Умереннее – значит лучше

По большому счету, умеренный рост казахстанской экономики намного предпочтительнее скачков, прогнозировать которые огромная проблема.

Выступая с ежегодным посланием народу страны, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметил, что экономика будет расти темпами не ниже 4% в год. «В экономике планируется достигнуть ежегодного роста ВВП не ниже 4%. Мы можем расти и выше, но берем именно этот усредненный среднесрочный показатель», – отметил он.

По его мнению, надо увеличить «объем инвестиций с нынешних 18% до 30% всего объема ВВП». Нурсултан Назарбаев также отметил, что в развитых странах «появляются радикально новые качества жизни для нас». Сейчас, заметил он, фундаментальные показатели развитости демонстрируют государства – участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в нее входят сегодня 36 стран, производящих 60% мирового ВВП. Кандидатами на вступление в ОЭСР являются еще шесть стран: Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Россия, ЮАР.

«Все страны прошли путь глубокой модернизации, имеют высокие показатели инвестиций, научных разработок, хорошую производительность труда и стандартов жизни населения. Индикаторы стран ОЭСР с учетом их будущей долгосрочной динамики – это есть наши базовые ориентиры пути в число 30 развитых стран планеты», – заявил президент.

Чтобы понять, какие темпы развития казахстанской экономики предпочтительнее, достаточно проанализировать рост ВВП по годам.

Итак, в 2000 году он вырос на 9,8%, 2001-м – на 13,5%, 2002-м – на 9,8%, 2003-м – на 9,3%, 2004-м – на 9,6%, 2005-м – на 10%, 2006-м – на 10,6%, то есть в среднем на уровне 10%. А потом начался мировой финансовый кризис, который ударил и по Казахстану. Потому рост ВВП в 2007 году еще по инерции составил 8,9%, 2008-м – 3,2%, 2009-м – 1,2%, 2010-м – уже 7,3%, 2011-м – 7,5%.

Как раз тогда власти поняли, что рост, обеспечиваемый банковским сектором, за счет увеличения спекуляций на рынке недвижимости и потребительском рынке не является стабильным. Причем в результате кризиса наиболее сильно пострадали строительство и финансовый сектор. На грани закрытия оказались сотни и тысячи строительных компаний, и, даже несмотря на помощь со стороны государства, сегмент рынка практически очутился в руинах.

Вместе с тем стали проявляться негативные моменты и в финансовой сфере. Банки потеряли рынки фондирования на Западе, а в попытках победить в конкурентной борьбе они сильно снизили качество кредитного портфеля.

Спекулятивный рост экономики вплоть до середины 2000-х сегодня, в 2014 году, дает о себе знать. Ситуация с крупными казахстанскими банками, получившими госпомощь, сейчас очень сложная, и решить ее получится нескоро.

Показатели роста казахстанской экономики в 2010 и 2011 годах свидетельствовали о том, что все нормализуется. Но уже в 2012 году рост ВВП составил 5,5%, упав сразу на 2% по сравнению с 2011 годом, еще раз подтвердив, что успокаиваться рано. По итогам 2013 года рост составил 6%.

То есть можно сказать, что более-менее позитивные тренды внутри казахстанской экономики стали проявляться, начиная с 2012 года.

Прогнозы по росту казахстанской экономики регулярно публикуют международные организации. Так, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), рост экономики Казахстана в 2014 году составит 5,25%. По мнению аналитиков Азиатского банка развития (АБР), темпы роста экономики Казахстана в 2014 году составят 5,6%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) спрогнозировал рост казахстанской экономики на 2014 год на уровне 5,5%.

Цифры роста, о которых заявил Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании, совпадают с ожиданиями международных финансовых организаций. И чем умереннее будет этот рост, тем устойчивее окажется экономика страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤