводородов не отменяет задачу как можно быстрее диверсифицировать экономику, чтобы сырьевая зависимость не стала хронической.

Рост добычи углеводородов не отменяет задачу как можно быстрее диверсифицировать экономику, чтобы сырьевая зависимость не стала хронической. Самый оптимальный путь – развитие тех производств, которые будут максимально удовлетворять внутренний рынок.

Как заявил в ходе 15-го заседания совета ассоциации KAZENERGY министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, за годы независимости в Казахстане добыча нефти выросла более чем в 3 раза. По его словам, за эти годы мы вошли в топ-15 крупнейших обладателей доказанных запасов нефти и в первую двадцатку по запасам газа. «Добыча нефти в нашей стране выросла более чем в 3 раза на уровне 1,6 млн баррелей в сутки, а по газу – более чем в 5 раз – до 40 млрд кубических метров в год», – уточнил г-н Карабалин.

Фактор Кашагана

Кстати, рост добычи углеводородов еще более усиливает зависимость казахстанской экономики от экспорта сырья. Поэтому темпы социально-экономического развития, наполняемость государственного бюджета во многом зависят от уровня и динамики цен на нефть и газ, точнее, от экспортных цен на топливные сырьевые ресурсы. Экспорт стал главной движущей силой социально-экономического развития Казахстана в последние годы.

Такая зависимость имеет и обратную сторону: когда цены на нефть и газ перестанут расти или начнут сокращаться, то экспорт станет, напротив, главным тормозом развития страны.

Так, в 2012 году объем добычи нефти в Казахстане сократился. Как констатировал в конце января 2013 года тогдашний министр нефти и газа Сауат Мынбаев, «добыча нефти и газового конденсата меньше, чем в прошлом 2011 году». «Это связано с естественными природными процессами, техническими и логистическими причинами. Значительное отставание от плановых объемов добычи нефти наблюдалось на ТШО из-за частых остановок оборудования и ремонта железнодорожных линий на российской территории, которые повлекли снижение объемов транспортировки нефти», – пояснял Сауат Мынбаев.

Но в 2013 году, когда запустили Кашаган, ситуация вновь поменялась. Как сообщалось, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября. Но не обошлось без проблем. Согласно СРП, коммерческая добыча должна была начаться в срок до 1 октября. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», была обнаружена утечка газа. Работы на Кашагане были приостановлены.

6 октября, после завершения ремонтных работ, скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча нефти возобновлена. 9 октября министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин сообщил, что на месторождении Кашаган началась коммерческая добыча нефти. Согласно СРП, достижение уровня добычи кашаганской нефти в 75 тыс. баррелей в сутки означает начало коммерческой добычи.

Однако 9 октября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», на расстоянии двух километров от завода в районе санитарно-защитной зоны были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении опять прекращена.

При этом потенциал месторождения большой. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются консорциумом NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры – в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).

Фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет.

Если все эти прогнозы оправдаются, то казахстанская экономика станет еще более зависимой от нефти.

Рост добычи нефти и попытки властей строить экономику на основе поступлений от экспорта нефти могут притупить основные рефлексы. К примеру, рефлекс необходимости диверсификации экономики.

Шанс – развивать внутренний рынок

Однако нельзя сказать, что власти ничего не видят. С 2010 года в Казахстане принята и осуществляется госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития, сначала до 2014 года, теперь – до 2019 года.

По данным с сайта Министерства индустрии и новых технологий РК, с 2008 по 2012 годы реальный рост объема валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности составил 122,3% (с 1,8 до 3,4 трлн тенге).

Реальный рост по отраслям: в фармацевтике – 191,6%, машиностроении – 151,7%, производстве прочей неметаллической минеральной продукции – 130,6%, химической промышленности – 122,1%, металлургии – 111,5%, легкой промышленности – 105,1%.

В январе-сентябре 2013 года сохранились аналогичные тенденции. Реальный рост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составил 100,8%, в том числе по отраслям: в производстве прочей неметаллической минеральной продукции – 107,1%, металлургии – 101,7%, легкой промышленности – 102,3%, машиностроении – 111,4%, фармацевтике – в 1,1 раза.

Но, несмотря на эти оптимистические тренды, основой экспорта все равно остаются углеводороды и полезные ископаемые.

Одним из решений могло бы стать развитие внутреннего потребления и ориентированного на него производства.

Кстати, такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту «Капиал.kz» высказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. По его словам, даже несмотря на появление сланцевой нефти и газа, разработку новых месторождений, которые контролируются основными потребителями углеводородов, цены на них не могут упасть резко и до нуля.

У Казахстана есть запас времени, хотя бы потому, что в данный момент добыча сланцевого газа далеко не всегда является экономически выгодной. Вместе с тем биотопливо очень сильно зависит от цен на продовольствие, и потому оно также невыгодно при низких ценах на традиционные энергоносители.

По словам Эрика Наймана, в ближайшем будущем многие страны будут активно вести политику ставки на внутренние ресурсы. «Мы видим, что страны с самым большим населением активно решают продовольственную проблему за счет внутренних ресурсов, снижая объем импорта», – отметил эксперт.

Значит, и Казахстану также стоит быть в тренде: развивать те производства, которые будут максимально удовлетворять внутренние нужды.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤